Сохраните, чтобы не потерять!
Урожай яблок порадовал, но вот что с ним делать дальше? Все плоды ведь на переработку не пустишь. Захочется и свежего яблочка зимой отведать. К сожалению, сохранить урожай удается не всем. Плоды преют, портятся раньше времени…
Мы поделимся секретами опытных садоводов, которые помогут абсолютно каждому сохранить яблоки до самой весны.
1. При правильных условиях зимние сорта яблок будут храниться до 7 месяцев. Не пытайтесь сохранить осеннее яблоко, оно пролежит максимум — 2 месяца.
Хорошо хранятся такие сорта, как Симиренко, Антоновка, Снежный Кальвиль, Джонатан, Зимнее лимонное, Айдаред, Витязь и мн.др.
2. Целостность плодов - это основной показатель для успешного хранения. Если на яблоке остались вмятины, ссадины или царапины, то такой плод загнивает и это очень быстро распространяется на соседние.
В емкости для хранения плоды нужно класть, а не бросать. Снимайте яблоки аккуратно, прокручивая плод вместе с плодоножкой. Такие плоды дольше хранятся и остаются сочными. Также не обтирайте с яблок восковой налет. Он защищает от повреждений, способствует лежкости и сохраняет сочность.
Разумеется, о том, чтобы хранить падалицу — не может быть речи. Такие яблоки сразу пускайте на переработку.
3. Сортировка яблок должна проводиться не только по сортам, а и по размерам. Распределите плоды на мелкие, средние и крупный и соответственно храните. Считается, что лучше хранятся мелкие яблоки со старых яблонь, поскольку молодые посадки больше подвержены заболеваниям.
Итак, когда подготовительные мероприятия проведены, выберите подходящий способ укладки.
4. Хранение яблок в емкостях с песком, древесными опилками, гречишной или луковой шелухой, сухими листьями, мхом — подразумевает перекладку слоями. Возьмите чистую тару, засыпьте дно выбранным материалом, например, песком. Выложите яблоки, сверху и между плодами насыпьте песок. Снова выложите яблоки и так до самого верха.
На заметку!
Песок должен быть чистым, просеянным, предварительно протравленным в морозильной камере или обработанным духовке.
5. Есть способ хлопотный, но достаточно эффективный — хранение яблок в бумаге. Возьмите бумагу или бумажные салфетки и заверните каждое яблоко. Такие плоды можно хранить как на стеллажах, так и в любой таре.
6. Хранение яблок в земле — кажется совсем уж «древним» способом. Хотя метод надежный и им по сей день пользуются многие садоводы.
Выкопайте траншею на глубину штык лопаты, устелите дно ветками можжевельника (или ветками плодовых деревьев). Яблоки поместите в полиэтиленовые пакеты по 3-4 кг в каждый и завяжите их. Разложите в траншеи. Закопайте, оставив метки. Сверху застелите сухой листвой.
7. И напоследок! Проводите сбор урожая только в сухую, теплую погоду. Какой бы способ хранения вы не выбрали, плоды не должны соприкасаться друг с другом. Хранилище должно быть чистым, без признаков грибка. Подходящая температура для хранения яблок от +4… до -1°C. Влажность 75-80%.
Конечно, строго соблюдать все условия и показатели будет сложно, но чем ближе вы к ним приблизитесь, тем дольше будут храниться ваши плоды.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев