Сохраните, чтобы не потерять!
Тыкву выращивать совсем не трудно. Если растению хватает питательности почвы (о которой позаботились заранее, с осени), то можно даже не подкармливать, только поливать и наблюдать, как разрастаются плети и большие зеленые листья. Чем богаче почва, тем больше плетей развивается у одного растения, на каждой появляются цветы, может завязаться много плодов. Листья и ветки требуют много питания, корни работают на них, даже если побеги бесплодны, тем самым обделяя плоды. Если оставить все как само растет, плоды могут не вызреть, их может быть чересчур много, и корень (даже такой мощный, как у тыквы) не справится с их прокормом. Вот поэтому правильное выращивание тыквы предполагает пасынкование и прищипывание.
Хозяин, опуская семя в грунт, уже должен знать, что он хочет получить. Исходя из этого, он занимается формированием куста. Выращивает ли он гигантскую тыкву или хочет получить несколько небольших, так называемых, порционных, он добивается этого, делая правильное прищипывание. На боковых плетях обычно бывает больше женских цветков, чем на основном. Если хотят получить побольше плодов, прищипывают основную плеть, не дают ей расти, а вместо этого стимулируют рост боковых. В любом случае формирование растения оказывает влияние на количество плодов, а значит, и на их качество и скорость вызревания.
Как выполняется
Тыкву выращивают кустовую и длинноплетистую. Правильное формирование растения включает в себя понятия пасынкования и прищипывания. Пасынкованием называют удаление лишних пазушных побегов. Их лучше удалять молодыми не длиннее 7 см. У кустовой тыквы первый плод формируется на основном побеге, его можно прищепить, чтобы не рос дальше, а сосредоточился на выращивании этого плода. Все время, пока куст растет, его нужно прореживать, убирая лишние побеги, куст не должен быть очень густым. На кусте дачники обычно контролируют количество плодов.
Особенность длинноплетистых сортов заключается в их быстром росте. Чем питательнее почва, тем больше плетей нарастает. Если хозяин хочет много плодов, а их размер его не интересует, то он раскладывает плети так, чтобы они не мешали друг другу, не закрывали солнце, убирает лишние листья. Плети присыпают влажным грунтом, тогда они дают дополнительные корни, что делает их устойчивее и дает дополнительное питание. Только в этом и заключается формирование растения.
Если дачник не уверен, что его тыквы вызреют до холодов, если он хочет повлиять на количество плодов, в обоих случаях он вынужден делать прищипывание. Его цель – остановить рост плети. На основной плети позволяют завязаться 3-4 плодам, после последнего отсчитывают 5 листочков и отщипывают почку роста. С боковыми побегами делают то же самое. Количество боковых плетей ограничивают раньше, если есть такое желание: когда из нескольких побегов можно выделить пару самых сильных после основного, их оставляют, а остальные удаляют. Это позволяет растению (или заставляет его) направить все силы на вызревание плодов. Дальнейший уход, тоже направленный к одной цели, помогает достичь желаемого результата.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев