1. Защита от мышей полёвок
Защита сада от грызунов особенно актуальна осенью, ведь не секрет, что зимой плодовым и ягодным культурам вредят главным образом полевки и мыши. В благоприятные годы (мягкая зима, глубокий снежный покров) они довольно активно размножаются. Поэтому необходимо несколько раз раскладывать отравленные зерновые приманки. Особенно голодными оказываются мыши в феврале месяце. В поисках пищи, прячась от своих врагов, они передвигаются под снегом и, добираясь до деревьев, сгрызают кору не только на штамбах, но и на низко расположенных скелетных ветвях.
Повреждения от таких атак бывают различными. Иногда мыши сгрызают полоску с одной стороны саженца или дерева по длине штамба. В этом случае участки коры, оставшиеся на дереве, продолжают выполнять работу по транспортировке питательных веществ. Растения сохраняются и продолжают расти. При круговом повреждении движение питательных веществ нарушается. Корни голодают, отмирают, прекращается подача воды и питательных элементов в надземную часть дерева. В этом случае, если не сделать своевременную прививку "мостиком", растение погибнет.
Внимательно осмотрите, надежно ли защищены от грызунов штамбы. Если обнаружите, что обвязка нарушена, поправьте ее, оттопчите снег вокруг деревьев, а позднее эту работу повторите. Весной, защищаясь от мышей и крыс, необходимо в их норы поместить отравленные фосфидом цинка зерна или овощи, например, морковь или корень петрушки.
Часто используют отравленные приманки, приготовить которые не составит большого труда:на 1 килограмм подсолнечника или овса, смешанных в равных количествах, берут 20 грамм свежего растительного масла и 50 грамм фосфидцинка.Приготовленную смесь упаковывают в трубочки из рубероида, чтобы не травились птицы и раскладывают возле мышиных нор. Но данный метод используется нечасто, из-за того, что такую трубочку без труда может съесть домашнее животное
Поэтому стоит применить способ, которым пользовались еще праотцы, деды и прадеды. И здесь главным средством борьбы выступает репейник. Его шишками нужно выстлать пол в кладовой, погребе, где лежат продукты, а также вокруг наиболее ценных плодовых деревьев на участке, и мыши не рискуют проникнуть к ним. Ведь репейник и колкий, и цепкий — больно впивается в кожу, как не вертись, а не освободиться.
2. Защита от кротов
Назойливо себя ведут часто и кроты. Против этих подземных обитателей, повреждающих корневую систему растений, хороший эффект дает обычный детский ветрячок. Его нужно прикрепить к шесту, а последний вкопать в землю на участке, где крот оставил вывернутой наружу почву. Звук, передаваемый по шесту от ветрячка в землю, напоминает собой бег ласки — злейшего врага кротов. Это отпугнет незваного гостя с вашего участка. Изживают из участка кротов и обыкновенные бобы, посаженные рядом с картофелем, где чаще всего селится крот. Животное не переносит запах бобов.
3. Защита от зайцев
Также необходимо позаботиться о защите коры деревьев от зайцев. В последнее время для этого все чаще пользуются противомоскитной сеткой из полимерных материалов: грызунам она не по вкусу.
Деревья защищают и старыми методам, путем обматывания стволов и толстых ветвей ржаной соломой, оборачивая основания штамба проволочной или же пластмассовой сеткой, либо смазывая отпугивающей эмульсией, которая продается в специализированных садовых магазинах. Также рекомендуется садовый участок (или всю садоводческую территорию) проволочной сеткой, чтобы зайцы и кролики не могли свободно перемещаться.
Рецепт реппелента для деревьев против зайцев:Смешать гашеную известь, коровяк и глину (в соотношении 1:1:1);Добавить к 10 кг приготовленной смеси около 1 столовой ложки карболовой кислоты или 50 г креолина и от 50 до 150 г медного купороса.Полученной смесью нужно обмазать стволы молодых деревьев.
Также можно напугать зайцев. Повесьте на нижние ветви деревьев, на высоте 1-1,5 м, на бечевках черные треугольники из рубероида (или любого другого подходящего материала), напоминающие величиной и формой волчью или собачью голову. Такие темные, шевелящиеся на ветру предметы прекрасно видны на фоне снега. Зайцы, заметив подозрительные объекты, побоятся подойти к вашим деревьям.
Более дорогая защита от зайцев - сетка-рабица. В отличие от сплошных материалов сетка не нарушает светопроницаемость и циркуляция воздуха, поэтому надежно защищает и прикопанные до весны саженцы.
Скорая помощь при повреждении коры грызунами
Если кора на стволе объедена не полностью, пострадавшему дереву можно помочь. Рану можно замазать коровяком, смешанным с глиной. Неплохо прикрыть пораженное место куском коры, чтобы "заплатка" плотно прилегала к объедененным краям.
Примеры защиты ствола молодого дерева от грызунов
К сожалению, очень часто именно молодые саженцы плодовых деревьев становятся добычей голодных зайцев и грызунов. Поэтому обратите внимание на хорошую защиту своих молодых деревьев. Самый простой способ - обвязать стволы до первой крупной ветки подручным материалом:еловым лапником - иголками вниз;спанбондом или садовым бинтом;бамбуковыми или камышовыми матами;сетка металлическая
Чтобы кора не подопрела, защиту нужно будет снять ранней весной. Если вы сомневаетесь, окажетесь ли так рано в саду, установите готовые специальные пластиковые ограждения для защиты саженцев от грызунов. Они свободно пропускают воздух.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев