В настоящее время домовые знаки, украшающие старинные дома, воспринимаются нами как архитектурный декоративный элемент, но когда-то их назначение было сугубо практическим.
Знаки домов – порождение средневековой культуры городов. Они возникли в тот период, когда из-за большого количества домов и улиц появилась необходимость в специальном ориентационном пособии.
Домовые знаки должны были информировать пешехода и предоставлять сведения о характере дома, однако их символика часто таила в себе и более глубокий смысл.
В течение веков символическое значение часто претерпевало изменения, либо полностью забывалось.
Но для жителей средневекового города оно было столь же понятным, как понятны сегодняшнему человеку дорожные знаки.
Рисованные знаки появились в средневековой Европе: в XIV веке сразу множеством домовых знаков украсились города Франции, Германии и Чехии.
Они возникли в тот период, когда из-за большого количества домов и улиц появилась необходимость ориентирования в разросшихся средневековых городах.
Чешский король Вацлав IV издал декрет о разукрашивании фронтонов домов домовыми знаками.
Письменные свидетельства того времени сообщают о 16 домовых знаках Старе-Места, двух знаках в Нове-Место, трех знаках на Мала-Стране и о появлении в 1356 году наиболее древнего из известных пражских домовых знаков «У черной звезды».
Поначалу создание домовых знаков подчинялось правилам геральдического искусства, и было настолько выгодным ремеслом, что в цехе пражских живописцев возник спор между соборными и мирскими художниками из-за заказов богатых домовладельцев центральных улиц и торговых площадей.
В средние века на домовых знаках чаще всего встречались черная и красная краски.
***
Синий цвет был цветом XVI века.
***
На домовых знаках XVIII века преобладал пышный блеск золота в сочетании с искусственно производимыми долговечными красками.
***
***
***
***
Массовое изменение домовых знаков на пражских улицах происходило после завершения гуситских войн и во времена контрреформации. Увлечение символикой борьбы отошло на задний план, предоставив место практическим мирским целям торговцев и ремесленников: цеховая геральдика вступила в свой золотой век.
***
Эпоха барокко обогатила галерею домовых знаков вывесками из меди, листового железа и дерева. В результате перестроек просторные дома горожан повернулись на улицу уже более широкой стороной. Разделенные фасады этих домов с рядами окон включали место для декоративно обрамленных картин, написанных, как правило, на религиозную тематику.
***
Существовавшие наряду с ними традиционные декоративные символы средневековья в этот период потеряли свое значение, став непонятными, особенно по сравнению с выразительными рекламными вывесками ремесленников и торговцев.
***
Бывало и так, что на оживленных пражских улицах на фасадах домов встречались несколько культурных символов, отличающихся по времени и значению. Новые владельцы часто меняли знаки, почти полностью по своему произволу, и таким образом, один дом в течение столетий менял несколько названий и соответственно домовых знаков.
***
С течением времени домовые знаки стали настолько важным делом, что ими стало заниматься специальное учреждение — Шестипанское ведомство, которое следило, чтобы на одной улице не было домов с одинаковым названием, и домовые знаки имели смысловое содержание.
Также ведомство выдавало официальное разрешение владельцу дома, пожелавшему изменить домовый знак, и разбирало нешуточные споры пражан о праве на то или иное название дома.
В 1784 году император Иосиф I объединил Прагу, состоявшую из отдельных городов (Старе-Место, Нове-Место, Градчаны, Мала-Страна, Вышеград), имеющих различный статус, систему управления и финансы, зачастую враждовавших между собой, в один столичный город.
При объединении было зарегистрировано 2928 домов, причем 892 из них имели домовые знаки. Такое чрезвычайное распространение домовых знаков привело к утере их первоначального значения, и эта форма ориентации на городских улицах уже не оправдывала себя.
Венский императорский двор издал приказ, в соответствии с которым в землях габсбургской монархии вводилась обязательная нумерация домов. Чехия входила в состав Австро-Венгерской империи, и в 1770 году в Праге провели реформу, получившую название «терезианской», по имени царствующей императрицы Марии Терезии.
Австрийские солдаты просто прошли по всем пражским улицам и нарисовали на стенах последовательно возраставшие номера. Проблему это, разумеется, не решило, потому что город стремительно расширялся, количество зданий вскоре перевалило за несколько тысяч и все вновь возведенные здания получали очередной порядковый номер, не соответствующий соседним.
В 1805 году ввели другую систему нумерации домов, согласно которой пражским районам были присвоены римские цифры, а затем все дома в каждом районе были пронумерованы в сквозном порядке. Каждое здание получило красную табличку с так называемым кадастровым номером.
После нескончаемой путаницы с доставкой почты, в 1878 году австрийский бюрократический аппарат вводит еще одну нумерацию домов, которая не отвергает старую, а дополняет ее. Пражским домам были присвоены номера не по районам, а по конкретным улицам и площадям, причем порядок нумерации домов привязан к реке Влтава и направлению ее течения. Каждое здание в дополнение к красной табличке получило синюю табличку с так называемым ориентационным номером.
Такая двойная нумерация пражских домов действует и сейчас, но сохранилось порядка 300 домовых знаков, имеющих историческую, культурную и художественную ценность.
Уже самим фактом своего существования они придают дому и пространству неповторимую индивидуальность, атмосферу, дух места, потому что пражские домовые знаки имеют свою особенную магию — они существуют на границе, где заканчивается символ и начинается легенда.
Как-то весной Влтава вышла из берегов, затопила улицы Старе-Места, а когда уровень воды снизился, девушка нашла в своей комнате на полу трех карпов. Собиралась отдать карпов котам, но один из карпов зашевелился у нее в руке и сказал человеческим голосом: «Не делай этого, не вреди нам. Если на ночь положишь нас под одеяло, мы тебя щедро отблагодарим».
Девушка испугалась, уронила карпа на пол, побежала за своими двумя старшими сестрами и все им рассказала. Те сначала посмеялись, а потом посоветовали ей сделать, как просил карп.
Девушка положила трех карпов под одеяло, а сама пошла спать в каморку. Когда утром заглянула в комнату, то от страха у нее застыла кровь в жилах. Повсюду на полу была рыбья чешуя, карпы исчезли, а в ее постели спали три молодца, один красивее другого. По-другому и быть не могло: сыграли тройную свадьбу, младшей из сестер достался самый красивый из трех парней, а случилось то в доме «У карпа».
Но не всегда домой знак гарантировал девичье счастье. В доме «У трех белых роз» (изображены на самом верху дома «У Ротта») жили три красивые, но очень высокомерные сестры. Родители у них рано умерли, и сестрам осталось большое богатство. Сестры были настолько тщеславными, что даже друг с другом не разговаривали. Каждая мечтала выйти замуж за благородного жениха, лучше за иностранного графа, князя или барона, и уехать с ним на его родину. На местных женихов они даже не смотрели.
Однажды появился стройный иноземный принц и начал ухаживать за старшей сестрой. Рассказывал о своем богатстве, о великолепных дворцах, пока очарованная красавица не дала согласие на брак и не уехала с ним. Вскоре объявился новый поклонник, краше и богаче прежнего. Понравилась ему средняя сестра, и вскоре он увез ее в свой замок в далекую страну.
Осталась одна младшая сестра, которая тоже дождалась своего жениха — английского дворянина, который приехал в Прагу по делам государственным, не мог отвести глаз от своей невесты, обещал ей верность до смерти. Какая девушка отказалась бы от предложения настоящего английского герцога? Так и опустел дом «У трех белых роз»...
О сестрах никто ничего не слышал, пока не пришел в Прагу бродячий подмастерье. Он и рассказал, как сестрам не повезло. Были это не три богатых жениха, а один мошенник, которого привлекло богатство трех тщеславных сестер. Одну за другой он отвез их за границу, там отобрал их богатство и оставил жить в бедности. Обманутые красавицы вскоре и умерли в большой нищете на чужбине.
В соседнем доме «У лилии» издавна была аптека, в которой готовил снадобья и микстуры аптекарь Томаш. Это было во время правления чешского короля Владислава II, в беспокойный период междоусобиц, когда венгерский король Корвин боролся за чешскую корону любыми средствами. За ценный подарок в виде золотой лилии уговорили аптекаря Томаша отравить чешского короля. Алчный аптекарь отправил пажа в далекую Венецию раздобыть проверенного яда.
Но венецианский аптекарь испугался тайно продавать яд и на всякий случай спросил разрешения во Дворце Дожей. Дальше все развивалось быстро: венецианская власть известила чешского короля, после чего пажа и аптекаря бросили в тюрьму. Томаш отпирался до тех пор, пока не был подвергнут пыткам в подвалах Староместской ратуши, и получил вознаграждение не в виде золотой лилии, а железным топором палача.
Другой предприимчивый пражанин решил нажиться, используя домовой знак «У каменной русалки». В средние века русалка считалась символом темных, опасных сил и дурного соблазна. Вот шутник и стал показывать за деньги в большой ванне с водой наполовину женщину — наполовину рыбу. Но случилось так, что в это создание влюбился молодой подмастерье. Куда бы ни шел, все мыслил о ней, пока однажды не признался русалке в любви.
Какова же была его радость, когда он узнал, что ее хвост ненастоящий, а только для забавы зрителей, и чувства молодых людей были взаимными. Девушка скинула свой фальшивый хвост и убежала с любимым из Праги. Жили они счастливо и к старости вернулись в Прагу, где доживали свои годы в доме «У Каменной русалки».
Приехав из Дамаска, армянский купец Георгиус Деодатус Дамаскенус ходил по пражским улицам в своем восточном кафтане и тюрбане, шароварах и туфлях с загнутыми носами, с подносом и кувшином на голове. В одной руке он держал сковороду с раскаленными углями, на которой нагревал кофе, а в другой — шкатулку с чашками и дорогим тростниковым сахаром. Убеждал, варил, наливал, продавал — и пользовался большим успехом.
Вскоре Деодатус смог открыть первую пражскую кофейню на Мала-Стране, а в 1714 году перенес процветающую торговлю в более просторный дом «У Золотого змея», о котором чешский поэт Витезслав Незвал написал:
В Праге у Златого гада
Продается шоколад,
Который любит Златый гад.
Наверняка в эту кофейню ходил староместский писарь Изак, знаток библейских преданий. Он поместил на свой дом «У Синего винограда» домовой знак, иллюстрирующий цитату из IV Книги Моисея: «После тяжелого сорокалетнего скитания по пустыне Моисей со своим народом увидели вдалеке заветную Ханаанскую землю. Отправил он разведчиков, которые в Ханаанской земле отрезали виноградную гроздь и несли ее на шесте вдвоем». Изображение двух мужчин, сгибающихся под тяжестью одной огромной виноградной грозди, и поныне является символом плодородия, урожайности и исполнения обещанного счастья.
Другой пражский писарь Петр Дрдак заказал сияющий домовой знак «Золотое солнце». Но в его доме во времена императора-мистика Рудольфа II проходили встречи колдунов, магов, астрологов и прочих почитателей темных сил. От их опытов и заклинаний потемнел лик солнца на домовом знаке, ибо черное солнце считается мистическим символом смерти. Но жители Праги не опасаются подходить к дому писаря «У черного солнца», так как уверены, что символ черного солнца изображает мистические перемены, переход из одного состояния бытия в другое, т.е. Возрождение.
С библейскими историями и черным цветом связан еще один пражский домовой знак – «Черная Богоматерь». Вообще в Чехии существует 12 черных изображений Девы Марии с Иисусом и самое известное можно увидеть в пражской Лорете. Есть версия ее происхождения от образа египетской богини Исиды с маленьким Гором, а другое объяснение ее темной кожи — гипотеза, что этот христианский облик лишь исторически преображенная древнейшая языческая богиня — Мать Земля.
Построенная в 1631 году пражская Лорета стала центром паломничества
Дом «У черной Богоматери» считается главной кубической постройкой Праги и опутан паутиной загадок. По некоторым сведениям, под ним скрещиваются магнетические силовые линии, пересекающие живую душу Старого города. Правдивость этого подтверждают и легенды о таинственных ночных явлениях на соседних улицах: здесь находился монастырь ордена тамплиеров, которому принадлежали все земли в округе, а «Черная Богоматерь» была предметом почитания у рыцарей ордена.
Домовой знак «Золотой ангел» с лавровым венком и рогом изобилия (знаком роскоши и удовольствия) покровительствует зданию. Но ангел также охраняет тайну: в средневековых подвалах этого дома происходили тайные и мистические собрания рыцарей ордена тамплиеров. И кто знает, не охраняет ли этот пражский домовой знак главную добычу тамплиеров — Святой Грааль…
Ну и последнее, наверное самое главное: мира вашему дому, под каким бы знаком он не находился...
#ГородаЕвропы
Ох Валентина, я тоже хожу и всякий раз фотографирую эти дома со знаками и несть им числа и красота их и очарование меня очень привлекают, да и сама Прага прекрасна в любое время суток и в любую погоду. На Староместской площади очень красивый дом - У минуты, весь расписной черно желтые рисунки на нем....благодарю, автор, я вновь вернулась в город, близкий моему сердцу.
Да я согласен с предыдущими высказываниями о том,что раньше что ни дом ,то своя история архитектура,свой стиль.А сейчас безликие (точнее будет сказать одноликие) муравейники.Спасибо Валентине за опять такой интересный материал.В Праге тоже довелось любоваться этой красотой.Жаль ,что у меня тогда не было с собой фотоаппарата((
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 11