Если вы случайно окажетесь в Северо-Восточной части департамента Дордонь,выберете время и посетите коммуну Жумилак ла Гранд,где перед вашими глазами откроется поистине прекрасный сказочный замок Жумилак…
Его строительство датируется XV, XVI и XVII веками. Здание состоит из самого замка, построенного в XV веке, и двумя крылами, добавленные во время правления Людовика XIV.
Крытая веранда и две старинные стены на концах каждого крыла формируют прямоугольное очертание замковых владений. За задним фасадом террасы располагаются газоны и оранжерея,а зона парка живописно венчает этот ансамбль.
Центральной части замка Министерством Культуры Франции был дан статус памятника истории в 1922 году, правому крылу в 1923 году и левому крылу в 1924 году. Замок и сады находятся в частной собственности, но открыты для посещения туристам.
Замок органично вписывается в живописные места департамента Дордонь и вместе с ними открывает любому посетителю,захватывающее дух зрелище.
Особенно примечательны особенности крыши замка - феерия башен и башенок, которые ярко выделяют замок Жумилак в лирических описаниях туристических каталогов и рекламных проспектов... Множество башен удачно подчеркивает сам кровельный материал из свинца и железа.
***
Описанные «самым романтичным французом » Гюставом Доре в XIX веке,крыши замка обращают на себя внимание ансамблем конусов и пирамид.
***
Но под его внешним сказочным видом не сказка, а крепость.
Первый граф Жумилак был алхимиком(занимался получением золота) и хотя это было запрещено законами того времени, он оставил в замке улики своих занятий алхимией . Они видны во время осмотра замка и являются в виде подсказки на самой крыше.
На крыше есть три Ангела, представляющие мужской образ, женский образ и нейтральный образ - эти три символа являются важными в алхимии. Также среди всех прекрасных изящных круглых башенок на кровле находятся высокие трубы- башни, которые, наряду со своими декоративными целями на крыше, использовались для вентиляции алхимической печи…
Где то под сводами замка обитает привидение Белой дамы, леди высокого происхождения, подозреваемой в преступной любви и запертой в XVII веке мужем-ревнивцем.
Дело конечно было давно и многое покрыто мраком, но говорят , что один из владельцев замка Жак Шапель заключил свою жену Луизу де Отфорт в одной из комнат замка под арест, где бедняжка провела долгих тридцать лет, пока ее муж был в отъезде на войне.
Сегодня эта комната называется "Chambre de la Fileuse", там стоит ее прялка, которая была с ней в течение этого времени.
Дух Луизы до сих пор присутствует в этой комнате и даже иногда является посетителям.
Роспись комнаты Луизы.
У замка сменилось много хозяев и только в 1927 году династия, его сотворившая, сумела вернуть себе родовое владение.
Замок Жумилак находится на туристическом маршруте «Ричард Львиное сердце».
Сейчас замок-отель имеет привлекательные террасы во французском стиле, парк, комнаты алхимии, «золотой сад " и "серебряный сад".
Это действительно шедевр. Инкрустации, мозаика, резные фигуры, настенные панели, полы, оконные рамы – всё чудесная работа по дереву. Великолепная мебель и картины. И, конечно, камин – уникальный образец, одно из не многих сохранившихся художественных изделий такого рода с деревянным оформлением.
***
Жумилак славится своими садами. Конечно, о восстановлении прежнего облика пока говорить не приходится. Однако символизировать присутствие золота, этого благородного металла, должно буйство растений с преобладанием желтого цвета и вкраплениями в отдельных секторах оттенков белого, голубого и коричнево-красного цветов для создания образа соответственно «белого, желтого и розового» золота.
***
***
Настоящим украшением южной части замковой территории является столетняя липа с прекрасно сформированной кроной. Она гармонично соединяет замок с шикарной солнечной террасой.
Вблизи замка, в старинной винодельне, есть небольшой музей, посвященный золоту - Galerie de l'Or. Здесь можно узнать о золотодобыче, которая велась в этой области и перерабатывалась в деньги, ювелирные изделия. Можно попробовать самому пойти намыть золото на берегу реки l'Isle.
Сегодня под защитой «Исторических Памятников» лестницы в честь
« королевы », столовая с розетками из необожженного кирпича и кухня со сводчатыми потолками; большая гостиная с отделкой паркетом
«Версаль » и украшенная сценами охоты; камин Людовика XIII и небольшая гостиная Людовика XV, его рабочий кабинет со старинной мебелью, фотографиями и живописью и семейными воспоминаниями. Они носят свой отпечаток духа прошлых веков, когда в свете свечи и факелов Белая Леди разрывала своим криком покой ночи,который тонул в густом тумане и окутывал крыши замка Жумилак...
Спасибо большое Вам,Валентина,за такую чудесную экскурсию в мир прекрасной старины французской истории!!!Перед глазами ожившая сказка с её волшебством и тайнами.Присоединяюсь ко всем комментариям с впечатлениями о замке и окружающих его садов.Чудесная музыка,как всегда соответствующая рассказу!
Что же нужно нашим Людмилам и Валентинам провести экскурсию по местам русским??? ---места мало? или показать нечего. Русские прелести перекроют все иноземные,..Кто не был в ДУБАЮРТЕ или не видел реку АРМХИ,я уже не говорю про наш АРГУН и ТЕРЕК(слушай, ето вообще...---такой реки больше нет в мире.Это вам всем придурашным кажется ,что смысл жизни--Увидеть ПАРИЖ и УМЕРЕТЬ. ???? Париж такая же деревня как и Москва,только там меньше больных на голову--Они не разрушают дома ,а строят НОВЫЕ Ну каким надо быть тупым , что бы поверить вашим благодетелям , которые ваши ХРУЩЕВКИ ломают для вашего блага.??? Эти гопники с ваших земель поимеют прибыль в в 10000000 %%%%
Анатолий, откуда столько злости? И по русским местам мы с удовольствием курсируем,и по французским и т.д. Если Вам не нравится, ЗАЧЕМ посещать группу и оскорблять людей? Я в шоке....
Мы любим Россию и восхищаемся ее красотой необычайной, но эта группа называется"Парижская правда" и соответствует названию. Спасибо за интересную экскурсию!
Не хотелось связываться с тупой учительницей русского ,языка--у меня может быть и трояк по русскому. Но ты,тупая корова,объясни значение твоей умной запятой ...
Спасибо,красиво и качественно подана информация.Замок-великолепен,музыка очень подходящая .В меру цифр и истории,лирическое отступление.Браво,Валентина!
Спасибо, Валентина. Не всем французам удаётся часто ездить на экскурсии. А мы это делаем каждый день, хоть и Виртуально . Удивляемся , восхищаемся, узнаем что-то новое.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 29