Павильон СССР и павильон нацистской Германии стояли друг против друга в самом центре выставки.
Возникала неловкость от того, что наша группа "Рабочий и Колхозница" вихрем летела прямо на нацистского орла. Но повернуть скульптуру было невозможно, так как она шла в направлении здания.
Немцы долго выжидали, желая узнать высоту павильона СССР вместе со скульптурной группой. Когда они это установили, тогда они над своим павильоном соорудили башню метров на десять выше советской. На веpxy посадили нацистского орла. Но для такой высоты орел был мал и выглядел довольно жалко.
Всемирная выставка искусств и техники 1937 года (фр. Arts et Techniques dans la Vie moderne) проводилась в Париже и вошла в историю как смотр достижений человечества накануне Второй мировой войны. К её проведению было приурочено открытие Музея человека.
Борьба за основные призы развернулась между СССР и Германией, имевшими крупнейшие павильоны. На выставке было ярко представлено искусство обеих стран.
По Парижской выставке 1937 г. был проведен закрытый конкурс. В нем участвовали крупнейшие мастера советской архитектуры. Проект Бориса Иофана был признан лучшим. В проекте мастер необычайно лаконично и впечатляюще выразил главную идею.
Это был павильон-постамент, динамичные формы которого выражали нарастающее движение, подхваченное превосходной скульптурной группой юноши и девушки, стремительно поднявших символы труда — серп и молот (скульптор Вера Мухина). Борис Иофан уже в эскизном проекте нарисовал именно эту скульптурную композицию.
«В возникшем у меня замысле советский павильон рисовался как триумфальное здание, отображающее своей динамикой стремительный рост достижений первого в мире социалистического государства, энтузиазм и жизнерадостность нашей великой эпохи построения социализма… Эту идейную направленность архитектурного замысла надо было настолько ясно выразить, чтобы любой человек при первом взгляде на наш павильон почувствовал, что это — павильон Советского Союза… Я был убежден, что наиболее правильный путь выражения этой идейной целеустремленности заключается в смелом синтезе архитектуры и скульптуры… Скульптура мне представлялась сделанной из легкого светлого металла, как бы летящей вперед, как незабываемая Луврская Нике — крылатая победа…» — писал Б.Иофан.
Вера Мухина впоследствии подтверждала, что сама идея скульптуры принадлежала архитектору. «Торжественную поступь я превратила во всесокрушающий порыв», — вспоминала Мухина впоследствии. Это действительно так. Предложенная тема была осуществлена содружеством искусств в замечательной по выразительности и эмоциональному настрою форме.
Павильон длиной 150 метров поднимался уступами, словно ступенями, на вершине здания находились «юноша и девушка, олицетворяющие собой хозяев советской земли — рабочий класс и колхозное крестьянство. Они высоко вздымают эмблему Страны Советов — серп и молот».
Большая роль в техническом решении 80-ти тонной конструкции (по другим источникам скульптурная группа весила 50 тонн) принадлежит профессору П. Н. Львову.
Уже на Всемирной выставке под личным руководством П. Н. Львова «Рабочего и колхозницу» собрали всего за 11 дней.
Советский павильон был облицован самаркандским мрамором, вход украшали барельефы скульптора И. М. Чайкова: гербы СССР и 11 союзных республик.
***
Советская выставка собрала 270 наград, из них 95 – Гран-при, 70 золотых, 40 серебряных, 6 бронзовых медалей, более полусотни дипломов. Гран-при получили паровоз серии «Иосиф Сталин» и мягкий железнодорожный вагон, трактор Сталинградского завода и фильм «Чапаев», картина художника Герасимова «После дождя» и Дворец культуры им. Горького в Ленинграде, журнал «СССР на стройке» и станции метро «Сокольники», «Кропоткинская», картина Бродского «Выступление В.И. Ленина на Путиловском заводе» и типографские работы Госзнака, и многие другие экспонаты. Созданная для выставки скульптура «Рабочий и колхозница» оценивалась французской прессой как «величайшее произведение скульптуры ХХ века».
Наибольший интерес из экспонатов вызывала карта промышленности Советского Союза размером 22.5 кв.м, изготовленная из 10 тысяч самоцветов и драгоценных камней, иллюстрировавшая размещение природных богатств и достижения СССР в области промышленности.(сейчас эту карту можно видеть в ленинградском Эрмитаже).
Взгляд на павильон СССР из павильона Германии.
160-метровый блок немецкого павильона завершался такой же устремленной ввысь башней, увенчанной орлом со свастикой — символом нацистского государства.
Он был самым дорогим на выставке: более тысячи вагонов везли из Берлина в Париж 10 тысяч тонн материала, ибо павильон должен был оставаться «куском священной немецкой земли» и поэтому возведен «исключительно из германского железа и камня».
***
Он тоже был задуман как художественный синтез, в котором скульптура составляла «интегральную часть архитектуры».
Немецкий павильон, по замыслу архитектора А. Шпеера, был построен в форме римской цифры III. У подножия башни павильона были установлены скульптурные группы Й. Торака «Товарищество» и «Семья», а верх венчал герб Третьего Рейха — орёл.
***
На выставочной территории строительные площадки советского и немецкого павильонов были расположены прямо друг против друга - продуманная шпилька французской администрации выставки.
«По чистому случаю, заблудившись, я попал в помещение, где увидел сохраняющихся в тайне проект советского павильона» писал немецкий фотограф.
«С высокого цоколя прямо на немецкий павильон триумфально надвигалась десятиметровая скульптурная группа.
Я быстро сделал новый набросок нашего павильона в виде массивнейшего куба, расчлененного на тяжелые прямоугольные колонны, о которые, казалось, должен был разбиться вражеский порыв, а с карниза моей башни на русскую пару сверху вниз взирал орел со свастикой в когтях. За это сооружение я получил золотую медаль, мой советский коллега – тоже» – вспоминал А. Шпеер.
Но попадались и критические отзывы.«Немецкая архитектура на этой выставке ориентирована на вертикаль, но тяжела и солидна. Самым удивительным кажется здесь павильон СССР. Здание это откровенно имитирует небоскреб в миниатюре, причем его уменьшенные пропорции создают эффект какого-то слоеного торта, скованного ледяной замороженностью. На верхушке этого торта две огромные скульптуры мужчины и женщины бросают вызов миру, простирая руки с серпом навстречу завоеванию отдаленного, но абсолютно ощутимого будущего. Это далеко не лучшие образцы скульптуры на Парижской выставке. Они совершенно не соответствуют архитектуре и еще раз демонстрируют нелепость произвольного отделения архитектуры от архитектурного декора»-писал Джино Северини — участник итальянского «Новеченто».
Как бы там ни было, но эта выставка осталась самым известным символическим противостоянием, которое состоялось в Париже в 1937 году между Советским Союзом (с его колоссальной скульптурой Рабочий и Колхозница) и нацистской Германией (огромным нацистским орлом), которые были обращены по обе стороны от моста Йена.
#ВыставкаПариж1937Год
Татьяна ! А почему символом христианстваа является крест...ведь тогда можно и ГИЛЬЙОТИНУ.... И то и это орудия убийства человека. А серп и молот это символы ТРУДА в союзе рабочего и крестьянина...оба кормят мир.....Религия более агресивна чем социально справедливое общество.лаже в символах
Олицеворение восстановления народного хозяйства в Стране Советов после глобальной революционной разрухи и голода. Народ голодал, но созидал и строил. Спасибо за интернсные исторические факты.
Я эту историю ещё в советские времена знал - как весь мир смеялся над сходством советского и нацистского китча. Французы же не зря отвели им эти места на Трокадеро (и когда я там бываю, всегда вспоминаю эти павильоны).
Смещение высоты немецкой архитектуры символично означает, что советский монумент переребил его основание, опору, покуда тот ввысь парил, не зная броду внизу))
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 30