Сорбонна — архитектурно-исторический памятник, центр Парижского университета в столице Франции. Расположена в Латинском квартале Парижа.
За 800 лет своего существования Сорбонна успела превратиться из небольшого коллежа в гигантский университет, захлебнуться политикой, раздробиться на тринадцать независимых университетов. И все же она до сих пор живее всех живых.
Студенты с сэндвичами рассаживаются по краям фонтанов, на террасах кафе официанты неспешно разносят кофе молодым людям, погруженным в изучение конспектов и толстых учебников, тут же вперемешку с шумными туристами, поглощающими крок-мадам, что-то степенно обсуждают профессора в строгих костюмах. На все это сурово взирает с каменного постамента основатель позитивизма Огюст Конт. Так выглядит обычный будний полдень на площади Сорбонны — самого известного учебного заведения Франции. Вот уже много веков.
А на самом деле никакого университета с названием Сорбонна в Париже нет. После студенческого бунта в Красном мае 1968 года Сорбонна была разделена сначала на девять, а потом на 13 университетов, обладавших ограниченной автономией. «Уже давно нет смысла использовать термин “Сорбонна”, так как он обозначает два университета, Париж-1 и Париж-4, и множество разных факультетов. Но, без сомнений, эти университеты числятся в списке самых престижных во Франции», — объясняет историк Грегори Дюфо, преподававший в Университете Париж-1.
Студенты-юристы ужинают на ступеньках факультета права (Париж-1)
Со словом «Сорбонна» сегодня возникает немало путаницы: так могут говорить обо всех бывших частях Парижского университета, либо исключительно об университетах Париж-1, Париж-3 и Париж-4 (в их официальные названия входит «Сорбонна»). Но есть ведь еще собственно здание, которое называется Сорбонной. Усугубило путаницу и создание в 2010 году организации, объединяющей 11 университетов, музеев и научных институтов, ее тоже почему-то окрестили Сорбонной.
Впрочем, для иностранцев разобраться в перипетиях истории Сорбонны так же сложно, как со всей системой французского образования. Ведь университеты не единственные заведения, выдающие дипломы о высшем образовании: во Франции, кроме них, есть еще и так называемые Большие школы.
Для французов учеба в Больших школах связана в первую очередь с суровыми вступительными экзаменами. В лучшие из них, например в ENA (Национальная школа управления), кузницу президентов и министров, конкурс доходит до 25 человек на место. Учеба в некоторых Больших школах платная, ради нее студенты берут кредит в банке. Банки, кстати, охотно эти кредиты выдают — считается, что с дипломом Большой школы всегда легко можно найти работу.
Два главных отличия университетов от Больших школ: во-первых, университеты бесплатные, а во-вторых, туда можно записаться без всяких конкурсов, лишь на основании оценок, полученных в средней школе. «Отсутствуют вступительные экзамены, и уровень подготовки студентов очень разный.Есть очень сильные студенты, но есть и те, что не справляются даже с самыми простыми заданиями, что осложняет работу с группой.
Сильные студенческие группы формируются обычно уже на уровне магистратуры». Впрочем, это не значит, что университеты совсем уж растеряли свое влияние. Но, для того чтобы не ошибиться с образованием, нужно хорошо изучить «что почем»: некоторые факультеты Парижа-1 или Парижа-2 (исторический, например) пользуются авторитетом Больших школ.
2009 год, студенты голосуют за продолжение забастовки, амфитеатр Сорбонны
При этом образ Сорбонны как главного французского учебного заведения неискореним, особенно за пределами Франции. В России все еще силен миф Сорбонны. Русские в целом не знают французскую систему Больших школ и ставят на один уровень Сорбонну, Гарвард и МГУ. Французская университетская система немало страдает от существования Больших школ, которые в разы престижнее, но значительно более закрыты. Да, не каждый сможет платить за обучение и еще посвятить пару лет платным подготовительным курсам для поступления.
Грифельная доска в аудитории «Декарт», здание Сорбонны
А вот Старая Дама, как иногда называют Сорбонну, со времен основания осталась верна одному принципу — она открыта для всех. В Средние века там обучались не только студенты: слушать лекции за отдельную плату могли и так называемые гости, а в библиотеку, которую по богатству коллекции сравнивали даже с понтификальной библиотекой Ватикана, приходили читатели со стороны. Сегодня книжный фонд Сорбонны — 2 млн томов и большой архив документов.
Внушительная очередь в университетскую библиотеку до сих пор ежедневно выстраивается на холме Сент-Женевьев с 10 утра и рассасывается только к обеду. Эта знаменитая очередь постоянно обсуждается в среде иностранных студентов, не привыкших стоять часами ради книги. «Поначалу меня очень удивляли очереди в читальный зал. Студенты даже в выходные приходили в библиотеку и стояли часами, чтобы писать доклады и готовиться к экзаменам», — вспоминает докторант университета Париж-2 Анжела Торосян.
Сент-Женевьев можно встретить в списках самых красивых библиотек мира. Одна из ее достопримечательностей — красивые зеленые лампы на всех общих столах. Эти лампы занимают почетное место в студенческом фольклоре: считается, если кто-то мигает лампой, значит, не прочь с кем-нибудь познакомиться.
Посетители частенько выходят на улицу выкурить самокрутку, сопроводив ее стаканчиком кофе из автомата. Кстати, стрелять сигареты здесь считается, скорее, дурным тоном, так как пачка стоит дороже шести евро и не каждый может себе позволить такие регулярные траты. Чтобы выкурить студентов из библиотеки после закрытия, сотрудникам приходится выключать свет — не все реагируют на объявление о том, что пора собираться.
Читальный зал библиотеки Сент-Женевьев
Такая удивительная любовь к библиотеке связана с большим объемом самостоятельной работы, а это один из краеугольных камней французского образования.
Кроме библиотеки, есть и другие «места силы» в «студенческом» Латинском квартале, про которые и не подозревают туристы. Например, никто из учащихся не будет обедать в крепри (блинных) или кебабных у метро «Сен-Мишель» — там сидят люди, ошибочно считающие, что они приобщаются к студенческой жизни. А турист, скорее всего, не найдет дорогу в маленькие кафе-столовые улицы Сен-Жак, где цена на ланч в 4,5 евро не менялась много лет. Здесь вообще мало что меняется: один и тот же бездомный много лет живет на матрасе на улице Кюжа, в нескольких метрах от входа в Париж-1. «Студенты-старожилы» не забывают с ним поздороваться при встрече и частенько приносят ему кофе и сэндвичи.
Таверна «Патиос», Латинский квартал; здесь всегда много студентов
Студенты из Сорбонны ходят после учебы в Лувр, куда бесплатно пускают по студенческим билетам,... Это еще одна парижская традиция, которая, как и сама Сорбонна, никогда не меняется.
Студенты факультета искусств пристроились с распечатками лекций прямо в Лувре.В принципе это нормальный вид занятий...никакого академизма.
Барочный фасад Сорбонны (арх. Жак Лемерсье, 1642 год)
История Сорбонны начинается раньше XII века, но именно в 1215 году формируется Парижский университет, когда несколько церковных школ объединились и сформировали один из первых Университетов в Европе. Первоначально он имел 4 факультета: вольных искусств, канонического права, медицины и теологии.
Уже в XIII веке университет стал одним из крупнейших в Европе. После забастовки 1229—1231 годов университет получил право местной автономии, подчиняясь непосредственно папе.
Собрание сорбоннских докторов
В 1257 году теолог Робер де Сорбон, духовник короля Людовика IX Святого, основал в Париже богословский коллеж для детей из бедных семей; через 50 лет известность коллежа затмила многие богословские заведения Европы.
XIV век стал благоприятным временем для увеличения могущества и авторитета Сорбоннской школы: великий раскол западной церкви совершенно низвёл значение Рима, была потребность в высшем, авторитетном учреждении, которое взяло бы на себя охрану догматов: таким учреждением и явилась Сорбонна.
***
В 1393 году 54 сорбонских доктора были уполномочены представить королю свои мнения о том, как покончить с расколом в церкви. Они и предложили меру, которая была вскоре приведена в исполнение, то есть собор высших духовных и светских лиц, который явился бы судьёй враждовавших авиньонского и римского пап.
В 1554 году коллеж получил название Сорбонна и постепенно объединился с теологическим факультетом Парижского университета.В XVII веке название Сорбонна распространилось на весь Парижский университет.
В XVIII веке Сорбоннский коллеж был богатым учреждением, делами которого управлял «провизор» с четырьмя докторами, выбранными из своей среды всеми членами. Финансами заведовали специальные чиновники, назначаемые провизорами.
В 1790 году коллеж Сорбонна, как богословская школа, перестал существовать. В 1808 году декретом Наполеона его здания отданы в распоряжение университета города Парижа.
В 1970 году Сорбонна, или Парижский университет, была реорганизована в 13 университетов, различающихся по направлениям обучения и относящихся к трём академиям Парижа и парижского региона. Четыре из этих университетов находятся в основном в исторических зданиях Сорбонны, остальные — в других кварталах Парижа и его пригородах. Университеты Сорбонны заслужили авторитет во всём мире.
В Сорбонне располагается ректорат Парижской академии (Académie de Paris) и канцелярия парижских университетов (Chancellerie des universités de Paris). А также Национальная школа хартий, Практическая школа высших исследований (фр. École pratique des hautes études) и частично университеты Париж I, Париж III, Париж IV и Париж V. Также в Сорбонне располагается межуниверситетская библиотека Сорбонны.
Библиотека Сорбонны, зал Св. Иакова
Grand Salon de La Sorbonne, Paris
***
Пьер Кюри и Мария Склодовская-Кюри,Оноре де Бальзак, Виктор Гюго, Осип Мандельштам, Марина Цветаева и много других выдающихся имен прославляют стены легендарного учебного учреждения...
#сорбонна
Как, интересно, относятся в мировом сообществе к французскому образованию, котируется ли оно так же, как, например, английское? Надо почитать об этом, никогда об этом не думала, а сейчас стало интересно. Спасибо, Валентина, за то, что не даете нам скучать.
Спасибо, Валентина, за интересную и познавательную историю Сорбонны, теперь многое прояснилось об образовании во Франции! Здорово, что студентам разрешено заниматься в Лувре, да ещё БЕСПЛАТНО!!! Люблю Ваши ЭКСКУРСИИ по Франции!!!
Да я даже сфоталась на фоне этого фонтана ...мне дочечка рассказала что там всегда купаются студенты поступившие в Сорбонну....а вот правда это или нет ???
Французские университеты, Сорбонна или большие школы не подразумевают 5 лет учебы как это принято в Украине. Или России. Можно отучится 2,3,4 или5 лет все зависит от профессии и желаемой должности, в любом случае это государственный диплом.
Вообще систему образования понять не просто. Начальная школа начинается с 3 лет и заканчивается к 10 годам как правило. Потом 4 года колледжа, 3 в лицее, финальный год и БАК(аттестат о среднем образовании). После универ или школа но защита диплома в обоих случаях в университете к которому относится эта школа. Диплом государственный не зависимо от места учебы. Именно по этому во Франции не важно где учился а важно что у тебя БАК +2 или БАК +3,4 или 5 т.е. 2, 3 или 4 года учебы после получения аттестата. При поиске работы также указывать кол-во лет учебы а в каких стенах учился это никому не интересно. Но французские дипломы не очень котируются в Европе, хотя немало французов уезжают в Швецию Канаду или Великобретанию и без труда находят работу там по специальности. Будущие доценты и профессора также учатся в одних стенах со студентами слушая естественно разные лекции. Но у них уже идет БАК + 10 (10 лет учебы после аттестата).
Да уж, сами здания впечатляют. А уж учиться в таких великолепных зданиях просто огромное везение, жаль мое время ушло. Спасибо, очень интересно и познавательно.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 41
Клошар — во Франции то же самое, что и в нашей матушке России Бомж
Все о клошарах можно узнать, прочитав романы французского писателя ВиктОра Гюго "Собор Парижской богоматери" и "Отверженные".
Современные же бомжи в Париже по-прежнему обитают под мостом Мирабо, именно там, где они обитали в романах Гюго.