Сохраните, чтобы не потерять!
Ответ на вопрос «как вырастить хороший урожай томатов в парнике» не всегда заключается не в качестве конструкции, а в правильном подходе к уходу за растениями. Одно из главных правил выращивания помидоров – не сажать помидоры в один и тот же парник каждый год. Это приводит к накоплению болезней и снижению урожая. Кроме того, не желательно выращивать помидоры в одном парнике с огурцами, поскольку у них есть общие болезни. Если же у вас всего один парник, то проследите за тем, чтобы конструкция подвергалась качественной обработке перед началом посадочного сезона.
Технология выращивания помидоров в закрытом грунте начинается с подготовки почвы в парнике. Грядки, куда будет высаживаться рассада, нужно готовить заранее, за 7-10 дней до того как высаживать помидоры. Почву подготавливают в зависимости от типа грунта в парнике, если почва суглинистая, ее следует разрыхлить добавлением торфа, перегноя и опилок, если почва торфяная, стоит добавить в нее крупный песок и перегной. На один квадратный метр нужно внести 1-2 стакана древесной золы, 1 чайную ложку натриевой селитры и 3 столовые ложки суперфосфата. После внесения удобрений грунт перекапывают. Перед тем как садить рассаду томатов гряды нужно пролить теплым раствором марганцовокислого калия. Расстояние между кустами томатов на грядке должно быть не менее 40 см для низкорослых сортов и не менее 60 см для высокорослых. Рассаду высаживают в лунки, не засыпая сильно.
Уход за томатами после высадки заключается в поливе, рыхлении, подкормках. Первые две недели после посадки лучше повременить с поливом. После этого поливать растения нужно регулярно, не допуская полного пересыхания почвы на грядах. Избыток влаги приводит к порче плодов и уменьшению их размеров. В период цветения достаточно 5 литров воды на квадратный метр, во время созревания плодов эта норма увеличивается втрое. Когда рассада укрепится и подрастет, можно начать подвязывать ее на шпалеру высотой до 2 м. Чаще всего томаты формируют в один стебель, на одном растении оставляют не более восьми кистей, иначе плоды могут просто не успеть вызреть.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1