Сохраните, чтобы не потерять!
Капуста, как и многие овощи очень любит воду, особенно во время роста листьев и завязывания кочана, а поскольку кочаны её богаты макро и микроэлементами, особенно калием, кальцием, фосфором, серой, цинком, железом, марганцем, потребность в этих и других элементах особенно высока. Поэтому капуста любит обильные и частые поливы, не терпит засухи в почве и бедности её состава. В сезон без аномальных колебаний погоды (сильно засухи или проливных дождей) капусту белокочанную поливают в среднем 2-4 раза в месяц, в среднем раз в неделю, выливая по 5-10 л под куст в зависимости от его размеров.
Вопрос минерального питания наиболее важен — с помощью определенных подкормок можно повысить урожай, улучшить его качество и ускорить его созревание кочанов.
Почву под капусту готовят осенью. Для этого на глубину 25-30 см под перекопку нужно внести 4 кг навоза, 20 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата и 25 г сернокислого калия на 1 кв. м почвы.
Азот, фосфор, калий или NPK для капусты
Азот, фосфор и калий – важнейшие элементы питания для всех видов капусты, а опытные испытания в сельскохозяйственных вузах (на сравнительном анализе) показывают, что потребность в этих элементах примерно одинакова (избыток азота снижает выход ранней продукции на 15-20%). Более того, лучшие результаты на повышение урожайности дают единовременные подкормки этими элементами.
Общие потребности азота, фосфора и калия составляют примерно 12 г на 1 кв. м земли.
Подкормка капусты после высадки в открытый грунт
Белокочанную, краснокочанную, пекинскую и савойскую капусту после высадки рассады первый раз подкармливают через 20 дней после высадки, совмещая с окучиванием (пекинскую капусту не окучиваем!).
Цветную капусту и брокколи первый раз нужно подкормить через неделю после высадки рассады азотным удобрением, например пол-литра жидкого коровяка на 10 литров воды. Второй и третий раз – комплексным удобрением, все виды капусты подкармливают через 20 дней после предыдущей подкормки.
Для цветной капусты и брокколи третья подкормка должна совпадать по времени с началом формирования головок.
если вы используете комплекс удобрений, составляем такую смесь: 20 г суперфосфата, 30 г аммиачной селитры, 40 г сернокислого калия
либо берем готовое удобрение: 30 грамм азофоски (нитроаммофоски) на 10 л воды
Наиболее эффективны первые подкормки, особенно для ранней капусты. Но некоторые садоводы предпочитают вносить удобрения при посадке в лунку, а первую подкормку после высадки пропускать. Проще всего в таком случае в лунку внести нитроаммофоску — 10 г на кустик рассады, перемешав с землей, или горсть перегноя + спичечный коробок древесной золы. Перегной — исключительно хорошо разложившийся, перепревший.
Из всех видов капуст более всех чувствительна к избытку азота и свежему навозу брюссельская капуста (задерживается формирование кочанчиков, они образуются рыхлыми), при посадке её не стоит добавлять органику в лунку, а провести подкормки по срокам комплексными минеральными удобрениями.
Бор и молибден
Бор и молибден важнейшие элементы, особенно для цветной капусты — белокочанная смирится с их нехваткой, а вот цветная капуста остро нуждается в них. Бор и молибден увеличивают плотность кочанов, придают капусте устойчивость к черной ножке и отрицательным температурам. Признаками недостатка этих элементов будет появление деформированных листьев, а у цветной капусты загнивание головок. При недостатке бора появляются коричневые пятна на головках цветной капусты, а под ними обнаруживаются пустоты до самой кочерыжки. Если в почве существенно не хватает молибдена, цветная капуста не образуют головок.
Урожай капусты можно повысить всего от двух внекорневых подкормок бором и молибденом в среднем на 30-40%. Кроме того, эти элементы влияют на качество кочанов, повышая содержание сухого вещества и витаминов. Молибден способствует увеличению протеина, а бор увеличивает содержание сахарозы.
Наиболее оптимальное время для таких подкормок: первый раз в фазе развития 4—5 листа, вторая – при развитии 12—15 листьев.
Для опрыскивания нужно приготовить раствор: 10 г борной кислоты и 10 г молибдата аммония на 10 л воды.
Этот состав можно обогатить и другими микроэлементами, не только молибден и бор усиливают рост и ускоряют созревание капусты – способствуют росту урожая марганец, калий, медь, цинк. Поэтому к раствору микроэлементов можно добавить: 5 г сульфата марганца, 0,1 г йодистого калия, 5 г сульфата меди и 5 г сульфата цинка (общий объем раствора 10 л).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев