Шпинат — зеленая культура с круглыми мясистыми листьями, которая широко применяется в европейской и восточной кухнях, как и множество другой зелени. Родом шпинат из Ближнего Востока. Сначала его завезли в Испанию, а впоследствии он разошелся по всем европейским странам, и попал в Америку. Почему-то у нас его мало кто выращивает, и совершенно напрасно. Этот родственник лебеды — настоящая кладовая полезных для организма витаминов и микроэлементов.
Есть много различных сортов этого растения с различной формой и текстурой листа. Как правило сорта шпината делят на 2 категории: с гладкими листьями и с гофрированными листьями.
Шпинат относится к холодостойким растениям. Он может выдержать даже легкие заморозки. Опытные огородники считают, что лучшим временем для посева могут считаться дни, когда на сирени проклюнутся почки. Условия выращивания шпината аналогичны требованиям к выращиванию салата, но его применение в питании более универсально.
Если вы живете там, где зима мягкая, то шпинат можно посадить под зиму. Не рекомендуется выращивание рассадой, так как шпинат часто не выживает после пересадки.
Почву следует заправить органическими удобрениями из расчета два ведра на каждый квадратный метр. Кроме того, посыпать, соответственно, тоже на каждый квадратный метр по полулитровой банке древесной золы.
Опыт показал, что на сильнокислых почвах шпинат зачастую погибает, а при недостатке влаги всходы появляются с опозданием, листья грубеют, преждевременно появляется стебель.
Одним из лучших сортов шпината считается сорт Исполинский, скороспелый, высокоурожайный, который превосходит сорта Виктория, Жирнолистный по всем показателям.
Для непрерывного выращивания с мая по август посев повторяют через каждые три недели, внося под новый посев норму удобрений и древесной золы. Но очень жаркое лето посевы шпината могут не выдержать. Поэтому для получения второго урожая шпинат рекомендуется высевать в затененном месте. Желательно, чтобы грядка все-таки освещалась солнцем хотя бы утром.
Известно, что семена шпината трудно прорастают, заключены в деревянистый околоплодник, поэтому перед посевом их следует размочить в стимуляторе роста двое суток.
Глубина заделки — 1,5 см, ширина междурядья - 20 см. Загущение немного снижает урожай шпината, поэтому своевременно прореживайте грядку.
Улучшает качество витаминного шпината своевременный полив. Уход за посадками шпината несложен. Внимательно наблюдайте за тем, чтобы растения не заболели ложной мучнистой росой или корневой гнилью.
Шпинат может быть собран, когда листья достаточно велики — розетки, по крайней мере должны иметь пять или шесть листьев. Обрежьте растения на уровне или чуть ниже поверхности почвы. Два или три отдельных посева в течение весенне-летнего сезона могут обеспечить вас урожаем до поздней осени.
Некоторые огородники предпочитают срывать отдельные листья шпината, когда они достигнут дины 3 см, чтобы позволить маленьким листочкам быстрее подрасти. Собирать листья, во время цветения растения не рекомендуется. В этот период они грубеют, вкус теряется.
Полезные свойства шпината
Очень важно, что его хлорофилл близок по химическому составу к гемоглобину. Темно-зеленые листья со слегка горьковатым вкусом — это пища с низким содержанием насыщенных жиров, с очень низким содержанием холестерина. Он содержит в два раза больше клетчатки, чем другая зелень. Шпинат —хороший источник железа. Если ваш организм нуждается в железе, добавьте в салат апельсины или сок из апельсинов — железо в этом случае лучше усваивается организмом.
Хотя практически все овощи содержат широкий спектр фитонутриентов (витаминов, минералов), в том числе флавоноиды, каротиноиды — шпинат может претендовать на особое место среди овощей по содержанию фитонутриентов. Исследователи выявили в нем более десятка различных соединений флавоноидов, которые действуют как противовоспалительные и противораковые средства.
Что можно приготовить
Со шпинатом можно готовить творожный пудинг, тушеный сливочный шпинат. Вкусна яичница со шпинатом. Очень нравятся куриные грудки со шпинатом, это блюдо любят все. Для сохранения цвета листьев варить его нужно в подсоленной воде или ошпариваю подсоленной водой.
Не мойте шпинат перед хранением. Заверните листья в бумажное полотенце, положите в полиэтиленовый пакет, храните в холодильнике. В полиэтиленовом пакете они могут храниться там 5 дней. А вот непосредственно перед приготовлением пищи, листья шпината следует тщательно промыть под струей воды, так как могут быть испачканы землей или песком.
Листья можно заморозить для дальнейшего использования. Замороженный шпинат лучше всего использовать в течение 3-6 месяцев.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев