«Павлинья комната» - шедевр внутренней декоративной росписи Джеймса Уистлера. Уистлер декорировал комнату в единой, насыщенной палитре, с использованием сине-зеленых панелей с остеклением и сусального золота. Роспись, выполненная в 1876–1877 годах, считается одним из величайших сохранившихся эстетических интерьеров и лучшим образцом англо-японского стиля.
Высота комнаты составляет 421,6 см., ширина — 613,4 см., длина — 1026,2 см.
Павлинья комната, 1890, Лондон
Павлинья комната была первоначально спроектирована как столовая в таунхаусе, расположенном по адресу 49 Prince's Gate в районе Кенсингтон в Лондоне, и принадлежала британскому судоходному магнату Фредерику Лейланду.
Фредерик Ричардс Лейланд — британский предприниматель, судовладелец и коллекционер из Ливерпуля.
Лейланд нанял британского архитектора Ричарда Шоу для реконструкции и ремонта своего дома. Шоу доверил реконструкцию столовой Томасу Джекиллу, так же британскому архитектору.
Джекилл разработал концепцию столовой в виде Porsellanzimmer (фарфоровая комната).
Он покрыл стены кожаными обоями XVI века, привезенными в Англию как часть приданого Екатерины Арагонской. На них были изображены еë геральдические символы. Обои несколько веков висели на стенах дома в стиле Тюдоров в Норфолке, прежде чем Лейланд купил их за 1000 фунтов.
Также Джекилл выстроил сложную решетчатую структуру из гравированных шпинделевых полок из грецкого ореха, на которых была размещена коллекция китайского синего и белого фарфора Лейланда, в основном эпохи Канси династии Цин.
Три окна, в полный рост, с видом на частный парк, были закрыты ставнями из орехового дерева.
Ставни Джеймса Уистлера
На севере — камин, над которым висела картина Уистлера "Принцесса из страны фарфора", служившая центральным компонентом комнаты.
На картине изображена красивая женщина в ханьфу, традиционной китайской одежде, стоящая среди различных предметов из Китая и Японии. Натурщицей для неё стала Кристина Спартали. Кристина Спартали - «англо-греческая красавица, которую желали написать все художники того времени». .
Когда портрет был закончен, отец Спартали отказался купить его. «Принцесса» была возвращена автору. Несколько лет спустя портрет был куплен Лейландом. Он выставил «Принцессу» в столовой, заполненной керамикой.
Джеймс Э́ббот Мак-Нейл Уи́стлер — американский художник, мастер живописного портрета.
Уистлер предложил Лейланду изменить цвет комнаты, чтобы лучшим образом подчеркнуть его новое приобретение.
Лейланд ответил согласием. и отправился в свой дом в Ливерпуле. Однако, за время отсутствия Лейланда, Уистлер пошёл на более смелые изменения.
Уистлер так вдохновился, что в отсутствии хозяина от внезапно нахлынувшей на него музы, полностью переделал стены, потолок, двери, ставни, перекрасил в золотой цвет джекилловские полки, и раскрасил драгоценнейшую кожу XVI века, купленную за £1000.
По возвращении Лейлэнд был шокирован «улучшениями». Художник и меценат поссорились из-за комнаты и надлежащей компенсации за работу.
Художник хотел, чтобы его картина «Принцесса из земли фарфора» стала центральным экспонатом комнаты, а вовсе не фарфор.Да еще захотел за этот разгром 2000 гиней!
Уистлер изменил цвет стен, заретушировав прежний синий, добавив много золотого и зеленого. И поселил в ней роскошных павлинов...
Уистлер был очень зол на Лейланда. Два боевых павлина символизировали художника и его покровителя.Они нападали друг на друга — один, отставивая свое положенное вознаграждение, а другой — негодование от полученного результата. Эту картину он назвал «Искусство и деньги, или история комнаты» .
Отношения с Уистлером прервались, и ему запретили близко подходить к этому дому после такой работы.
Считается, что Уистлер сказал Лейланду: «Ах, я сделал тебя знаменитым. Моя работа будет жить, когда вас забудут. А в последующие десятилетия вас будут помнить как владельца Павлиньей комнаты».
Но на этом разногласия между Уистлером и Лейландом не закончились. В 1879 году, после суда с искусствоведом Джоном Рёскиным, когда Уистлер был вынужден объявить о банкротстве, Лейланд, как его крупнейший кредитор, присутствовал при инвентаризации его имущества.
Когда кредиторы прибыли в дом художника их приветствовала картина "Золотые струпья"- большая карикатура на Лейланда, изображенного в виде антропоморфного демонического павлина, играющего на пианино, сидящего на доме Уистлера.
К эмоциональной драме добавилась любовь Уистлера к жене Лейланда, Фрэнсис, которая рассталась с мужем в 1879 году. Другим результатом этой драмы стал Джекилл, который, настолько потрясенный видом своей комнаты, вообще сошел с ума и позже, был найден на полу своей студии. Он так и не пришел в себя и умер безумным три года спустя.
В итоге, Лейланд написал Уистлеру чек на половину суммы.
Но, несмотря на все это, Лейланд не стал переделывать комнату, а обставил ее китайским фарфором, и любовался до самой смерти в 1892 г.
Дальнейшая судьба интерьера была еще более интересной. Американцы вдруг вспомнили, что Уистлер,несмотря на то, что жил постоянно в Европе,был родом из США, и решили вернуть себе его работы.
Чарльз Фрир
В 1904 году, Чарльз Фрир, американский промышленник и коллекционер произведений искусства, приобрел "Принцессу из страны фарфора", а также анонимно купил и всю Павлинью комнату у наследников Лейланда: его дочери и ее мужа.После сделки ее разобрали на части, сложили в ящики и отправили в Соединенные Штаты.
Фрир перевез Павлинью комнату в свой особняк в Детройте, а после его смерти в 1919 году она была установлена в Галерее искусств Фрира в Смитсоновском институте в Вашингтоне. Галерея открылась в 1923 году.
Фотография Павлиньей комнаты в Детройтском доме Чарльза Лэнга Фрира.
В 2011 году кураторы галереи провели месяцы, используя архивные фотографии, чтобы воспроизвести оригинальную установку керамики, как ее видел когда-то Лейланд.
***
На полках сейчас экспонируется старинный корейский фарфор.
***
Викторианский потолок тоже целиком расписан павлиньими перьями.
***
Раз в месяц жалюзи комнаты открывают, чтобы естественный свет проник в пространство и осветил красочную коллекцию.
Вот же история. И владельцы комнаты, и художник, и модель картины - уж их нет давно, а их совместное творение - живет и привлекает к себе любителей прекрасного. Спасибо вам, дорогой автор, в очередной раз за приобретение нового знания, очень интересно, право слово и фото замечательные, и музыка!
Дорогая Валентина!Я в восхищении читала сей опус разногласий художника и заказчика.Какие страсти,перепитии,суды,вражда,непонимание,а не смотря на все Павлинья комната жива и Принцесса из страны фарфора встречает посетителей бланосклонно!Огромное спасибо!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 13
История очень интересная.
Такая красота стоила борьбы многих неравнодушных к искусству людей.