К курению трубки всегда относились неоднозначно – то считая его волшебством, то дьявольской привычкой, то признаком богемности...
Самые ранние свидетельства о табаке насчитывают порядка трех тысяч лет. И если судить по сохранившимся древним памятникам цивилизации майя и индейцев Центральной Америки, то вся история табака и курительных трубок пошла именно оттуда.
В древних цивилизациях курение, или вдыхание дыма, было связано в основном с религиозными ритуалами. Это подтверждают археологические открытия в скифских гробницах, на юге Европы, в Африке, и конечно, в местах расселения племен американских индейцев. Во время некоторых ритуальных церемоний жрецы племени Майя должны были выдувать табачный дым на четыре стороны света. Этот дым считался наделенным магической мощью, исцеляющим и дающим победу над врагами.
В качестве первых приспособлений для вдыхания дыма, прообразов современных трубок, служили самые простые предметы - кусочки тростника, полые кости и рога животных. Позже появились глиняные и деревянные, реже металлические трубки незамысловатой цилиндрической формы. На территории Индии и африканских стран практиковалось вдыхание через трубочки дыма от тлеющих листьев, засыпанных землей.
В Европе табак и, как следствие, трубки стали известны после открытия Америки. То есть, после 1492-го года. Довольно долго курение табака считалось занятием бесовским, осуждалось и даже преследовалось. В Португалии и Испании за это дело можно было легко угодить в каталажку. Кстати, именно по причине «бесовской» природы табака и курения, до сих пор еще иногда изготавливают трубки с чашками в виде головы черта. В те же времена подобных трубок было особенно много.
Первые европейские трубки делались из глины по образцу индейских, а первыми их владельцами были испанские и португальские матросы. В Англии популярности трубок способствовали также моряки.
Кроме глины, было испробовано много материалов для изготовления трубок - древесина бука, дикой вишни, вяза, грецкого ореха и других твердых пород; слоновая кость, венецианское стекло и даже мрамор. Все деревянные трубки имели один общий недостаток - от воздействия тепла и табака они рано или поздно портились.
В Азии и акватории Тихого океана в большом ходу были трубки из бамбука. В длинный отрезок бамбука перпендикулярно врезался либо маленький бамбуковый же цилиндрик, либо полые высушенные тыковки. За счет получавшейся большой воздушной камеры, дым хорошо охлаждался.
Первые трубки из бриара - ныне самого популярного материала - появились в первой половине XIX века на юге Франции. Бриар, древовидный плотный нарост между корнем и стволом кустарника семейства вересковых , хорош как материал для трубок тем, что при зрелом "возрасте" древесины - не менее 30 лет - он жаропрочен, тверд, долговечен и стоек к воздействию табака, поддаваясь при этом обработке.
К тому же текстура бриара очень красива. Центром мирового производства бриаровых трубок стал французский город Сент-Клод, известный своей богатой традицией деревообрабатывающих ремесел. "Бриаровый бум" продолжался до 20-х годов нашего века, а затем, с ростом популярности сигарет, пошел на убыль. В наши дни в Сент-Клоде, по-прежнему знаменитом своими трубками, семь фирм производят около 700 тысяч трубок в год.
Более чем за 100 лет до открытия бриара в Венгрии появились пенковые трубки. Пенка - это природный минерал, силикат магния, действительно по цвету напоминающий морскую пену, очень легкий и пористый.
Минерал этот, однако, редкий, и добывается он почти исключительно в Турции, а с 1961 г. и не экспортируется оттуда в связи с государственной монополией. Поэтому пенковые трубки достаточно дорогие.
***
Антикварные трубки.
***
***
***
***
***
***
***
***
***
***
***
***
Конечно, и сейчас продолжают делать трубки из глины, фарфора, пенки, оливкового дерева, вишни, но, тем не менее, подавляющая их часть изготавливается именно из бриара.Курительные трубки не только широко используются во всем мире, но и считаются признаком аристократизма и хорошего тона. Такой аксессуар для курения органично дополняет образы многих известных в мире личностей:Альберт Эйнштейн, Артур Конан Дойл, Иосиф Сталин,Михаил Шолохов, Андрей Тарковский,Борис Пастернак....
Но в заключение хочется сказать, курение - это вредная привычка,
и прежде чем закурить трубку или сигарету – задумайтесь, а надо ли вам это?
С произведениями искусства согласна. Но сам факт курения отвратителен. Особенно, когда приобщаются дети. Вошёл в *моду* кальян. Простите, что не в тему. Просто наболело....
История очень интересная, но к курению отношось негативно. В детстве помню у нас дома была пепельница с головой чертика, всегда почему то её боялась, она наводила ужас.
Как всегда интересно и поучительно, форма и дизайн трубок восхищает, но что правда, то правда курить вредно, хотя Черчель курил и потреблял алкоголь до 90 лет!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 22