Француз Люсьен Оливье, шеф ресторана «Эрмитаж» на Трубной площади, попадать в историю русской кулинарии навряд ли планировал. Но попал. Закуска, изобретенная им в 60-х годах XIX века для пресыщенных гостей дорогой ресторации, быстро пришлась по вкусу московской публике. Тогда русская национальная кухня — сытная, изобильная, но довольно простая — постепенно менялась под давлением настойчивой моды на все французское.
Оливье угадал момент: его именная закуска под особым соусом провансаль, дедушкой современного майонеза, практически сразу же стала фирменным блюдом «Эрмитажа».
Историки кулинарии обычно сходятся на том, что дело было в соусе: повар Люсьен, сам родом из Прованса, отлично разбирался в местном масле и использовал только определенный его сорт. Однако ж тайну эту быстро раскрыли, и в течение нескольких лет салат вошел в меню всех сколько-нибудь солидных заведений общественного питания.
Именно в стенах этого, как называли его тогда, трактира повар по призванию Люсьен впервые знакомил довольную публику с невиданным в то время соусом «майоном» — предком современного майонеза. Однако ничто не вечно под луной, и со временем ассортимент французских блюд приелся богачам, и интерес к новомодному гастрономическому пристанищу стал угасать. И именно тогда Люсьен Оливье, чтобы вернуть былую славу себе, как искусному повару, а ресторану, как обители сливок общества, придумал абсолютно новое блюдо.
Это настоящее произведение искусства не только с лихвой оправдало свое предназначение, но и прочно вошло в анналы истории, оставаясь и по нынешний день незаменимым для любого торжественного зас
Со временем сам Люсьен внес некие изменения в рецептуру, что в итоге входить в состав закуски стали следующие ингредиенты:
Рябчики – 2 птицы;
Язык молодого телка – ½ шт.;
Паюсная осетровая икра – 100 г;
Листья салата – 180 г;
Раки – 20-25 шт.;
Корнишоны – 200 г;
Соус «Кабуль» — 60 г;
Огурец свежий – 2 шт.;
Каперсы – 0,1 кг;
Яйца куриные отварные – 5 шт.;
Для соуса «Провансаль»:
Масло оливы – 0,4 л;
Яичные желтки сырые – 2 шт.;
Уксус французский – по вкусу;
Горчица -2-3 ст.л.;
Главным секретом того самого салата «Оливье» был пряный состав, который так и канул в Лету вместе с легендарным создателем.
Ох и салат Оливье! Рябчики с икрой да раками....прощай, красивая фигура! Впрочем, современный адаптированный вариант ингредиентов салата Оливье, непременного на новогодний стол, тоже отнюдь не диетный, согласитесь!
эту историю уже слышала ,особенно удивил набор ингредиентов .говорят что салат оливье ,если он и существует во франции так не называется и никто не слышал про него .не знаю достоверны ли факты ,хотелось бы услышать ваше мнение .
Салата «Оливье» во Франции не существует! Но:в некоторых ресторанах можно найти салат из похожих ингредиентов и нарывается он « Russe »(рюсь)- «Русский»
Впервые услышала история о происхождении этого салата читая В.Гиляровского "Москва и москвичи"..Известен также под названиями «Зимний» и «Мясной», а в других странах — как «Русский» или «Гусарский» ))) Ну как можно такие темы читать на ночь!!!!
увы, наш оливье далек от оригинала -рябчики, черная икра...а у нас в лучшем случае говядина, а в худшем докторская колбаса. НО....все-таки на Новый год обязательно делаем оливье, то есть русский салат, ха-ха!!! И ведь вкусно!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 24
Рецепт соуса Кабуль:
1 л мясного бульона
750 г томат-пюре
250 г моркови
125 г репчатого лука
2 шт. красного стручкового перца
4 горошины душистого перца
4 шт. гвоздики