А.Н.Бенуа "Прогулка короля"
«Последние прогулки короля» – цикл рисунков Александра Бенуа, посвященный прогулкам короля Людовика-Солнца, его старости, а также осени и зиме в Версальском парке.
"...Король стал печальным и угрюмым. По словам мадам де Ментенон, он сделался «самым неутешным человеком во всей Франции». Людовик начал нарушать законы этикета, установленные им самим."
"Король (еще не в кресле)"
"В последние годы жизни он обрёл все привычки, подобающие старику: поздно вставал, ел в постели, полулёжа принимал министров и государственных секретарей (делами королевства Людовик XIV занимался до последних дней своей жизни), а потом часами сидел в большом кресле, подложив под спину бархатную подушку"
"Версаль. Людовик XIV кормит рыб"
"Тщетно доктора повторяли своему государю, что недостаток телодвижений наводит на него скуку и сонливость и является предвестником близкой кончины.Король уже не мог сопротивляться наступлению дряхлости, да и возраст его приближался к восьмидесяти.
Всё, на что он соглашался, ограничивалось поездками по садам Версаля в маленькой управляемой коляске".
"Версаль. У бассейна Цереры"
Александр Бенуа впервые побывал в Версале в молодости, еще в 1890-х.
С тех пор он остался одержимым поэтикой старинного королевского дворца, «божественным Версалем», как сам его называет. «Я вернулся оттуда одурманенный, практически больной от сильных впечатлений».
Из признаний племяннику Евгению Лансере: «я упоён этим местом, это какая-то невозможная болезнь, преступная страсть, странная влюблённость».
"Бассейн Флоры в Версале"
За всю жизнь художник создаст более шестисот масляных полотен, гравюр, пастелей, гуашей и акварелей, посвящённых Версалю.
"Король Людовик XIV в кресле"
Когда Бенуа было 86 лет, то он жаловался на слабое здоровье лишь с той точки зрения, что оно не позволяет «прогуливаться по парадизу, в котором некогда жил».
"Прогулка короля"
"Сказочный дворец Короля-Солнце, подобно своему хозяину, погрузился в унынье. Балы, веселья, игрища, смех… – всё было в прошлом."
"Пруд в Версале"
"Молодые придворные, жаждущие увеселений, старались избегать общества старого владыки.Изменившиеся черты лица Людовика XIV обнаруживали те страдания, которые он, будучи человеком гордым, молча переносил в немом величии."
Настоящий прижизненный портрет старого Людовика-Солнце, нарисованный А.Бенуа.
Только не нашим художником, а Antoine Benoist (1632-1717), который работал при дворе. Нашему Бенуа он не был родственником, и даже не однофамильцем (другое написание), однако я уверена, что такой умница, как Александр Бенуа знал о нем и быть может ощущал какое-то духовное родство благодаря магии имени.
Бюст из воска, работы Antoine Benoist.
Источником вдохновения для А.Бенуа становится не королевская пышность замка и парков, а именно «зыбкие, печальные воспоминания о королях, которые всё ещё бродят здесь. Это похоже на некую почти мистическую иллюзию («я подчас дохожу до состояния, близкого к галлюцинациям»).
"Версаль. Сад Трианона"
Для Бенуа те тени, что безмолвно скользят по версальскому парку сродни, скорее, воспоминаниям, чем фантазии. По его собственному утверждению, перед глазами проносятся образы событий, что здесь происходили когда-то. Он «видит» самого создателя сего великолепия, короля Людовика XIV в окружении свиты. Причём, видит его уже страшно старым и больным, что удивительно точно отражает былую действительность.
"Версаль. Оранжерея"
Образы «Последних прогулок Людовика XIV», безусловно, вдохновлены, а иной раз и позаимствованы из текстов и гравюр времени «короля-солнца».
Однако подобный взгляд – подход эрудита и знатока – отнюдь не чреват ни сухостью, ни педантизмом и не вынуждает художника заниматься безжизненными историческими реконструкциями. Равнодушный к столь дорогим сердцу Монтескью «жалобам камней, мечтающих истлеть в забвеньи, Бенуа не запечатлел ни обветшания дворца, ни запустения парка, которые еще, безусловно, застал.
"Аллегория реки"
Исторической точности он предпочитает полеты фантазии – и вместе с тем его фантазии исторически точны. Темы художника – течение времени, «романтическое» вторжение природы в классицистический парк Ленотра; его занимает – и забавляет – контраст между изысканностью парковых декораций, в которых «каждая линия, любая статуя, малейшая ваза» напоминают «о божественности монархической власти, о величии короля-солнца, о незыблемости устоев» – и гротескной фигурой самого короля: сгорбленного старика в каталке, которую толкает ливрейный лакей.
"У Курция"
Король в «Прогулках» Бенуа – одинокий старик, оставленный придворными и цепляющийся за духовника в предчувствии близкой смерти. Но выступает он скорее не в роли трагического героя, а в роли стаффажного персонажа, статиста, чье почти эфемерное, призрачное присутствие подчеркивает незыблемость декораций и сцены, с которой уходит некогда великий актер, «безропотно вынесший бремя этой чудовищной комедии».
При этом Бенуа как будто забывает, что Людовик XIV был главным заказчиком версальского спектакля и вовсе не заблуждался относительно роли, которую сам себе назначил сыграть. Поскольку история представлялась Бенуа неким подобием театральной пьесы, то неизбежна была и смена ярких мизансцен менее удачными.
"Аллегория реки"
«Людовик XIV был превосходным актером, и он заслужил аплодисменты истории. Людовик XVI был лишь одним из «внуков великого актера», попавшим на сцену, – и потому очень естественно, что он был прогнан зрителями, причем провалилась и пьеса, недавно еще имевшая громадный успех».
"Король прогуливался в любую погоду"
Анатолий Луначарский, будущий советский «министр культуры», ругал цикл, увидев рисунки на выставке в 1907 году:
"... хуже всего то, что г. Бенуа, по примеру многих, выбрал себе особую специальность. Теперь очень принято среди живописцев и молодых поэтов находить и защищать свою оригинальную индивидуальность, облюбовав какой-нибудь, иногда до смешного узкий и нарочитый род сюжетов. Г-н Бенуа облюбовал Версальский парк...."
"Фантазия на Версальскую тему"
"Тысяча и один этюд Версальского парка, и все более или менее хорошо сделаны. И все-таки хочется сказать: «Ударь раз, ударь два, но нельзя же до бесчувствия». Ибо г. Бенуа вызвал в публике род специального психического оглушения: Версаль перестал действовать. «Как хорошо!» — говорит публика и широко, широко зевает.." (А. Луначарский).
"Прогулка в саду Версаля"
На мой взгляд цикл рисунков "Последние прогулки короля" - очень эффектная работа. Описывая прогулки короля, Бенуа не обходил вниманием ни парковые виды с садовой архитектурой (они написаны с натуры), ни театральные представления, весьма модные в стародавние времена, ни бытовые сценки, рисовавшиеся после тщательного изучения исторического материала.Зритель встречается с Людовиком XIV, прогуливающимся по своему детищу. В Версале осень: деревья и кустарники сбросили листву, их голые ветви одиноко смотрят в серое небо. Вода спокойна. Кажется, ничто не может потревожить тихий пруд, в зеркале которого отражаются и скульптурная группа фонтана, и чинная процессия монарха и его приближенных...
#ЖивописьИМузыка
С большим удовольствием окунулась в прекрасные работы А. Бенуа и исторический экскурс в Версаль к постаревшему Королю-солнцу. Рондо прекрасно! Большое спасибо!
Я знала о Короле-Солнце только по нескольким фильмам, Анжелика, Ватель, и т.д.,оказывается, он дожил до глубокой старости, со всеми присущими ей "прелестями", в картинах очень атмосферно передано, передано ощущение -былое величие человека, бренность нашего существования.и все это на фоне прекрасных садов. Которые, если за ними не будут непрестанно ухаживать заботливые руки, зарастут и превратятся в леса и болота (об этом нет в картинах, но навеяло)
Самый знаменитый король Франции, Король- солнце!!! Расцвет абсолютизма!!! Король, который был кумиром для многих, даже спустя много лет...для Людвига Баварского, который построил точную копию Версаля! Последние годы жизни были трагическими: умираю один за другим его дети, любимый сын.. Король становится очень религиозным, много плачет...остается только правнук, будущий Людовик 15... Видимо за все в жизни приходится платить, даже королям...
Была в этом году в Версале))) Конечно..обойти сады практически невозможно..немощному человеку..очень большое пространство ..немного видимо было скучновато.. если бы прогулки совершались на современных маленьких электромобилях.. было бы королю..заметно веселее..так как пейзаж не был бы монотонным))) В картинах Бенуа все узнаваемо...))) и почти все сохранено..
Конечно...))) Ведь прошло почти два столетия!!!))..!!! Но на то и художник..чтобы домысливать))) Ведь.. картины выполнены в виде эскизов к театральной постановке)))) ..Если я гуляя ..по парку надеялась наткнуться на представителей ..королевского двора.. на прогулке..то что говорить о Бенуа!!!!)))
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 26
Браво и Браво !!!