Как и каждое из растений в нашем саду, малина может подвергаться нападению садовых вредителей.
Самый грозный из них - землянично-малинный долгоносик. Он обладает удивительной прожорливостью, наносит вред листьям и цветкам растения. Личинки жука, которые выводятся непосредственно в бутонах и цветках растения, выедают части цветка, приводят к его засыханию. Зимуют вредители под опавшими листьями. Начало борьбы с долгоносиками лучше всего производить еще до начала цветения, опрыскивая растения препаратами "Конфидор", "Искра" или их аналогами. После плодоношения кусты малины нужно опрыскать карбофосом.
Не меньший вред плодоносящим кустам малины могут нанести такие вредители малины как малинные жуки, которые способны уничтожить до 100% урожая или сделать его непригодным к реализации и переработке. Они повреждают плоды и съедают молодые листики на кустах малины. Борьба с малинным жуком заключается в опрыскивании растения в период бутонизации раствором карбофоса, препаратами "Децис", "Искра", "Конфидор". Почву вблизи кустов и междурядья в период окукливания личинок жука желательно глубоко вскапывать.
Малинные комарики, или побеговая галица - довольно часто встречающиеся вредители малины. Откладывая личинки в трещинки на коре молодых побегов, личинки повреждают камбиальный слой, что приводит к усыханию молодых побегов. Бороться с побеговой галицей нужно путем двухкратного опрыскивания растений раствором карбофоса и перекапыванием почвы возле кустов весной или осенью. Испорченные побеги необходимо обязательно вырезать и сжигать.
Почковая малинная моль - это небольших размеров бабочка, личинки которой способны полностью выгрызать почки растения а затем внедряются в побеги. Высокую вероятность поражения малинной молью имеют старые посадки. С целью предупреждения поражения насаждений вредителем необходимо вырезать и сжигать отплодоносившие побеги и сжигать их. Также желательно во время набухания почек производить опрыскивание растений теми же препаратами, что и при борьбе с малинным жуком.
Такие же методы борьбы можно применять и по отношению к малинной стеблевой мушке, личинки которой сильно повреждают стебли растения, что может привести к его гибели.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев