Есть слова в русском языке которые мы часто употребляем, но при этом совершенно не знаем историю их происхождения , а тем более не догадываемся, что на самом деле когда-то они были чьими-то именами или фамилиями. Вот об одном из таких слов пойдёт сегодня рассказ.
Это слово «силуэт» которое пришло к нам из Франции с новым в то время декоративно-прикладным искусствoм.
На протяжении значительной части XVIII столетия Францией правил Людовик XV, в историографии именуемый Возлюбленным. Больше всего остального он возлюбил красивую жизнь, роскошь и поэтому вовсю пользовался монаршими прерогативами.
Балы, устраиваемые королем, были самыми пышными, роскоши его нарядов и блеску драгоценностей завидовали даже состоятельные дамы. Именно во время правления Людовика XV в моду вошел стиль рококо. Интерьеры, созданные по его канонам, буквально ломились от всевозможных украшений и вскоре даже стали считаться примерами дурновкусия.
Поначалу Людовик мало заботился о том, что государственная казна — это не бездонная чаша, из которой до бесконечности можно черпать столько денег, сколько понадобится для удовлетворения королевских потребностей. Однако со временем стало очевидно, что расточительность грозит немыслимыми долгами и экономическим упадком. К тому же, в стране среди представителей всех социальных слоев назревало недовольство.
И тогда появился он — Этьен де Силуэт. Продвижению мужчины по карьерной лестнице способствовала сама маркиза де Помпадур, слово которой в решении государственных вопросов имело едва ли больший вес, чем волеизъявление Людовика XV. При протекции влиятельной фаворитки короля Силуэт быстро стал генеральным контролером финансов — он занял этот пост в 1759 году.
О самом Силуэте история сохранила довольно немногочисленные сведения. Известно, что он родился в 1709 году в Лиможе — городе на юго-западе Франции. Достигнув юношеского возраста, Силуэт долгое время путешествовал по Европе, а затем на несколько лет обосновался в Лондоне. Там он посвятил себя изучению экономики и английской финансовой системы. Вернувшись в родную Францию, он решил поделиться полученными знаниями с соотечественниками и занялся переводом английских научных трудов, связанных с экономическими вопросами. Этим-то он и привлек внимание маркизы де Помпадур.
Король Людовик XV и его фаворитка надеялись, что подающий надежды экономист сумеет систематизировать расходы двора и добиться того, чтобы казна не скудела, а пополнялась. Однако они не подумали, что для этого придется чем-то пожертвовать и, возможно, даже «затянуть пояса».
Силуэт сумел провести реформу, благодаря которой экономическое положение несколько улучшилось. Правда, генеральному контролеру финансов пришлось урезать пенсии и упразднить податные привилегии. Поначалу королевский двор ликовал: можно было продолжать жить на широкую ногу и устраивать еще более пышные балы. Но не тут-то было. Следующим проектом Силуэта стал налог на роскошь.
Контролер предлагал сократить королевские расходы, наложить запрет — по крайней мере, временный — на увеселительные мероприятия, а также отменить привилегии придворных. Разумеется, подобные заявления не могли не вызвать резкого отторжения со стороны короля и его приближенных. Не прошло и года, как Силуэт был вынужден покинуть пост — Этьен занимал его с мая по ноябрь 1759 года.
Силуэт стал объектом насмешек и неприкрытой травли. Над ним смеялись, его презирали, о нем слагали анекдоты.И, самое оскорбительное,его имя связали с так называемой «дешевой живописью».
Французские шаржи той поры представляли собой примитивные рисунки-карикатуры в виде теневого профиля вырезанные из бумаги.
Популярными стали монохромные изображения, на которых портрет человека не был выписан детально, а представлял собой лишь закрашенный черный конур, напоминавший тень, отбрасываемую человеком на солнце.
Однако среди знати, в ту пору боготворившей рококо, эти рисунки считались слишком простыми, даже примитивными. И тогда какому-то острослову пришло в голову, что сдержанные, «скупые» изображения можно назвать именем чиновника-аскета. Так за черными рисунками, выполненными на светлом фоне, закрепилось название «силуэт» («portraits a la Silhouette»).
В сравнении с яркими дорогостоящими портретами в эпоху Рококо, силуэт считался достаточно дешевым и быстро переместился в бедную часть тогдашней дворянской среды и простых горожан которые не могли заказать дорогие портреты.
Парижский великосветский мир презрительно называл силуэтами всё дешевое и непрестижное.
И министр-скряга де Силуэт в какой-то момент стал главным героем этого дешевого и быстрого жанра уличного искусства.
А со временем любую подобную картинку стали называть его именем.
Но время шло и со временем «дешёвым» искусством стали заниматься настоящие профессионалы своего дела. Картины в стиле «силуэт» стали поистине предметами прикладного искусства.
Художественные портреты-силуэты стали очень популярны в XIX веке, особенно в Викторианскую эпоху, когда к ней обратились как профессиональные мастера так и просто любители жанра.
Бумага черного и белого цвета, ножницы, и сноровка- вот, что было нужно для создания картины.
История силуэта в России начинается во второй половине XVIII века.
В 1782 году, французский художник Ф.Г.Сидо (Sideau) приехал ко двору её величества Екатерины II уже вполне зарекомендовавшим себя "художником ножниц” вырезая профили из черной бумаги.
В числе первых силуэтов, французский мастер Сидо создал черно-белые бумажные теневые образы «самодержицы Всероссийской» и её царственной семьи.
Российский царственный двор очень полюбил эту французскую «забаву» создавая профили из чёрной бумаги.
Искусство силуэта и сегодня не потеряло свой статус. Картинки силуэты используются в рекламе, в геральдике, в значках эмблемах фирм. Ну а силуэты людей сегодня по старинке вырезают силуэтисты ножницами из бумаги, скажем на какой нибудь корпоративной вечеринке, скорее всего многие это видели.
Ну а если не видели приглашайте художника силуэтиста, который, как тот самый Этьен де Силуэт обязательно развлечет всех гостей на вашем празднике.
Я вам предлагаю еще посмотреть интересные фигуры, вырезанные из бумаги, от украинских художников Дмитро и Юлии.
Большое спасибо, Валентина. Замечательный рассказ, иллюстрации. Хочу только добавить, что Силуэт очень любил развлекать гостей созданием рисунков по-китайски, которые впоследствии назовут его именем. В темной комнате он направлял на людей свет и рисовал их "силуэт". А вообще, Силуэт был философом и Вольтер долгое время его поддерживал, но потом и Вольтер стал его критиковать.
Большое спасибо. Действительно очень интересно и столь же познавательно. Очень интересный момент из истории того времени - введённый Этьеном Силуэтом налог на роскошь. Такой закон был бы кстати и в наше время.
Налог на роскошь существует не только во Франции, но и в Мексике, Австралии и Венгрии, Италии, Аргентине, Норвегии, Индии, Швейцарии, но он везде разный. Например , в Таиланде налогом на роскошь называют налог на пользование интернетом (30 долларов в месяц). В Чили, Тунисе и Алжире существует налог дополнительно к налогу на добавленную стоимость, на дорогие товары. В таких странах , как Италия, Франция,Аргентина, Норвегия, Индия и Швейцария имущество(включая акции, картины, драгоценности и др.) облагается налогом по прогрессивной шкале, когда его совокупная стоимость доходит до определённой суммы: во Франции это 800тыс. евро,в Индии -46 тыс., в Норвегии -93,5 тыс. евро. Ставки налогов тоже разные. Налог на роскошь в США был введён в 1991 году , ликвидирован через два года, налог на дорогие автомобили просуществовал до 2005 года. В мире всё чаще отказываются от налога на роскошь, так как этот налог способствует оттоку капитала из страны.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 24