Поль Сезанн «Гора Сент-Виктуар, вид из карьера Альбер-Шарль Лебур»
Благодатная Франция широко раскинулась в нескольких климатических зонах. Здесь представлены и сдержанные северные приморские ландшафты, и яркие краски южных субтропиков. У многих художников были собственные предпочтения в выборе изобразительных сюжетов. Кое-кто, как Клод Моне и Поль Сезанн, любил возвращаться в родные края, иные же получали особый импульс, путешествуя по неизведанным землям. Окинем взглядом и мы север и юг, отраженные в живописных работах импрессионистов.
Поль Сезанн "Гора Сент-Виктуар (Гора святой Виктории)"
Из всех французских регионов, пожалуй, ни один не был освоен художниками лучше, чем Нормандия: маршруты импрессионистов включают Руан и Дьепп, Этретá и Онфлёр. Нормандское атлантическое побережье условно разделено на две части с поэтичными названиями — берег Цветочный и берег Алебастровый. Цветочный расположен к западу от Гавра, Алебастровый раскинулся на восток. И поверьте, — взыскательному эстету уготовано немало впечатлений на этих территориях!
Клод Моне " Скала в Дьеппе"
Клод Моне " Прогулка по скалам Пурвиля"
Час пути поездом из Парижа — и мы в Руане, древней столице Нормандии. Город считается настоящей «художественной меккой». Средневековые улочки, готические соборы, мосты над Сеной вдохновляли Пьера-Огюста Ренуара, Камиля Писсарро, Альфреда Сислея, Поля Гогена. Недаром же Писсарро сравнивал Руан по красоте с Венецией!
Камиль Писсарро "Мост Буальдьё в сырую погоду"
Открытка с видом на площадь Карно, мост Буальдьё и Кафедральный собор в Руане. Старая площадь Карно более не существует, но есть место с одноимённым названием к востоку отсюда.
Величественный кафедральный собор, руанский Нотр-Дам, знаком нам не только по фотографиям, но и по картинам Моне. В период с 1892 по 1894 годы художник создает серию из полусотни холстов с видом кружевного фасада, используя его как повод для отображения дышащей атмосферы, переливчатой игры света в разное время дня. Мастер арендует для работы мастерскую с отличным видом на здание и работает так неистово, что впадает в состояние крайнего нервного истощения.
Клод Моне "Руанский собор, эффект солнечного света"
«Всю ночь меня мучили кошмары: собор падал на меня, он был то голубой, то розовый, то желтый», — пишет Моне своей жене Алисе. Представьте, настолько эстетически уязвимый, впечатлительный был человек! — импрессионист, одним словом…
Клод Моне,«Руанский собор, этюд главного входа» (Частная коллекция)
Впоследствии двадцать отобранных мастером работ составили экспозицию выставки в парижском салоне Дюран-Рюэля в мае 1895 года.
Клод Моне "Руанский собор на закате"
…Не секрет, что творческая зависть часто служит стимулом к развитию искусств. Камиль Писсарро восхищался серией Моне, и в то же время воспринимал ее как своеобразный вызов. В конечном итоге художник решил: он отправится в Руан поработать. И предложил в итоге собственную трактовку руанских сюжетов, где собор — лишь фрагмент города, а сам город — фон, на котором кипит энергия человеческой массы.
Камиль Писсарро "Старый рынок в Руане"
Предпринял Писсарро и поездки в Дьеп. Оба города сохранили готическую архитектуру, оба являются крупными портами севера Франции. Свежим глазом художник подметил контрасты переплетения средневековой истории с приметами зарождающегося индустриального века.
Камиль Писсарро "Ярмарка в Дьеппе"
Родившийся в Париже, но выросший в Нормандии, Моне навсегда сохранил привязанность к скупым красотам северного побережья. Обрывающиеся в море белесые скалы близ Этрета, местечка в 180 км от Парижа, составляют сюжет множества работ художника. В 1883—1886 годах Моне охотно приезжал сюда на пленэры.
Клод Моне "Скалы в Этрета"
Его излюбленным мотивом стал Маннпорт — огромная естественная арка, промытая океанским прибоем в каменной гряде. Маннпорт отображен в шести из шести десятков полотен мастера, созданных на побережье.
Клод Моне "Арка на запад от Этрета"
Клод Моне,«Этрета, утес и порт д'Аваль. Закат»
Арка Маннпорт, наши дни.
Тихая рыбацкая деревушка Этрета на протяжении XIX века постепенно превращалась в модный курорт Алебастрового берега. Располагающие к отдыху виллы начали появляться еще в 1830 х годах, а спустя пару десятков лет появились и такие атрибуты цивилизации как театр и казино. Популяризации места немало способствовали работавшие здесь литераторы Гюго, Дюма, Мопассан, и особенно — Альфонс Карр, написавший роман на основе местного исторического материала.
Клод Моне "Скалы в Этрета"
В этих краях создавали полотна Камиль Коро, Гюстав Курбе, Эжен Делакруа, Эжен Буден. Из импрессионистов в Этрета отметился также Эдуар Мане, из русских живописцев — Василий Поленов и Илья Репин, предпринявшие в 1874 году совместную поездку в Нормандию.
Василий Поленов "Рыбацкая лодка. Этрета. Нормандия"
Выветренные, изъеденные солью слоистые меловые утесы и сегодня привлекают тысячи туристов. Но это место славится необычайным коварством приливов и отливов, едва ли не самых длинных в мире.
Клод Моне "Маннпорт, Этрета. Меж скалами. Шторм"
Волна отступает на значительные расстояния, обнажая подводные туннели и гроты, покрытые водорослями валуны и зыбучую, болотистую прибрежную полосу. Любителям беспечных прогулок стоит быть осмотрительными, чтобы успеть покинуть пляжи до опасного прилива.
Гюстав Кайботт, «Папаша Мальор на дороге из Сен-Клер в Этрета»
Уютный старинный Онфлёр, раскинувшийся над устьем Сены, называют «городом художников».И это отнюдь не является пафосным преувеличением.
С XIX века, на волне увлечения романтизмом Цветочный берег облюбовали деятели искусств. Коро, Курбе, Ренуар, Сислей, Жан-Франсуа Милле, Уильям Тёрнер, Шарль-Франсуа Добиньи, Жорж Сёра, Джеймс Эббот Мак-Нейл Уистлер, Поль Синьяк — вот только часть списка именитых живописцев, воздавших должное местным красотам.
Жорж Сёра "Приют и маяк Онфлёра"
Здесь и сегодня больше галерей, чем ресторанов. Узкие фасады домов над водами Старой гавани, лес корабельных мачт, окрестная деревенская идиллия — все дышит жизнью благостной и беззаботной.
Клод Моне «Улица Баволь, Онфлёр»
***
Моне открыл для себя Онфлёр в пору собственного взросления. Здесь судьба свела юношу с художниками Эженом Буденом и Яном Йонгкиндом, которые стали его первыми наставниками.
Клод Моне "Лодки в порту Онфлёра"
Именно Буден приобщил Клода к живописным сеансам на открытом воздухе. Он убеждал: «Все, что написано прямо на месте, всегда обладает силой, мощью, живостью мазка, которых уже не добьешься в мастерской».
Клода Моне "Колокольня святой Екатерины"
С этой точки Клод Моне писал "Колокольню Св. Екатерины" - мимо не пройдете!
Клод Моне "Церковь Нотр-Дам-де-Грас в Онфлёре"
… и современный вид
Надо полагать, общение с Буденом и Йонгкиндом стало решающим фактором и в профессиональном самоопределении Фредерика Базиля.
Эжен Буден, «Лодки и причал»
Ян Йонгкинд, «Вход в порт Онфлёр»
Будучи студентом ненавистного медицинского факультета, он впервые попал в здешние края в 1864 году в компании Моне и по-настоящему вошел во вкус работы на пленэре. Его письма к родителям полны восторгов и упоения. И родители дрогнули и уступили, позволив сыну изменить жизненную стезю.
Фредерик Базиль "Пейзаж на берегу Лез"
Одним из любимых местечек творческой богемы была ферма Сен-Симон на холме над городком, откуда открывался великолепный вид на устье Сены, впадающей в океан.
Эжен Буден, «Ферма Сен-Симон»
Художники всегда находили в этом «нормандском Барбизоне» и стол, и дом, а в округе — изумительные мотивы для пленэров. Истые французы, они умели получать удовольствие и от потрясающе вкусной стряпни мамаши Тутен, хозяйки трактира, и от стаканчика доброго сидра или кальвадоса в пылу дружеского спора. И работать умели от рассвета до заката, благо сюжетов хватало с избытком!
Клод Моне "Ферма Сен-Симон близ Онофлёра"
Ныне бывшая ферма превращена в пятизвёздочную гостиницу, сохранившую дух провинциальной нормандской старины. Гостиничный ресторан свято почитает традиции харчевни матушки Тутен и ублажает вкус посетителей блюдами, приготовленными из свежайших местных продуктов.
В Онфлере в наши дни открыт музей Эжена Будена.
Он занимает площадь в 1200 м² и предлагает для осмотра девять постоянных экспозиций. В коллекции музея помимо полотен Будена представлены работы других импрессионистов, гостивших на ферме Сен-Симон.
Наверное, не было среди импрессионистов фигуры более противоречивой и мятущейся, нежели Поль Сезанн. Уроженец юга, он слыл диковатым парнем и мало с кем сближался в Париже, никогда не чувствуя себя здесь вполне своим. Фамилия художника сама по себе была каверзой: Cézanne звучит как «seize ans», что по-французски значит «шестнадцать лет», а уж вариации каламбуров бессчётны…
Поль Сезанн "Каменоломни Бибемюс"
Сезанн годами жил между столицей, где пытался добиться признания, и родным Провансом, который неизменно его вдохновлял. Любимым убежищем Поля было поместье Жа-де-Буффан («Обитель ветров»), в свое время приобретенное его отцом неподалеку от Экса.
Поль Сезанн, «Жа-де-Буффан»
На протяжении сорока лет, с 1859 по 1899, фамильное гнездо было для живописца уединенной обителью и мастерской под открытым небом.
Одержимый переменой мест, Сезанн и в Провансе не оседал в одной точке надолго. Он как будто стремился охватить весь край от Экса до Марселя, зафиксировать на полотнах его горы и дымку над морем, яркое небо, выжженную солнцем землю, черепичные кровли южных селений. Художник видел в пейзажах французского средиземноморья отражение «великих классических ландшафтов» Италии и Греции.
Поль Сезанн "Вид на залив в Марселе со стороны Эстака"
Неоднократно возвращался Сезанн в небольшие прованские городки Эстак и Гардан. Писал этюды в долине реки Арк и в заброшенных каменоломнях Бибемю, пленяясь мощной архитектоникой разломов горной породы. Наследие автора включает около трех сотен изображений родных мест. Одной из важнейших тем для мастера стала знакомая ему с детства гора Сент-Виктуар — ей посвящено свыше 60 полотен Сезанна.
Поль Сезанн «Гора Сент-Виктуар»
Поль Сезанн «Гора Сент-Виктуар»
В Эстаке Сезанна навещали Ренуар и Моне — одни из немногих в кругу импрессионистов, кто его понимал и поддерживал.
Пьер Огюст Ренуар "Пейзаж в Эстаке"
С началом ХХ века Ренуар входит в зенит своей славы — крупные персональные выставки, успешные продажи работ, присуждение звание кавалера Ордена Почетного легиона. К сожалению, состояние здоровья художника оставляет желать лучшего, жестокий артрит вынуждает его бежать от промозглых туманов средних широт. Семейство Ренуаров перебирается на средиземноморское побережье, в расположенный в 12 км от Ниццы городок Кань-сюр-Мер.
Пьер Огюст Ренуар "Пейзаж в Колетт"
Их домом становится усадьба под названием «Колетт», окруженная сенью вековых апельсиновых и оливковых деревьев. Впервые Огюст побывал в этих солнечных краях вместе с другом Клодом Моне в 1883 году, когда к Лазурному берегу протянулась железная дорога, и уже тогда был впечатлен изобилием южной природы.
Пьер Огюст Ренуар "Пейзаж близ Каня"
Жена мэтра Алина Шариго — то самое воздушное эфирно-зефирное существо, тискающее собачку на переднем плане картины «Завтрак гребцов» — в браке обнаружила немалую предпринимательскую хватку. Оценив новые угодья, она развила бурную деятельность. Урожай с огорода «Колетт» бывал так велик, что часть пускали на продажу, виноград служил отменным сырьем для изготовления вина.
Пьер Огюст Ренуар "Завтрак гребцов" (фрагмент)
Практичная Алина сокрушалась, что муж не может помогать ей с работой в саду — а не то на жизнь с лихвой хватало бы доходов с продажи одного только флёрдоранжа!
Пьер Огюст Ренуар "Портрет Алины Шариго"
Огюст же продолжал занятия живописью, невзирая на прогрессирующую болезнь. В поздних работах художника узнаваемы окрестности усадьбы, сад и старая ферма. А вот свой новый дом, построенный по собственному проекту, Ренуар ни разу не изобразил. В гости к классику частенько наведывался его добрый приятель Анри Матисс, бывали Пабло Пикассо, Амедео Модильяни и Огюст Роден.
Пьер Огюст Ренуар "Терраса в Кане"
Ныне дом превращен в музей Ренуара, все двенадцать его комнат открыты для посещения. Обстановка осталась нетронутой — мебель и вещи в жилых помещениях и в мастерской расположены так же, как и при жизни художника. В музее можно познакомиться с дюжиной оригиналов живописных работ мастера, с десятком скульптур, выполненных совместно с Ришаром Гино, и с множеством фотографий, запечатлевших Огюста за работой и в семейном кругу.
Наше путешествие «с севера на юг» с импрессионистами завершается на триумфальной ноте: согласитесь, мы выбрали самый впечатляющий вид освоения географии изо всех, которые вы когда-либо представляли.
#ЖивописьИМузыка
"Узкие фасады домов над водами Старой гавани, лес корабельных мачт, окрестная деревенская идиллия — все дышит жизнью благостной и беззаботной." Даже сейчас там так. Есть места, где время застыло... Как же надоела суета, массовая истерия в погоне за деньгами...
А я бы отметила и поблагодарила автора , за НЕОБЫКНОВЕННУЮ историческую прогулку по галереям Франции о, которых мы не знали, а теперь- ясно , как ДЕНЬ!!! Обожаю художников этого замечательного времени, многое узнала и поняла! Прекрасные работы, которых я не видела., даже будучи в Париже, кроме усадьбы Родена и некоторых картин Моне!!! Огромное СПАСИБО, за приятное время и подробный рассказ! Я в ВОСТОРГЕ!!!
как всегда очень здорово, но с т.зрения лингвистики есть 2 вопроса. 1. Как пишется по-французски местечко Жа ? Пытаюсь представить и не могу. 2, Вилла у Ренуара в Кане Caen, на севере Франции или в Каннах Cannes, на Лазурном берегу ? По-моему, речь идет о Лазурном береге. Спасибо.
Обожаю Францию много где побывала .Чудесная страна .Очень люблю импрессионистов особенно Клода Моне и Поля Сезанна.Но тем неменее в восторге неописуемом снова испытать наслаждение от увиденного и прочитанного.Огромное Вам спасибо .Буду ждать еще с нетерпением ваших историй....
Дорогой Автор, эти несколько заметок о художниках и их картинах, которые находятся в различных музеях, в которые не сразу-то и попадешь - замечательный подарок к профессиональному празднику - дню медработника - лучше и не придумаешь! Путешествия эти во времени с иллюстрациями талантливейших людей - абсолютное погружение в ту эпоху, характеры, природу, виды, разговоры, отношения, одежды, гастрономию - да много чего - спасибо Вам очередной раз. Мое восхищение Вашим вкусом, стилем и слогом повествования.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 22
Даже сейчас там так. Есть места, где время застыло...
Как же надоела суета, массовая истерия в погоне за деньгами...
Спасибо.