Геральдическая лилия, также королевская (бурбонская) лилия — гербовая фигура, одна из самых популярных, наряду с крестом, орлом и львом.
По-французски её название звучит необычайно красиво флёр-де-лис (фр. fleur de lys/lis; «цветок лилии») И именно "флёр де лиС" и не "флёр де ли". Да, чаще всего "с" в конце слова не произносится, но есть и исключения, тем более, что "флёр де ли" звучит забавно - "цветок постели"...
Почему королевская лилия стала символом? Связано это с королями или с самими лилиями? До сих пор нет единого мнения о том, откуда взялся цветок на гербе Франции - и что это , собственно за цветок. Лилия или ирис? На французском все же Fler de Lys - это и есть "цветок лилии", а ирис будет называться Fler Iris - мы же не говорим про этот символ "Флер Ирис", даже если на ирис он больше похож? Или это и не цветок вовсе - а стилизованный голубь (как символ Святого Духа)?
И все же первоначально это был ирис, обыкновенный жёлтый болотный ирис.Только в нашем столетии учёные разных стран:ботаники, филологи, историки, специалисты по геральдики пришли к выводу, что именно этот цветок, а не лилия стал прообразом французской геральдической лилии.
Стилизованное изображение цветка, а так же языковые неточности и совпадения привели к большой путанице в одной из главных легенд, связанных с ирисом: его перепутали с белой лилией (L.candidum), известной как лилия Мадонны.
Итак, началась эта поэтическая и легендарная история в далёком V веке. Король франков Хлодвиг Меровинг (466-511), будучи ещё язычником, вместе со своим войском попал в западню между рекой Рейном и войском готов. От неминуемого поражения его спас жёлтый болотный ирис.
Король заметил, что заросли жёлтого ириса простираются почти до противоположного берега, - а ведь ирис растёт только на мелководье, - и король рискнул перейти реку вброд. Он одержал победу и в благодарность за спасение сделал этот золотой ирис своей эмблемой.
В 496г. он отправился в Реймс со всеми своими подданными франками, их жёнами и детьми, где все они приняли крещение.
Хлодвигу удалось объединить почти все галльские земли, а ирис стал служить символом объединённого государства и в то же время христианским символом очищения от язычества, символом святой Троицы (три золотых лепестка).
При Хлодвиге ирис-символ состоял из трёх лепестков, средний кверху и к низу был заострён, а боковые повторяли естественное положение отогнутых вниз лепестков. Лепестки объединены перевязью, образуя внизу уменьшенное повторение верхней части.
Печать Изабеллы Айно, королевы Франции (1180 – 1190). На ней изображена в полный рост женщина в короне, в правой руке её ирис, а в левой – скипетр с геральдическим изображением этого цветка.
Флер-де-лис в руках короля Франции Филиппа IV Красивого
Поскольку эмблема состоит из тройной лилии, флер-де-лис также может олицетворять Троицу, Деву Марию, триединство Бога, творения и королевской власти, а также тела, ума и души человека. Сходство с наконечником копья также связывает его с символикой мужской воинской силы.
Герб с лилиями
До начала XIII века изображение золотых (жёлтых) лилий в лазоревом (синем, голубом) поле ещё не было символом французского королевского дома. Но с тех пор, как французские короли стали носить имя Людовиков, с ирисом стали происходить различные метаморфозы.
Началось с того, что имя Хлодвиг было латинизировано и превратилось в Лодовикус (Lodovicus), откуда и произошло имя Людовик, а затем Луи (Louis), традиционное имя французских королей.
Людовик VII Юный (1119-1180) заимствует знак Хлодвига Меровинга и принимает его на свой герб. Этот знак стал называться цветком Людовика (fleur de Louis), впоследствии превратившемся в «флёр де лис»(«lys» является сокращением от «Louis»). Так эмблема Меровинга утверждается в качестве геральдической «лилии» французских королей, становится символом власти, знатности и божественного покровительства.
Коронация Карла VI
Самое первое сохранившееся цветное изображение герба Капетингов с лилиями — витраж Шартрского собора (baie 107c; ок. 1215—1216)
Элементы Флёр-де-лис и не только в архитектуре Франции.
***
***
***
***
***
В 1340-1801 годах английские короли также использовали геральдическую лилию на гербах для обозначения своих притязаний на французский престол.
Витраж в часовне Святой Троицы Уимбрского министерства
Флёр-де-лис в гербе канадской провинции Квебе провинции Квебек. Связь с Францией очевидна.
Интересно, что 88 из 2150 всех гербов Австрии - общин, городков и местечек - с флёр де лис.
А ведь Австрия никогда не была под французами. Хотя, если кто не знал, франки - это не французы вовсе, а, по официальной исторической версии, германские племена, прежде жившие при Адриатике, в Паннонии, и расселившиеся от морского побережья по Рейну на территории современных Нидерландов и Бельгии лишь после того, вроде, как в 355-358 гг. император Юлиан выделил им земли именно в этой области.
Герб Флоренции
Вероятней всего и символ итальянской Флоренции Флер-де-лис не связан с историей французских королей, а Флоренция известна как «город лилий» по другой причине.
Диадема Королевы Испании Виктории Юджиния
С началом средневековья знак лилии, уже действительный атрибут власти, принимает всё больше христианское значение. Отчасти тому способствовал зачитывавшийся в проповедях священников стих из библейской «Песни песней Соломона»: «Я полевой цветок и долинная лилия» Поэтому до середины XIII века Христос нередко изображался в центре настоящей или стилизованной лилии.
Клементе де Торрес
Святой Иосиф с ребенком Христом
К христову значению символа постепенно приживается другое значение лилии из следующей строки «Песни песней»: «Что лилия между тернами, то возлюбленная моя между девицами».
Здесь лилия - как Символ Непорочной Девы
Флорентийский художник Карло Дольчи (Carlo Dolci)
Благовещение
И по еще одной французской легенде ( а есть кстати и другие, например объясняющие волшебное появление лилий на щите короля), король франков Хлодвиг I обратился в 496 году в христианство, после чего ангел дал ему золотую лилию как знак очищения.
***
И знаменитое страдание Атоса: "Есть в графском парке старый пруд - там лилии цветут..."
Чилде Хассам "Лилии"
Почему же символом девственности клеймили девушек с низкой социальной ответственностью, как символом несмываемого позора?
Геральдическая лилия действительно использовалась для клеймения преступников, но клеймить людей лилией стали только после Великой Французской революции 1835 года в знак презрения к павшей монархии, тогда как у Александра Дюма описывают период первой половины XVII века, т.е. на 100 лет раньше.
В эпоху революционного террора ношение знака лилии могло привести на гильотину.
А еще вспомнилось из Нотр-Дам-де-Пари - "разбилось сердце белокурой Флер-де-Лис...." - песня и имя девушки, белые прекрасные лилии, подаренные мне любимым мужчиной, и все это - прочитав Вашу интереснейшую заметку, Мастер, изящно и оригинально поданный материал, фото и картины, дворцовая парадная музыка - все это очень тронуло душу, спасибо большое.
Читала внимательно про этимологию, но в какой-то момент потеряла нить как ИрИс превратился в Лис. Зашла во французскую Википедию. Версий несколько. Но все сходятся в том, что Лис - это Ирис, а не Лилия. Действительно, у замков Луары много желтых ирисов, а не лилий. Есть интересная версия, что Лис - это может быть название реки Lys. Это река течет во Франции и Бельгии. И на этой реке было много ирисов. При цветы говорили Fleur d'iris или fleur de Lys, т.е. цветы (реки) Лис. Как например, мы бы сказали волжские цветы, клязьминские цветы. Хотя это тоже только версия. Спасибо за рассказ. Как говорят французы, сегодня я усну менее глупой.
Открыла для себя некоторые факты из истории герба Франции.Интересно и познавательно. И неважно, почему и при каких обстоятельствах этот чудесный цветок появился на гербе. Королевская лилия олицетворяет Францию, страну с богатой историей, вдохновительницей великих художников, литераторов, музыкантов. Страна столь же прекрасная как этот цветок.
Спасибо, дорогая Валентина за просвещение. Всегда очень нравился этот французский королевский символ, и как выяснилось не только мне одной, но англичанам, канадцам, испанцам, флорентийцам... И эту лилию (ирис) использовала в украшении своего интерьера. Сегодня, я , тоже усну менее глупой благодаря Вам.
Конечно, всем не важно. Но лингвистам важно и историкам тоже важно. Если и делаются какие-то открытия в этом мире, то как раз благодаря тем людям, которым важно и интересно КАК и ПОЧЕМУ.
Если мое мнение Вас не интересует, то почему Ваше мнение должно кого-то интересовать ? Тогда оставьте его при себе, коль не хотите, чтоб Вам отвечали. Форум существует для того, чтобы люди обменивались мнениями.
Спасибо большое Валентина.Столько интересного .познавательного узнаю через вас Статья началась с красавицы лилии а прочитав и просмотрев фотографии. все таки символ выглядит как ирис .
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 38
Силы небесные помогли …