Вот и наступило время сбора урожая. Вы хорошо потрудились на своем участке, и домашние растения принесли вам хороший урожай. Теперь главное собрать и заложить на хранение, а что - то переработать, что бы сохранить. Все сохранить в свежем виде не получится, поэтому придется и солить и мариновать, возможно, сохранить ягоды малины и клубники свежезамороженными. Способов заготовок очень много и варенье, и джем и многое другое. Но давайте вначале соберем урожай. Плоды и ягоды начинают собирать, когда кожица и мякоть приобретает соответствующий цвет, плодоножка легко отделяется от ветки. Семена плодов становятся темно-бурыми и твердыми. Плоды осенних и зимних сортов яблок к моменту уборки еще не достигают степени зрелости и созреют во время хранения. Осенние сорта яблок созреют через две недели после съема, а зимние дозреют только через 2-3 месяца. Как же правильно снимать яблоки и плоды?
Плоды желательно снимать в сухую погоду. Все плоды надо снимать с плодоножкой. Только ягоду смородину, крыжовник, вишни и мелкие сливы снимают без плодоножки. Уборку урожая начинают с нижних веток, чтобы не испортить плоды трясти ветки не надо. Отбитые плоды яблок, груш и других хранению не подлежат, если только вы хотите их переработать на сок или варенье.Груши и яблоки, зимних сортов, предназначенные для хранения и употребления в свежем виде надо собирать руками, очень осторожно, не надавливать на плоды. Чтобы плодоножка хорошо отрывалась от ветки надо плод обхватить ладонью, а указательным пальцем нажать на плодоножку у места роста ее у плодовой ветки, плод приподнять кверху. Яблоко легко снимется. Для сбора яблок и груш надо пользоваться мягкими перчатками. Вишни и черешню можно снимать с плодоножкой, не касаясь ягоды, чтобы ее не помять и не сделать надрыв мякоти на месте плодоножки.Смородину черную и красную в зависимости от сорта, если спеет вся кисть одновременно, можно снимать кистями.
Сроки сбора фруктов различны все зависит от сорта. Однако качество и лежкость фруктов зависит от времени съема с дерева. Вся сложность заключается в правильном определении срока сбора яблок. Как угадать, что пора снимать яблоки с веток и закладывать на хранение? Если плоды сняты преждевременно они будут иметь низкие вкусовые качества, быстро повяну, сморщатся и для хранения будут не пригодны. Если с уборкой урожая припоздать, плоды начинают осыпаться терять вкус и при хранении быстро портятся. Поэтому главное правильно определить время сбора яблок и груш и других плодов. Имеется две степени спелости – съемная и потребительская. Зрелость плодов для съема наступает, когда процессы роста плодов закончены, и они легко отделяются от плодовых веток. Эти плоды достигают соответствующей сорту окраски, семена становятся коричневыми, но вкус еще не вызревших плодов. Мякоть тоже еще плотная.
Зрелость плодов для употребления наступает тогда, когда они приобретают наилучший вкус, аромат и окраску свойственную спелому плоду. Время между съемной зрелостью и потребительской зависит от сорта и вида плодов. Вам, наверное, знакомо выражение «фруктам надо полежать», вот когда они полежат, они становятся пригодными для употребления и особенно вкусными. К таким плодам в основном относятся яблоки, груши, айва. У остальных обе степени зрелости наступают почти одновременно. То есть их можно собирать и сразу употреблять или перерабатывать. Летние сорта яблок и груш, абрикосов, слив и черешен, предназначенных для транспортировки надо снимать за 3-4 дня до наступления потребительской зрелости.
Наступлению ранней зрелости плодов и ягод способствует высокая температура воздуха, низкая влажность почвы, южные склоны, легкие песчаные почвы, повышенные дозы минеральных удобрений содержащих калий и фосфор.
Прохладная и дождливая погода напротив, задерживает созревание фруктов и ягод. Влияют тяжелые почвы и избыток азотных удобрений. В связи со всеми этими факторами, влияющими на сроки созревания, в разные годы, не зависимо от сорта, а в зависимости от погодных и климатических условий и условий содержания домашних растений, созревание плодов, овощей, фруктов и ягод не постоянно и происходит в разные сроки с разницей в 2-3 недели.
Определить спелость фруктов летних сортов созревания и осенних и даже всех ягод и вишни и черешни и смородины и малины просто. Тут все понятно как поспели, так и рви и употребляй или заготавливай впрок. Сложнее с яблоками и грушами зимних сортов. Которые в основном закладываются на хранение в свежем виде и употребляются в течение всей зимы. Как не ошибиться в сроках сбора яблок? Почему яблоки, положенные на зимнее хранение портятся, сморщиваются или гниют? Здесь большое значение имеет уход за садовыми домашними растениями и время сбора урожая.
Как правильно определить, когда снимать яблоки на хранение? Это касается особенно сортов зимних сроков созревания, которые надо снять во время и заложить на хранение. Сложность заключается в том, что иногда яблоки получили свойственную сорту окраску и семена вроде побурели, а вот при хранении яблоки начинают вянуть. Это говорит о том, что яблоки сняли рано. Бывают случаи, когда яблоки визуально снимать рано, но они при хранении быстро набирают зрелость и хорошо и долго хранятся. В таких случаях, кажется, ничего поделать нельзя как уж повезет. Но, оказывается, есть метод правильного определения зрелости яблок и срока их сбора для зимнего хранения.
Метод определения зрелости и срока сбора яблок заключается в следующем. Надо взять яблоко, разрезать его и смазать 1% раствором йода. Через 2 минуты смотрим, если срез почернел, значит, гидролиз крахмала еще не начался и такие яблоки к съему не готовы. Если срез яблока остался прежнего цвета, значит, они уже поспели для употребления и их пора снимать, но для хранения они не годятся.
А вот если на темном срезе появились незначительные светлые участки около семенного гнезда, значит, начался гидролиз крахмала. Это соответствует съемной зрелости яблок, их можно снимать и они будут хорошо храниться.
Все сорта яблок и груш условно делятся на группы по срокам созревания. Первая группа это ранние сорта. Вторая группа это сорта яблок осенних сроков созревания. Третья группа это сорта яблок поздних сроков съема, их съем производят в конце сентября, в октябре.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев