Сохраните, чтобы не потерять!
Персики - домашние растения, дают очень вкусные нежные и ароматные плоды. Употреблять свежие персики одно удовольствие, но и в заготовках они остаются такими же приятными. Тем более что персики в свежем виде хранятся не долго. Способы заготовки из персиков схожи с заготовками из абрикосов, но надо учитывать при этом, что плоды персиков крупнее, в них больше мякоти и сока, но у них грубая кожица. Поэтому заготовка персиков имеет некоторые особенности. Персики, обладая нежным вкусом, отлично сочетаются с другими фруктами и ягодами. Рекомендуем приготовить персики по рецептам.
Компот из персиков. Компот из персиков можно приготовить как из целых плодов, так и из половинок. Для приготовления компота из половинок надо взять плоды с хорошо отделяющейся косточкой. Разделить их на половинки и уложить в банки и залить горячим сахарным сиропом взяв 400г сахара на литр воды. Накрыть банки крышками и стерилизовать 1,0 л банки 15 минут. Укупорить.
Компот из целых персиков готовится из плодов крепких, плотных и очищенных от кожицы. Кожица у персиков иногда горчит, а иногда бывает просто грубая, поэтому её лучше снять. Кожица легко снимается, если зацепить её с одного края ножом. Обдавать кипятком для снятия кожицы персики не надо. Очищенные персики уложить в банки и залить сиропом из расчета 350г сахара на литр воды. Стерилизовать и укупорить, после желательно быстрее охладить.
Приготовление варенья из персиков. Для варенья надо взять плоды с отделяющейся косточкой, зрелые, но твердые, тогда половинки персиков не разварятся. Персики надо очистить, если чистке поддаются плохо их надо погрузить в кипящую воду на 2 секунды и сразу в холодную. Очистить от кожицы, разломить на две половинки и удалить косточку. Слишком крупные персики надо разрезать на 4 части. Подготовленные плоды сложить в таз для варки варенья и залить кипящим сиропом, приготовленным из расчета 1,2кг сахара, 1,5 стакан воды на килограмм персиков. Сироп должен покрыть персики полностью. Выдержать 4-5 часов. Затем варить как обычное варенье в два-три приема, с выдержкой по 5-6 часов. Горячее готовое варенье разлить в подготовленные банки и укупорить.
Варенье из персиков с дыней. Заготовки из персиков часто совпадают с периодом созревания дынь, поэтому получается отличное варенье из персиков с дыней. Для этого персики надо подготовить как обычно, дыню почистить и нарезать на кусочки. Персики готовим как для обычного варенья, но при первой варке добавляем кусочки дыни. Затем варенье варим как обычно в 2-3 приема. Аромат дыни и персика чудесно дополняют друг друга. Получается вкусное варенье.
Готовим повидло из персиков. Для приготовления повидла сгодятся перезрелые плоды, помятые, но не гнилые и не червивые. Плоды надо перебрать, помыть, очистить от кожицы, срезать испорченные места и уложить в таз для варки варенья. Заготовку залить одним стаканом воды и уварить на медленном огне. Когда повидло загустеет в него надо добавить сахар, сахар добавляется по вкусу примерно 0,3 кг на килограмм персиков. После этого повидло уваривают до готовности и разливают в банки.
Заготовка персиков маринованием. Зрелые твердые, хорошего качества персики помыть, обсушить и наколоть палочкой. Плоды уложить в банки, на дно которых положить листья эстрагона. Приготовить заливку из 2 стаканов воды, 2 стаканов сахара и 1 стакана 6% уксуса, уксус добавляется в конце варки заливки. Заливкой залить банки с уложенными персиками и стерилизовать, укупорить.
Замораживание персиков на зиму.Отлично получаются замороженные персики, полностью сохраняют свой вкус и аромат, конечно часто не сохраняют консистенцию. Однако все равно остаются вкусными и приятными. Замораживать персики можно целиком или половинками. Для этого их моют и обсушивают, раскладывают на доске и ставят в морозилку. Когда плоды хорошо заморозятся, их ссыпают в пакеты.
Можно замораживать персики без косточки, и без кожицы, разделив их на половинки и пересыпав сахаром в емкости для замораживания. Отлично получаются персики залитые медом в контейнерах для замораживания и замороженные.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев