На побережье Средиземного моря, у подножья Альп, раскинулся Прованс -
самый дивный уголок Франции, край бесконечных виноградников, оливковых рощ, старинных замков и свежего, как прохладный лимонад, воздуха. С середины июня до конца августа холмы и долины Прованса приобретают фиолетовый цвет и потрясающий аромат. Это цветёт лаванда...
Лавандовые поля живописными заплатами разбросаны по всему Провансу, но есть места, где земля словно сливается с небом, а лиловый цвет плавно переходит в небесные оттенки. Для того, чтобы увидеть это, нужно проехать вглубь региона по одной из "лавандовых дорог" - туристическим маршрутом, прочерченным среди полей, ферм, деревень и старинных аббатств, испокон веков живущих лавандой и всем тем, что из неё производят.
Картина, открывающаяся взору на лавандовом поле, заставляет всех хвататься за фотоаппарат, но лишь для того, чтобы потом убедиться, что никакой объектив не в состоянии передать ни обаяния цветущей лаванды, ни её удивительной цветовой гаммы: от нежно-сиреневого, почти дымчатого, до крайне насыщенного иссиня-фиолетового. Расчёсанные на аккуратные проборы, лавандовые кусты длинными цепочками тянутся к горизонту. Они располагаются так, чтобы над ними мог проехать уборочный комбайн, который собирает куст в пучок и срезает соцветия. При этом 3 % урожая лаванды собирают вручную: по старинке косят серпом.
КАК И СТО ЛЕТ НАЗАД
Музей лаванды в небольшом городке Кустель существует с 1991 года. Семья Линселе, которая владела огромной лавандовой плантацией, решила устроить его в большом сельском доме, типичном для этого региона.
Экспозиция этого музея рассказывает о том, что представляет собой эта
культура, как из цветков добывается эссенция и какими полезными
свойствами обладает лавандовое масло. В залах выставлены особая посуда и приспособления для перегонки лаванды, которую использовали ещё в XVI веке, а во дворе музея периодически происходит наглядный показ того, как из нежных сиреневых цветочков методом дистилляции добывают эссенцию. В центре медного перегонного аппарата расположен паровой котёл, основная задача которого - производить под давлением пар и передавать его в нижнюю часть котла, битком набитого лавандовыми соцветиями. Проходя через толщу цветков, горячий пар вытягивает из них все ароматы и уносит их с собой. Затем аромат лаванды в виде масляничного экстракта конденсируется в специальном цилиндрическом сосуде. Здесь арома-масла отделяются от воды - поскольку масла легче, они всплывают, а вода остаётся внизу. Для получения одного литра эфирного масла перерабатывается до 300 кг цветов.
ЛЕТО В ПОДАРОК
В магазинчике при музее можно приобрести всё, что приготовлено на основе лаванды: мыло, свечи, сумки, пропитанные её душистым ароматом, а главное, натуральную косметику.
Полочки, стеллажи, столы и ящички заставлены всевозможными флакончиками, коробочками, баночками. Здесь шампуни и гели для душа, крема для рук и тела, различные маски. Всё это произведено с маслом лаванды, которое прекрасно очищает и питает кожу, обладает антисептическим, ранозаживляющим, болеутоляющим действием, поэтому широко используются в средствах для ухода за кожей любого типа.
Во Франции "лиловая королева" занимает достойное место в каждой
косметичке. В симпатичных цветных мешочках и белых саше с монограммами - сухие цветочки лаванды. Они полезны для тех, кто хочет сладко спать по ночам, и очень вредны для моли и других насекомых. Ароматные мешочки надолго сохраняют запах лета в бельевых и платяных шкафах. В магазинчике предлагают и изысканные духи, в которых лёгкие и свежие нотки лаванды, оттенённые аккордами кожи и мускуса, звучат неожиданно остро. Не менее любопытным продуктом является и лавандовый мёд, которым славится Прованс. Продавщицы часто предлагают продегустировать его, чтобы оценить золотистый цвет и нежный аромат.
АРОМАТНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ
Благодарные французы не смогли оставить это растение без собственного праздника. Фестивали лаванды начинаются с первым сбором урожая и оканчиваются с последним собранным соцветием. Они проходят в разных городках Прованса: Со, Вальера, Динь-ле-Бен. Центральным событием фестиваля является парад украшенных лавандой платформ, а так же танцы под открытым небом и выступления маленьких оркестриков. Можно принять участие в создании лавандовой эссенции, попробовать в местных ресторанчиках разнообразные блюда и сладости с добавлением этого растения. Ведь лаванда - это не только эфирное масло и средство от моли, но и изысканная специя. Лаванду можно добавить к баранине и рыбе, в маринады для креветок и утиной грудки. Лаванда привнесёт изящную нотку в десерты, йогурты, мороженное и печенье. Вместе с ягодами можжевельника листья лаванды подбрасывают в тлеющие опилки при копчении изделий из мяса. Цветущими стеблями лаванды ароматизируют сахар - он придаст самому обычному чаю и выпечке волшебный аромат.
Известно, что английская королева Елизавета I пила лавандовый чай и любила добавлять лаванду в мясные блюда.
Спасибо большое за дивный лавандовый аромат и красоту. Есть лаванда и у нас в Крыму. Нам, конечно, не сравниться с Провансом, но всё же... Это растение, родина которого французское и испанское побережье Средиземного моря, впервые посеяли в Никитском ботаническом саду около 200 лет назад. В 1928 году ее начали выращивать у нас в промышленных масштабах для производства эфирного масла. Тридцать лет назад поля лаванды занимали в Крыму около 2,5 тысяч га. Сейчас плантации сократились, многие поля заброшены. Но найти поля лаванды можно и сегодня. Самое большое в Крыму и довольно ухоженное поле лаванды находится у села Тургеневка Бахчисарайского района.
Вмегда с удовольствием читаю ваши посты!! Вы большие умницы! Все очень увлекательно, познавательно, да просто интересно!! Удачи, успехов вам, и больше истории и культуры этой потрясающей страны!!
это жуткий ветер. Он дует по несколько дней без остановки. Небо голубое, солнце, а на улице холодно, воет этот предательский холодный ветер с Роны. летом еще ничего, прохладу приносит. А зимой там холодно. В предгорьях Альп можно от него спрятаться, но жить зимой в деревне и маленьком городишке скучно. Мирей Матье в своей книге описывает мистраль. Ее с велосипеда сносило, когда она ездила на работу.
Спасибо! Прованс это всегда лаванда, а лаванда это Франция! Все интересно и хочется в путешествие! Запахи -это сказка, они у каждого вызывают свои воспоминания и чувства!
Да, мой брат живет в Сен-Рени де Прованс, он про мистраль тоже нелестно отзывается, говорит, что очень на нервы действует. но все равно ему там нравится, сейчас они всей семьей гостят у нас, но уже хочет домой.... Хотя у нас тоже красота: Волга, Жигулевские горы, Самарская Лука. А репортаж очень интересный, спасибо .
You can see events and new things happening in Paris in real time every day. Reality Paris best places Paris top places. Eiffel Tower best View.Thing to do ...
You can see events and new things happening in Paris in real time every day. Reality Paris best places Paris top places. Eiffel Tower best View.Thing to do ...
You can see events and new things happening in Paris in real time every day. paris best places Paris top places. Eiffel Tower best View.Thing to do in Paris...
Комментарии 31