Постройка главного собора города – явление неординарное, ну а главного собора страны?! Во втором десятилетии XIX века стало ясно, что в столице России, великом и славном городе Санкт-Петербурге, явно не хватает главнейшего храма, который смог бы не просто вмещать в себя грандиозную толпу прихожан, но и отражать мощь, силу духа, красоту, богатство и щедрость великой державы, победившей самого Наполеона.
Словом, Александр I объявил конкурс на перестройку старого Исаакиевского собора, который должен был стать символом государства-победителя.
Анри Луи Огюст Рикард де Монферран
Невероятно, но конкурс выиграл пока еще мало кому известный архитектор Монферран, приехавший за два года до того, в 1816-м, из Парижа. Именно там Анри Луи Огюст Рикард де Монферран познакомился с императором Александром и показал ему альбом своих работ. Грандиозные замыслы столь понравились императору, что Монферран получил большие подъемные и оказался в российской столице.
Здесь он стал зваться на русский манер Августом Августовичем или Августом Антоновичем, обрел вторую родину и трудился по 20 часов в сутки. Именно ему Петербург обязан возникновением такого символа города, как Александровская колонна, в народе, правда, прозванная более просто, а то и уничижительно (вот оно – отношение к власти!) Александрийским столпом. И Первопрестольная приобрела от таланта Монферрана свой символ – Царь-Колокол, который архитектор сумел установить на подходящую платформу, а Нижний Новгород – здание своей ярмарки, тоже, как известно, символ города.
Но главным созданием Монферрана стал конечно же Исаакиевский собор. Строился этот гигант 40 лет – с 1818 (когда Александром I был подписан указ о начале строительства) до 1858 года, когда собор наконец освятили, но уже в присутствии Александра II.
Отчего же такие долгие сроки строительства, во время которых сменилось аж три государя? Неужто никто из них не смог надавить на архитектора? Неужто Монферран не хотел поскорее угодить монаршему заказчику?
На то есть свое предание...
Исаакиевский собор в лесах. Литография Байо по рисунку О. Монферрана.
Петербуржцы шептались, что некий заезжий ясновидящий предсказал Монферрану, что он умрет, как только закончит строительство. Шутники даже глумились: «То-то он так долго строит!..»
Но каково же было удивление (и горе!) горожан, когда спустя месяц после официального освящения Исаакия пророчество исполнилось: Монферран действительно умер. Внезапно. Ничем не болея…
А случилось это так. На торжественное освящение храма в честь Исаака Далматского (отсюда и народное название собора) прибыл сам император Александр II. Кто-то из недоброжелателей Монферрана указал монарху на странную сцену в декоре здания. Там было изображено поклонение святых Исаакию Далматскому. При этом все пришли к святому с поклоном, но одна фигура головы не склонила. Напротив, она гордо протягивала Исаакию макет своего творения – собора. И в этой фигуре все с легкостью узнавали скульптурный портрет самого Монферрана. «Экий гордец! – прошептал императору недоброжелатель. – Смутьян просто…»
Северный фасад Исаакиевского собора. Литография Ф. Бенуа по рисунку О. Монферрана
Смутьянов набожный и мистически настроенный Александр II не любил. Поэтому, когда к царю подвели архитектора, властитель не только не поблагодарил его за труды, но даже руки не подал – сделал вид, что вообще не узнал создателя главного собора страны.
Скульптор Фолетти. Бюст О. Монферрана.
Монферран обиделся и, что греха таить, испугался. Неужто его творение не понравилось императору?! Он пришел домой, лег на диван, захандрил да и перестал вообще куда-либо выходить. Улучшить настроение не помогло и известие о том, что за строительство собора Александр II возвел Монферрана в ранг действительного статского советника, наградил золотой медалью, украшенной бриллиантами, на Андреевской ленте и пожаловал 40 тысяч рублей серебром. Словом, признал-таки заслуги.
Ведь за возведение Александровской колонны отец Александра II, тогдашний император Николай I, пожаловал архитектору орден Святого Владимира и наградил 100 тысячами рублей золотом. Так неужели благодарность за постройку огромного собора должна быть меньше, чем за постройку какой-то колонны?!
***
Словом, Монферран не на шутку расстроился и… умер. Точно по предсказанию – спустя месяц после окончания своего главного строительства.
И вот ведь насмешка судьбы: почти полвека Монферран работал на славу и процветание Петербурга, а Северная столица даже не смогла достойно похоронить своего главного архитектора. Сам-то Монферран еще при жизни был уверен в благодарности потомков. Он даже написал на своем девизе, который ему разрешил иметь сам император Николай Павлович: «Не весь умру».
Интерьеры собора отделаны мрамором,малахитом,лазуритом,золоченой бронзой и мозаикой.
Во время строительства собора (еще в 1835 году) архитектор составил завещание, в котором просил, как это всегда было принято при строительстве соборов в Европе, «всемилостивейшего соизволения, дабы тело (его) было погребено в одном из подземных сводов Исаакиевского собора». Но «благодарный» Александр II решил, что такая честь была бы лишней. Пусть хоть и придворный, но ведь всего-то – архитектор!..
Обиженная таковым отношением к покойному супругу, вдова Монферрана покинула Россию и забрала тело мужа. Ныне он похоронен на кладбище Монмартр в Париже. И французы весьма гордятся, что великий зодчий все-таки вернулся к ним. Французам и невдомек, что архитектор мечтал упокоиться в России. Но у нас, как всегда, не хватило пары метров в подвалах громаднейшего собора…
Кроме постройки Исаакиевского собора, он оставил память о себе в России воздвижением в 1829 году Александровской колонны в Санкт-Петербурге и подъемом на прочный фундамент Царя-Колокола в Москве в 1836 году.
В своем творчестве он стремился к поиску и внедрению нового в архитектурном проектировании и строительных технологиях.
Главный иконостас Исаакиевского собора.
Всем привет , Друзья мои ! Ознакомление всегда начинаю с комментариев , очень интересно Благо интересующихся очень много и это радует ... В 2008 году мы с мужем были экскурсионно в Санкт - Петербурге , сказать что понравилось - ничего ни сказать - влюбились в этот город НАВСЕГДА ! Мечтаем .... получится ли новая встреча ? Как знать , как знать !!!!! Очень интересный материал , читается легко ! Счастье , что есть такая Группа - ПАРИЖСКАЯ ПРАВДА !!!!!! Нам интересно с ВАМИ !!!!!!! АВТОРУ - особая Благодарность ! Валентина , здоровья ВАМ и творческих Удач !
Французы,как всегда.,на высоте...Потрясающий вклад в архитектуру и ..красота...такое отношение и " благодарность"- ничего нового...хорошо,что он покоится на Монмартре в Париже..Большое спасибо,Валентина,как всегда потрясающе и очень интересно!
Была там. Меня все потрясло. Почему то двери - 42м2 площадью. И маятник Фуко,который убрали. А сейчас огорчает одно, что все это не увидят и не прочтут мои друзья (много из них живет в Питере), даже если я с ними поделюсь или поставлю класс. Очень огорчает
Много сказано того , с чем я согласна и тоже хотела написать !! Какое ВЕЛИКОЕ творение оставил после себя МАСТЕР ! ! Спасибо руководителю группы ВАЛЕНТИНЕ ЧУДАКОВОЙ !! Великолепно и восхитительно !! Была в Ленинграде , все видела... _уникальное строение !! Большое спасибо !!
Валентина, спасибо за очередной "вкусный" материал. Захотелось сразу полюбоваться воочию. А то мимо часто прохожу, а внутрь давно не заглядывала..Теперь непременно зайду..
Еще раз - большое спасибо о такой подробной информации !! Валентина , а какая у Вас должность ... это думаю не так и важно !! Материал очень интересный и полезен очень молодежи . Сейчас многие не могут позволить себе поездки в Ленинград .
Валентина! Большое спасибо за исторические данные ! Вы несете культуру в массы !У меня много книг о Питере, пришлось снова их прочитать,ведь многое уходит из памяти! Как будто вновь прошлась по историческим местам Питера!!!!!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 37