«Сиеста»
Пьер Боннар (фр. Pierre Bonnard) - французский живописец и график, вошедший в историю искусства как один из величайших колористов XX века. В молодости возглавлял группу художников «Наби».
"Осень: сбор фруктов"
Пьер Боннар, второй ребёнок Эжена Боннара, высокопоставленного чиновника Военного министерства, и уроженки Эльзаса Элизабет Мертцдорф, родился 3 октября 1867 года в пригороде Парижа Фонтен-о-Роз.
"Пальма"
Вместе со своим старшим братом Шарлем и младшей сестрой Андре, с которой он был особенно близок, будущий художник проводит детство в Фонтене.
"Игра в догонялки" (также известна как "Дети в саду")
Каждое лето семья посещает свою усадьбу "Ле Кло" в Гран-Лемп, департамент Дофин, где Пьер находит первые источники вдохновения.
"Сон в саду" (фрагмент)
Боннар - ученик старательный. Его интересуют прежде всего литература, латынь, греческий и философия, но Пьер проявляет также живой интерес и к рисованию. Обучение он начинает в лицее города Ванв, потом посещает пользующийся большой популярностью среди буржуазии парижский лицей Луи-ле-Гран, затем Шарлемань, где в 1885 году получает аттестат зрелости. С аттестатом в кармане Пьер записывается в Школу декоративных искусств, но, сильно разочарованный методами обучения, оставляет её через несколько недель.
"Собор Сакре-Кер на бульваре Клиши в Париже"
С 1887 года он параллельно с юридическим факультетом посещает Академию Жюлиана - частную художественную школу. Боннар позже скажет, что он хотел стать художником, чтобы "избежать монотонной жизни чиновника". Освободившись от надоевшей рутины обучения, Пьер информирует мать о своём приезде в Гран-Лемп такими строками : "Я по-настоящему чувствую освобождение и траур по своей учёбе ношу с радостным воодушевлением. Ты не думай, что я еду в Лемп работать с реестрами. Я собираюсь марать бумагу с утра до вечера".
"Мастерская с мимозой"
Боннар с самого начала принимает участие в движении "Наби" (пророки, франц. nabis), которую Морис Дени будет представлять как "ученики Гогена". Орелиан Лунье По (1869-1940), друг набидов, вспоминает : "То, что наиболее импонировало ему - это их интеллигентность и широкий кругозор. То, что сближает его с ними - это его юмор и бесшабашная весёлость". В момент возникновения движения Боннар работает несколько часов в неделю в государственных архивах; плата, которую он получает, позволяет ему продолжать изучение рисунка и живописи.
"Порт в Каннах"
Он пишет матери : "В сущности, я доволен, ведь обеспечиваю себе будущее и могу не прерывать моих любимых уроков". В 1889 году Боннар оставляет архивы, чтобы начать работать в прокуратуре, куда он ходит, как "на каторгу". К счастью, в этом же году его принимают в Школу изящных искусств. Он посещает её чуть больше года, до 1891. Самое важное то, что он знакомится там с Кером Ксавье Руселлем (1867-1944) и Эдуаром Вилларом (1868-1940), которые станут его друзьями до конца жизни.
"Терраса де Грасс"
Боннар снимает первую мастерскую недалеко от Батиньоля в Париже в год своего вступления в Академию. Вскоре приходят первые успехи : в марте 1891 он выставляется в Салоне Независимых, а через 5 лет у Дюран-Рюэля пройдёт его первая персональная выставка. В начале своей творческой деятельности художник получает известность благодаря афишам, литографиям и иллюстрациям.
"Зеленый сад"
Первая же афиша, заказанная фирмой Франс-Шампань и расклеенная на стенах Парижа в марте 1891 года, пользуется признанием публики. Она восхищает Тулуз-Лотрека (1864-1901) и Феликса Фенеона (знаменитого критика искусств), а его отец - по словам матери Боннара - пляшет от счастья. Боннар использует этот момент, чтобы окончательно порвать с юридической практикой и полностью посвятить себя профессии художника.
"Лето. Танец"
С 1891 года он с друзьями Вилларом и Морисом Дени снимает мастерскую в окрестностях Пигаля. Он изображает многочисленные сцены из жизни Парижа. В 1894 году художник создаёт знаменитую афишу для журнала "La Revue Blanche". В то же время он начинает стремительную карьеру иллюстратора. Его творческая деятельность очень разнообразна. Кроме литографий и иллюстраций, Боннар также выполняет театральные декорации, эскизы предметов интерьера, а в 1895 году даже принимает участие в конкурсе мебели для столовой комнаты, организованном Школой декоративных искусств. Но он не пренебрегает и живописью, регулярно выставляясь вместе с другими набидами, например, у Воллара в 1897 году или Дюран-Рюэля в 1899. Боннар, кроме того, выставляется независимо от группы. Он почти каждый год посылает картины в Салон Независимых.
"Рай земной"
В 1893 году Боннар встречает 24-летнюю Мари Бутсен. Мари работает в магазине искусственных цветов и предпочитает, чтобы её называли Мартой. Благодаря своим длинным волосам, грациозной фигуре и фиалковым глазам она быстро становится главной моделью Боннара, музой, которая будет вдохновлять его на создание многочисленных ню, среди которых есть и подлинные шедевры . Художник и его модель проживут вместе более 30 лет, прежде чем узаконят свои отношения в 1925 году.
"Ривьера"
Боннар очарован красотой Марты, но некоторые друзья утверждают, что она вздорная и сварливая женщина, и обвиняют её в том, что она старается изолировать "своего Пьера" от мира. Она неотёсанная и дикая, у неё слабое здоровье. Боннар часто вывозит её из Парижа в регионы с лучшим климатом, где к нему приходит настроение, способствующее творческой работе.
"У Средиземного моря. Триптих"
Боннар часто бывает с друзьями за границей: в Швейцарии, в Венеции и Милане, в Испании, Голландии, Бельгии, Англии. Художник посещает великие европейские музеи. В 1908 году он открывает для себя Алжир и Тунис. Его любовь к путешествиям возникает от неудовлетворённого любопытства и потребности постоянной смены обстановки. Несмотря на своё высокое происхождение, в путешествиях Боннар довольствуется скромными отельными номерами. Для работы ему хватает стола, холста и кистей. Ему не нужны ни роскошь, ни удобства, он человек со скромными запросами.
"Терраса"
Боннар впервые выставляется в галерее Берхайм-Жон в декабре 1906 года. После этого он регулярно будет представлять там свои работы. В тот же год, немного раньше, художник восхищался поездкой на юг Франции: в Марсель, Тулон и Баньоль. В 1909 году Боннар впервые долгое время проводит на юге Франции в Сен-Тропе - в то время маленьком провансальском городке, который до него уже очаровал постимпрессионистов и фовистов. Теперь пришла очередь Боннара. Он часто будет возвращаться в Сен-Тропе, в том числе в 1911 году с Полем Синьяком. Художник будет жить также в Каннах и Антибе.
"Терраса с видом на Вернон"
Но свой первый дом он купит в департамента Эуре в Верноне в 1912 году и назовёт его "Ма Рулёт" ("Мой воз"). Это имение расположено близ Живерни, где жил и работал Клод Моне, которого Боннар часто навещал. Во время первой мировой войны художник находится в Верноне и недалеко от Сен-Жермен-ан-Ле под Парижем, где снимает дом.
"Вид Ле-Канне, крыши"
Боннар продолжает много путешествовать и во время очередной поездки на юг покупает виллу в Каннэ, маленькой деревушке на севере от Канн. Этот маленький розовый домик называется "Ле Боске" ("Заросли"). Тёплый климат более благоприятен для здоровья Марты, и оба ездят туда регулярно. В этот период Боннар - уже признанный во Франции художник. Он регулярно принимает участие во многих выставках, торговцы произведениями искусства наперебой стараются заполучить его полотна, а его слава пересекает границы Франции и ширится по всему миру.
"Пейзаж в Вернон"
Приглашённый в качестве члена жюри премии Карнеги, художник в 1926 году едет на встречу с американской общественностью. Он посещает Питтсбург, потом Чикаго, Нью-Йорк и Вашингтон. Его первая индивидуальная выставка проходит 2 года спустя в Нью-Йорке в галерее Де Хок энд Ко. В 1936 году ему самому присуждают 2-ую премию Карнеги.
"Сена"
Боннар попеременно живет в Каннэ и Верноне. Несмотря на частые поездки, он остаётся верным Парижу : с 1911 года и до конца жизни снимает мастерскую на улице Турляк. Однако художник то и дело жалуется на жизнь в большом городе : "Я не провожу в Париже более 2 месяцев в году. Не могу там работать : слишком много шума, слишком много вещей отвлекает моё внимание".
"У моря, под соснами"
В 1939 году Боннар последний раз едет в Нормандию. Он продаёт дом в Верноне и возвращается на виллу в Каннэ. Художник решает не возвращаться в Париж и не выставлять там свои картины во время немецкой оккупации. На юге художник сближается с Матиссом, который оказывается его соседом. Но на Боннара одно за другим обрушиваются несчастья : в 1940 году он теряет своего друга Виллара, а в 1942 умирает Марта. Художник очень страдает, но скромность позволяет ему поделиться своими чувствами лишь с самыми близкими друзьями, в том числе с Матиссом.
"Вечер в Париже"
В конце Второй Мировой войны, в 1945 году, Боннар ненадолго приезжает в Париж. В Каннэ он возвращается в обществе племянницы Рене Террассе, которая будет жить с ним до конца, пытаясь скрасить его одиночество. Художник умирает 23 января 1947 года в своём небольшом имении на Лазурном берегу - "Ле Боске". Пьер Боннар не дожил совсем немного до своего 80-летия.
"Девушка с собакой в парке Grand Lemps "(также известна как "Дофин")
В 2015 году в парижском музее Оранжери была организована большая ретроспективная выставка его произведений, сообщающая Франции об утрате одного из самых выдающихся колористов XX века и одного из самых тонких художников.
"Сад с красным деревом"
"Боннар обладает силами феи, превращающей жёлтую тыкву в карету. Как она, он превращает банальный столик в ослепительную симфонию, а расписанный масляными красками умывальник становится под его кистью декорацией с "Сказкам тысячи и одной ночи". (Морис Дени)
"Дерево на берегу реки"
Боннар никогда не искал почестей. Под конец жизни цены на его картины были очень высокими, что ему очень не нравилось. Художник говорил : "Все эти нули меня раздражают". Несмотря на почёт и славу, Боннар не был богат и всегда довольствовался самым необходимым. Художник был очень прост в обращении с людьми, никогда не ставил себя выше других, будь то коллеги, критики или почитатели его творчества. Слава не изменила ни его характера, ни скромного и тихого образа жизни.
"Лестница в саду"
#ПьерБоннар
Татьяна, выскажите хоть коротко Ваше мнение. Иной взгляд порой видит то, что другим не сразу открывается. И именно такие комментарии и интересны и ценны !
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 10
И всё,я влюбилась в них!