Сохраните, чтобы не потерять!
Вырастить лимон в домашних условиях — задача не из простых, но только на первый взгляд. Если разобраться в вопросе, то его условно можно разделить на несколько этапов. К тому же растение будет радовать не только плодами, а и своим декоративным видом.
Разумеется, тема обширная, но постараемся обратить внимание и выделить несколько ключевых моментов.
Этап 1: берем небольшую емкость, поскольку в дальнейшем растение все равно будем пересаживать в горшок большего объема. Дно должно быть с отверстиями для оттока лишней влаги и лучшей воздухопроницаемости. Выкладываем слой керамзита 2 см. Этап 2: субстрат можно приобрести в цветочных магазинах, есть специально для цитрусовых. Если будете готовить самостоятельно, то возьмите пол части перегноя и дерновой земли. Обработайте почву доступным для вас способом — 2 часа в пароварке или поместите на ночь в морозильную камеру. После этого полейте слабым раствором марганцовки. Это нужно для того, чтобы уничтожить возбудителей болезней и личинок насекомых-вредителей. В последнюю очередь добавьте горсть древесной золы и перемешайте.
Вырастить лимон можно из косточки или черенка. Если покупать семена в садовых магазинах, то лучше отдать предпочтение скороспелым сортам. Можно поэкспериментировать, извлечь 2-3 крупные косточки из свежего лимона и посадить.
Этап 3: увлажните почву, проделайте в ней бороздки глубиной 1-1,5 см. Положите семена, присыпьте землей, увлажните и накройте полиэтиленовым пакетом или стеклом. До появления входов укрытие не снимайте, а лишь периодически проветривайте. Держите емкости при температуре не ниже +20°C, иначе это сильно затруднит прорастание семян. Раз в 2-3 дня орошайте почву из пульверизатора, но не слишком обильно. Этап 4: ростки появятся через 15-20 дней. На всхожесть влияет температура. Чем прохладнее в помещении, тем дольше вам придется ждать. Конечно, не стоит располагать емкости вблизи отопительных приборов. Сухой воздух отрицательно скажется на прорастании.
После появления пары настоящих листочков уберите с горшка укрытие и поставьте растения на солнечное место. Чтобы саженцы не «сгорели», притеняйте их в обеденные часы и не выставляйте под прямые солнечные лучи. Этап 5: уход за лимоном подразумевает регулярный, но не слишком обильный полив, а также периодические подкормки и соблюдение температурного режима. Летом поливайте чаще, в осенне-зимний период — по мере подсыхания почвы.
Подкармливать лимон в первый месяц не стоит. Далее, 1 раз в месяц вносите комплексные минеральные удобрения, но не переусердствуйте.
Особенность ухода за растениями — это стабильность, поскольку резкие изменения приведут к тому, что лимоны начнут болеть. Этап 6: когда растения окрепнут и нарастят богатую зеленую массу, их нужно пересадить методом перевалки (не оголяя корней) в большие горшки с питательным субстратом. Новая емкость должна быть больше предыдущей на 3-5 см в диаметре.
Примерно через год нужно начинать формировку растений. Если все делать правильно, то первые плоды порадуют через 2 года, в зависимости от сорта.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1