Мульчирование - это укрытие поверхности земли вокруг растений любыми материалами, регулирующими водный и воздушный режимы в верхних слоях почвы.
В качестве мульчирующего материала вполне можно использовать, например:
- скошенную траву и выполотые сорняки (без семян);
- опавшие листья древесных растений или готовый листовой перегной;
- компост;
- солому;
- торф;
- керамзит;
- мелкие камни, морскую гальку;
- опавшие шишки и хвою, собранные под пологом хвойных растений;
- опилки, некрупную древесную щепу, мелкую стружку;
- измельчённую до средней и мелкой фракции кору деревьев;
- шелуху (гречихи, риса, подсолнечника, др.)
- рубероид (вверх присыпкой);
- полимерную плёнку;
- мешковину, ткани;
- картон, бумагу;
- газеты и др.
При экспериментировании каждый вид мульчирующего материала оказался хорош для определённых культур. Мне хотелось бы рассказать о собственном опыте мульчирования разных видов растений разнообразной мульчой.
Для мульчирования своих растений сначала я использовал скошенную траву, опавшие листья и полиэтиленовую плёнку (чёрную и прозрачную).
Примерно через 2 недели после высадки рассады помидоров, баклажанов и перца я укрыл междурядья этими материалами.
А почву около нескольких кустов всех культур ничем не мульчировал - оставил эти растения в качестве контрольных.
Уже через неделю почва под кустами, замульчированными полиэтиленовой плёнкой, сильно высохла и перегрелась. К тому же, на поверхности почвы появились многочисленные ходы медведки.
После этого я убрал плёнку и больше её не использовал для мульчирования почвы в своём саду.
Скошенная трава и опавшие листья деревьев и кустарников, использованные в качестве мульчи, хорошо сохраняли влагу в почве. Но примерно через 3 недели я заметил, что замульчированные растения немного отстают в росте от контрольных.
Измерив температуру почвы в корнеобитаемом слое (на глубине 10 см), я выяснил, что под мульчой она на 2-3С ниже, чем на открытых участках.
Таким образом выяснилось, что подобная мульча наряду с сохранением влаги в почве препятствует её прогреву, что является отрицательным качеством.
Пришлось мульчу временно убрать до момента, пока почва хорошо не прогрелась, о чем можно было судить по ускорившемуся росту растений.
В течение всего периода вегетации растений я добавлял слой мульчи, поскольку она постепенно перегнивала.
Замульчированные растения и растения контрольной группы развивались одинаково хорошо. Но мульча позволила значительно сократить количество поливов и практически исключить рыхления растений. Даже после сильных ливней почва уплотнялась незначительно. И только баклажаны за вегетацию пришлось дважды подрыхлить.
Оказалось, что использование мульчи в значительной мере позволяет подавить рост сорняков в междурядьях.
Однолетние сорняки вообще не пробивались через слой мульчи более 5 см. И только корневищные многолетние сорняки смогли пробиться на поверхность. Но борьба с ними была менее трудоёмкой, чем при отсутствии мульчи.
Как мне показалось, скошенная трава является более эффективным мульчирующим материалом, чем опавшие листья. Поскольку достаточно втрое меньшего слоя травы, чем листьев, для эффективного сохранения влаги в почве. Особенно это важно на ранних этапах развития растений - когда они ещё невысокие, и толстый слой мульчи использовать пока нельзя.
Увидев положительный эффект от мульчирования почвы на помидорах, перцах и баклажанах, в следующем году я решил применить этот агроприём на других культурах, в том числе и на древесно-кустарниковых.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1