На Камчатке юкола — это больше, чем просто рыба. Ее ели так же часто, как хлеб в центральных регионах России. Но, в отличие от выпечки, юкола — это вяленая рыба, приготовленная по уникальной технологии, которую издревле использовали ительмены.
Процесс создания юколы поражал своей простотой и естественностью. Свежевыловленного лосося разделывали вдоль хребта, убирали все кости и развешивали сушиться на солёном морском ветру. Никакой соли или специй не добавляли, чтобы сохранить натуральный вкус рыбы. Для защиты от солнца и осадков рыбу помещали в специальные сооружения — юкольники. Через 3–4 дня, после естественной сушки, юкола была готова к употреблению.
Чтобы попробовать настоящую юколу, отправляйтесь на рыбные рынки Петропавловска-Камчатского. При выборе обращайте внимание на качество: хорошая юкола не должна ломаться при сгибе, иметь неприятный запах или странные пятна.
Юкола — это не только вкусное и сытное угощение, но и часть культуры Камчатки, её связь с традициями и природой. А вы пробовали этот уникальный деликатес? Делитесь впечатлениями в комментариях!
0+
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4