Сохраните, чтобы не потерять!
Народные методики
Чаще всего с вредителями, которые уже поселились на капусте, борются при помощи растворов уксуса, соли, нашатырного спирта. Готовят их так: в 10 л воды разводят 2 столовые ложки соли или 1 стакан уксуса (1 столовая ложка уксусной эссенции), или 50 г нашатыря. Одним из полученных растворов опрыскивают каждое растение, эту процедуру повторяют несколько раз в течение сезона.
Можно обрабатывать овощи раствором пищевой соды, паразиты ее не любят обычно, а гусеницы вообще погибают, если поедят обработанную ею капусту. Зола очень успешно применяется для отпугивания вредителей. Ее добавляют в землю, посыпая вокруг корня, их нее готовят щелок для обработки самого растения. Щелок нужно сварить покрепче, остудить его и щедро обработать каждый кочан – вылить не менее 1 л, капусте вреда не будет, а вот вредители пострадают.
Обрызгивают, чтобы избавиться от гусениц, отваром горького перца. Чтобы его приготовить, в 10 л воды кипятят 1 кг измельченного перца, настаивают 2 дня, потом процеживают. Этот раствор разводят перед употреблением так: 150 мл на 10 л воды. К этой жидкости добавляют еще 40 г мыла. Вообще в борьбе с вредителями очень распространены фитоотвары и фитонастои. Их обычно делают из того, что растет на огороде и не является ядом для человека. Делают настой из высушенных листьев дельфиниума (1 день настаивают 1 кг листьев в 10 л воды, потом добавляют немного мыла), ромашки, лопуха.
Большого эффекта добиваются, обрабатывая растения настоями луковой шелухи. Для этого луковую шелуху нужно замочить и настаивать в воде не менее 12 часов, потом обрызгать ею капусту. Шелуху можно просто разбросать на грядке, она даже в сухом виде отпугивает насекомых. Очень распространены в борьбе с вредителями отвары ботвы помидор, картофеля, а также молочая, чистотела, полыни. Сок этих растений нельзя назвать безвредным, но капусте эти отвары вреда не приносят, и токсичной ее не делают.
Например, настой из картофельной ботвы делают так: 1,5 кг свежей или меньше 1 кг сухой ботвы в 10 л воды настаивают 4 дня, потом процеживают. А из помидорной ботвы делают отвар: 2 кг сухой или 4 кг свежей ботвы кипятят 30 минут в 10 л воды, перед опрыскиванием разводят в 3 частях воды, потом еще добавляют мыла. Даже безвредными, на первый взгляд, фитонастоями нужно пользоваться очень аккуратно и осторожно, ведь не зря мы с их помощью пытаемся избавиться от вредителей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев