Сохраните, чтобы не потерять!
Медведка - опаснейший многоядный вредитель овощей. Она вредит подземным частям томатов, капусты, перцев, баклажанов и других огородных культур, перегрызая их, съедает посеянные семена овощей. Особенно любит семена огурцов. Всходы засыхают, поврежденные растения легко можно выдернуть из почвы. У корнеплодных овощных культур и в клубнях картофеля медведка выедает большие полости, перегрызает стебли и разрывает корни. Медведка хотя и живет большей частью под землей, ночью может перелетать на значительные расстояния, а также быстро плавает в воде. В силу скрытного образа жизни птицы для нее угрозы не представляют. Наибольший ущерб медведка наносит садам с хорошо унавоженной, регулярно орошаемой, рыхлой, богатой перегноем почвой.
Способ 1: Навозные ловушки
Весной медведке можно устраивать навозные ловушки. В начале мая разложите по участку кучки свежего или перепревшего навоза (не менее 2 кучек на сотку). Дней через 20 их проверьте и уничтожьте забравшихся туда медведок и кладки яиц. Если у вас есть знакомый рыбак, тогда лучше отдайте пойманных медведок ему. Медведки являются отличной наживкой для ловли крупных рыб, особенно для сома, щуки. Знайте, что свежий коровий и особенно конский навоз привлекает медведок, примерно как валерьянка кошек. Поэтому старайтесь не удобрять им огород. Если боитесь медведку, лучше подкармливайте почву только разведенным птичьим пометом, он отпугивает насекомое. Глубокие рыхления почвы на глубину 10 - 15 см уничтожают ходы медведки и кладки ее яиц, с этой целью в мае и первой половине лета чаще рыхлите почву в междурядьях.
Способ 2: Резкие запахи
Медведка не переносит запаха цветков бархатцев. Рассадите бархатцы (лучше мелкие, так как крупные бархатцы затеняют культурные растения) по всему участку и по его контуру, и медведки уйдут. Отвращает медведку также запах протухшей рыбы, чеснока, шелухи лука. При посадке рассады огурцов, томатов, капусты, клубней картофеля в лунку нужно положить несколько кусочков самой дешевой рыбы, горсть шелухи лука,сухие цветы бархатцев или один зубок чеснока. Рыба быстро загнивает, и медведка обходит это место стороной. По краям грядок с морковью, свеклой, зелеными культурами можно разложить вышеуказанные «угощения» и слегка присыпать землей. Запах разлагающихся «яств» не даст вредителю уничтожить молодые всходы.
Способ 3: Скорлупа и хвоя
При посадке картофеля попробуйте вместе с картофелиной бросить в лунку горсть прошлогодней или свежей сосновой хвои. По эффективности они одинаковы. Если есть древесная зола, добавьте и ее в лунку, хотя бы половину стакана. Этот прием одновременно защитит картофель от медведки, проволочника и грибного заболевания - парши.
Медведке претит также запах йода. При посеве семян моркови, свеклы и других корнеплодов пролейте рядки раствором настойки йода (15 капель на ведро воды).
Если вы за зиму накопите много яичной скорлупы, то весной, после высадки рассады, вокруг стебля проделайте круговую бороздку диаметром 12 - 15 см и глубиной 3 - 4 см, насыпьте в нее 1 - 2 чайные ложки толченой яичной скорлупы, смоченной нерафинированным растительным маслом, и присыпьте сверху песком. Медведка, охотно полакомившаяся такой скорлупой, погибает.
Способ 4: Физические барьеры
Для защиты высаженной рассады томатов, перцев, баклажанов, капусты применяют всевозможные заграждения вокруг растений. Можно, например, выращивать эти растения, защищенные трубочками из резины. Резиновые трубочки, подходящие по диаметру, разрезаете с одной стороны вдоль, раскрываете и вставляете туда стебель растения. После чего высаживаете рассаду как обычно, только чтобы трубочка на 2 - 3 см выступала над поверхностью почвы. Корни рассады также можно попробовать при посадке обмотать двойным слоем капроновой сетки, нарезанной из использованных сетчатых мешков из-под картофеля или лука. Этой же сеткой можно при посадке обмотать торфоперегнойные или земляные горшочки с рассадой. Корни рассады через сетку прорастут, а медведки не смогут протиснуться. Края сетки должны возвышаться над поверхностью почвы.
Мульчируйте высаженную рассаду соломой. Солома светлая, отражает солнечные лучи, поэтому земля под ней будет прохладная, а медведке это совсем не подходит. Медведка под мульчей гнездо делать не будет и жить, скорее всего, тоже.
Способ 5: Химия
Если в течение 2 - 3 лет применения вышеуказанных методов вам не удалось справиться с медведкой, попробуйте использовать химические препараты по борьбе с ней. Но помните, химсредства по борьбе с медведкой - сильные яды, которыми при неправильном использовании вы можете отравиться сами или отравиться могут птицы, домашние животные, например кошки, наевшиеся самого препарата или погибших от него медведок. В продаже сейчас имеются гранулированные препараты: Гризли, Гром, Медветокс. Гранулы вышеуказанных препаратов нужно разложить при высадке рассады, посадке картофеля, посеве семян на расстоянии 5 - 10 см от растений в сделанные между рядками бороздки глубиной 3 - 4 см. Бороздки нужно обязательно заделать землей и лучше полить. Медведка охотнее поедает размоченные гранулы препарата. Не опасайтесь, что закопанные гранулы будут недоступны для медведки. По запаху она их быстро найдет под землей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев