Портретная миниатюра — портрет небольшого формата (от 1,5 до 20 см), отличающийся особой тонкостью письма. Их писали на пергаменте, бумаге, картоне, слоновой кости, на металле и фарфоре, используя акварель, гуашь, специальные художественные эмали или масляные краски.
Брошка с миниатюрой принцессы Шарлотты Уэльса (1796-1817)
Классической портретной миниатюрой считается миниатюра, выполненная на тонкой пластинке из слоновой кости.
Mininature Oil Portrait of Lady in Gilt Bronze Frame SGN; M.L. 1800-1899
Как отдельный жанр живописного искусства портретная миниатюра сформировалась в эпоху Возрождения, по технике и стилю исполнения она происходит от книжной миниатюры.
Richard Cosway self portrait
Небольшие изображения вставляли в медальоны и носили на груди или хранили в футляре, украшали ими крышки табакерок, веера, часы и даже браслеты, броши и перстни.
Редкое кольцо миниатюры портрета ведущим живописцем миниатюры XVIII века, Джоном Смартом [приблизительно 1741 - 1811]. Этот портрет Филадельфии Остин [1730 - 1792], старшая сестра преподобного Джорджа Остина и тети Джейн Остин
Браслет XIX век
Готовую миниатюру вставляли в металлическую оправу со стеклом, закрывавшим её с обеих сторон. С обратной стороны портрета размещалась пластинка с орнаментом, а иногда туда вкладывалась прядь волос дорогого человека.
Французская миниатюра портрета с сотканным браслетом из волос.
Существуют также двойные миниатюры, изображения в которых размещены с обеих сторон.
Нередко оправа сама является произведением ювелирного искусства.
Подвесной Медальон с изображением персидского короля. Французское серебро и алмазы.
Миниатюрные портреты брали с собой, отправляясь в путешествие или в военный поход.
Мария Антуанетта; Королева Франции.Медальон с миниатюрным портретом Шарля-Анри Дефоссе (1764-1809) и локона волос королевы.
Редкая старинная французская миниатюра. Маленькая девочка с вишнями.
В начале XIX века такие портреты также становятся частью интерьера: в кабинетах, гостиных и библиотеках миниатюры в рамках размещали на столе или развешивали на стенах.
***
***
Часто стена была заполнена рядами миниатюрных портретов, напоминавших о родных и близких людях.
Чрезвычайно сложная технология росписи по эмали требует наличия специального оборудования. Изобретение особых красок, способных выдержать высокую температуру обжига, связывают с именем французского художника и ювелира Жана Тунена.
С их появлением в европейской живописи получило развитие тонкое и изящное искусство художественной росписи по эмали (в России её называли финифтью).
Миниатюрный портрет Княгини Зинаиды Юсуповой В. Зуева и К. Фаберже
Миниатюра на эмали была доступна лишь избранным слоям высшего общества, и потому круг заказчиков таких портретов был весьма ограничен.
Миниатюра Людовика XIV
***
***
***
Миниатюра на кости была значительно более лёгкой в исполнении, требовала меньших временны́х затрат и, следовательно, была намного более дешёвой.
***
***
К середине XVIII века миниатюрная живопись достигла небывалой популярности, издавались руководства и пособия в помощь желающим освоить этот вид искусства. Одно из пособий было переведено с немецкого и издано в Москве в 1765 г. под названием «Основательное и ясное наставление в миниатюрной живописи, посредством которого можно сему искусству весьма легко и без учителя обучиться». Были изданы и французские справочники по искусству миниатюры.
***
С появлением дагерротипии и распространением фотографии портретная миниатюра, как жанр значительно более трудоёмкий и дорогостоящий, практически утратила былое значение. А жаль....
Красиво как. Подвески, брошки, просто портреты, крышки часов, милые дети, прекрасные утонченные женщины. А какова работа ювелиров - жемчуг в обрамлении, бриллианты, перегородчатая эмаль, золото, серебро, редких сортов дерево. Да и романс Глинки на стихи Пушкина к Анне Керн в исполнении Хворостовского - просто дух времени. Браво, автор.
Обожаю эту маленькую, но такую гениальную живопись. Согласитесь, на изображениях люди как живые,и все само изображение так много говорит о человеке потому что художником подмечена каждая черта характера. А это чудесное выражение глаз?! Девочки, спасибо вам огромное. Вы всегда знаете как пролить бальзам на не очень хорошее настроение.
ОЧЕНЬ ЖАЛЬ,ЧТО В НАШЕ ВРЕМЯ НЕТ ТАКИХ ПОДВЕСОК НА ЭМАЛИ.УТРАЧЕНЫ ПРОФЕССИОНАЛЫ ПО ВЫПУСКУ ТАКИХ ПОДВЕСОК,ВЫ НАМ ПРЕДСТАВИЛИ ВОЗМОЖНОСТЬ УВИДЕТЬ КРАСИВЫЕ РАБОТЫ!!
огромное спасибо за такую усладу для глаз. восхищают людские таланты, их многогранность. жаль, что такое искусство постепенно исчезает из нашей жизни.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 23