2 - Состав и полезные свойства подосиновика.
Подберезовики содержат до 35 % полноценного белка, сбалансированного по аминокислотному составу и включающему в себя тирозин, лейцин, глутамин и аргинин. При этом, мякоть гриба относительно легко усваивается в желудочно-кишечном тракте организма и не требует дополнительных затрат пищеварительных соков. В подберезовике присутствуют значительное количество витамина РР и никотиновой кислоты, витаминов группы В, С, D и Е, макро- и микроэлементов, что делает продукт ценным элементом в рационе здоровых людей. Пищевые волокна подберезовика впитывают балластные вещества и токсины подобно пылесосу и выводят их с каловыми массами.
В народной медицине гриб часто применяется для лечения почечной патологии.
Противопоказания
Подберезовик следует отличать от несъедобного желчного гриба с жгучим вкусом – он может испортить целую корзину вкусных грибов при приготовлении. Очень редко на подберезовик может возникать идиосинкразия – индивидуальная непереносимость продукта.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!
2- Состав и полезные свойства подосиновика.
Эти грибы содержат много ценных веществ: белки, клетчатку, углеводы, минеральные вещества, жиры. В подосиновиках много калия, железа и фосфора, а также витаминов А, группы В, С и РР. Научные исследования подтвердили, что грибы по количеству витамина В можно приравнять к зерновым культурам, а по содержанию витамина РР они не уступают дрожжам и печени. Интересно, что белков в грибах больше, чем в любых овощах и даже мясе. Правда, грибные белки усваиваются немного хуже, чем животный белок.
Подосиновик содержит ценные аминокислоты, некоторые из них - незаменимые. Эти вещества организм обычно с легкостью усваивает на 70-80%.
В грибах также имеются полезные жиры. Бульон из сушеных подосиновиков по калорийности не особо уступит мясному.
Грибы рекомендуют тем, кто страдает воспалительными заболеваниями и малокровием. Они способствуют ускорению затягивания ран и помогают восстановить организм после инфекционных заболеваний.
Противопоказания
Не секрет, что усвоение грибов является не самым простым процессом для организма. В частности он усиливает нагрузку на почки и печень. Поэтому всем, кого беспокоят данные органы, необходимо ограничить употребление грибов.
Важно помнить, что можно собирать и поедать только молодые подосиновики. Старые или червивые грибы могут повлечь отравление. Неприятностей не избежать и в случае использования испорченных грибов. Готовить и употреблять можно исключительно свежие подосиновики. Их нельзя держать долгое время даже в холодильнике - простаивая, они теряют свои съедобные качества.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев