Шиповник - непревзойденный источник витаминов. Особенно богат он витамином С. Известный раньше как дикорастущий кустарник, он стал все больше заселять приусадебные участки. В последние годы на селекционных делянках научно-исследовательских учреждений появились перспективные сорта этой культуры.
Садоводов-любителей заинтересует шиповник "бесшипный". Он называется так потому, что колючек у него почти нет. Этот сорт уступает другим по урожайности и содержанию витаминов, но он очень удобен для сбора плодов.
Больше всего витамина С в шиповнике "воронцовский-1" - 3.900 миллиграмм-процентов. В "витаминном ВНИВИ" его 3.720 миллиграммов.
Как лучше всего выращивать шиповник
Шиповник лучше всего выращивать на супесчаных, суглинистых и черноземных почвах. Каменистые, песчаные, заболоченные и засоленные для этого непригодны. Самое благоприятное время для посадки - осень. Ямы для саженцев выкапывают одинаковой глубины и ширины - сором сантиметров. В каждую из них вносят по семь килограммов перегноя, 200 граммов суперфосфата.
При посадке следят, чтобы корневая шейка саженца находилась на уровне поверхности земли. Затем растения поливают и окучивают.
Весной следующего года перезимовавший шиповник разокучивают, обрезают основные разветвления над четвертой - шестой почкой. В дальнейшем при уходе за кустом подрезают прикорневые побеги, удаляют слабую поросль, поломанные и больные ветки, а шести - семилетние омолаживают.
Правильно сформированный куст должен иметь до десяти прикорневых ветвей разного -возраста. Прикустовые полосы лучше всего содержать в рыхлом и чистом от сорняков состоянии.
Шиповник надо беречь от вредителей и болезней. Вегетативные и генеративные органы кустарника может поразить мучнистая роса, особенно во влажные годы. Против грибных заболеваний кусты и почву под ними полезно рано весной обработать медным купоросом (10 граммов на литр воды) или нитрафеном (20 - 25 граммов на литр).
Когда нужно собирать шиповник
Урожай шиповника собирают до наступления заморозков. Из свежесобранных плодов можно приготовить витаминный напиток. Для этого их сортируют, моют, измельчают, полученную мезгу смешивают с водой в весовом соотношении 1:5, кипятят десять минут и сутки настаивают. После фильтрации по вкусу добавляют сахар и лимонную кислоту, пастеризуют.
При заготовке плодов шиповника впрок их нужно быстро высушить. Лучше это делать в сушилках при температуре 85 - 90 градусов. Нет сушилок - используйте печку, но не допускайте подгорания плодов, при котором могут разрушиться витамины. Некоторые сушат шиповник под навесом или на чердаке, расстелив тонким слоем.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев