Кто сегодня может представить свою жизнь без расчески? Пожалуй, никто. Но мы не задумываемся, какова ее история, как в течение веков менялся ее вид и какие расчески в те или иные годы предпочитали разные народы.
История расчески насчитывает, по крайней мере, десять тысяч лет. Именно такой возраст имеет найденная археологами расческа, сделанная из скелета рыбы. Учитывая, что о гигиене древние люди мало думали, понятно, что первые расчески служили украшением.
Самая первая расческа - гребень была обнаружена в Древнем Риме. В то время расчески вырезали из костей и рогов животных,кораллов,черепашьего панциря.Расчески украшались драгоценными камнями, резьбой( узоры, мифические существа).
Расческа династии Тан.
Сивер гребень, украшенный птицами и цветами.
Вскоре появились расчески для волос, которые изготавливались из ежовых игл или свиной щетины.
В Японии юноша приносил в дар своей избраннице гребень, сделанный своими руками.
Если она его прикалывала к прическе, это означало,что она согласна быть с ним. Самураи использовали гребни не только для расчесывания, но и как оружие.
В Испании была мода на гребни. Чем шикарнее,дороже и изящнее гребень, тем моднее.Украшались такие гребни драгоценностями и резьбой.
Естественно, что такой гребень был предметом роскоши.
***
***
***
***
***
В мифологии расчёска — символ женственности. Во времена антики с расчёской особенно тесно были связаны водные существа.
Расчёсывались, например, сирены, русалки и нереиды. Расчёска была атрибутом многих богинь, особенно богинь любви и воды — Венеры, Афродиты и Фетиды.
***
***
***
В прошлые века расчески и гребни делали из натуральных материалов, поэтому зачастую они были довольно дорогими.
Франция. XVI век.
***
***
В конце XIX века появились лёгкие целлулоидные гребни. В эпоху модерна с её неповторимым очарованием, плавными изогнутыми линиями, растительными орнаментами, использованием в декоре предметов костюма не только привычных "цветочных", но и "животных" мотивов, гребни в пышных причёсках красавиц засверкали крыльями бабочек, птиц и экзотических насекомых.
Эти гребни являются настоящими произведениями ювелирного искусства. Бесспорно, одним из прославленных мастеров был René Lalique, произведения которого находятся в крупнейших музеях мира и продаются на аукционах за баснословные суммы.
Как всегда очень содержательно и интересно. Я захожу в Вашу и мою любимую группу словно в читальный зал.Выбирай любую тему, все хороши, и читаю. Большущее Вам спасибо за Вашу работу! Получаешь одно наслаждение.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 24