Сохраните, чтобы не потерять!
Один из вкусных и свежих вестников активно приближающего лета — это редис. Популярность этого овоща зашкаливает, благодаря тому что начинать его выращивание в закрытом грунте уже в конце зимы, а заканчивать поздней осенью. Но сегодня мы поговорим о секретах выращивания именно раннего редиса, полноценно вызревающего всего за 28 дней с момента появления первых всходов. Это растение совсем не боится весенних заморозков, не требует постоянного внимания огородника и имеет отличные показатели урожайности.
1. Время посева
Сеять редис можно сразу после того как растаяла почва, когда грядка создается без особого труда. Опытные садоводы рекомендуют максимально раннюю посадку, чтобы уберечь редис от крестоцветной блошки, которая может уничтожить весь урожай.
2. Почва
Для выращивания редиса подходят легкие суглинки с добавлением золы и компоста в качестве удобрений. Редис крайне плохо растет на кислых почвах, поэтому с этим можно даже не экспериментировать. При условии хороших поливов редис может расти и на песчаных грунтах. Но стоит хотя бы на пару дней забыть о поливе, и качество урожая заметно ухудшится — корнеплоды будут мелкими и горькими.
Не забывайте соблюдать правила севооборота. Категорически запрещена посадка редиса на грядки, где раньше выращивалась капуста.
3. Посадка
Сеять редис нужно в неглубокие бороздки, немного засыпая семена землей.
4. Уход
В подходящих условиях редис показывает очень высокие темпы роста. Всходы следует регулярно прореживать, оставляя между кустами расстояние не менее чем 5 сантиметров. Надежно работает правило — чем дальше друг от друга находятся кусты редиса, тем выше шансы получить при сборе урожая крупные корнеплоды. Уменьшение расстояния между кустами приведет к обратным результатам — растение не получит нужного количества света из-за затенения другими растениями, что негативно скажется на объемах и качестве урожая.
Редис — влаголюбивое растение, поэтому при отсутствии дождей обеспечьте посадке регулярный полив.
Никаких подкормок не потребуется, если произвести первоначальную заделку почвы на грядках золой и компостом. Но если данные подготовительные работы проведены не были, участок с редисом можно единоразово полить раствором мочевины — одна столовая ложка на ведро.
5. Ранний урожай
Прорастание редиса происходит уже при температуре воздуха +4 градуса Цельсия, но оптимальным температурным режимом будет +16-20 градусов Цельсия. Если вы выращиваете редис в открытом грунте, над грядками можете установить пленочное укрытие или использовать парник из спанбонда. Кстати, парник также будет хорошей защитой для посадки от печально известной крестоцветной блошки.
Надеемся, что наши советы помогут вам вырастить хороший урожай редиса и побаловать себя и свою семью вкуснейшими свежими салатами!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев