Вероятно трудно найти человека моего поколения,который не знал бы сюжет этой романтической истории по одноименному роману Александра Дюма "Графиня де Монсоро" или по экранизации этого романа на телевидении или большом экране....Красивая.романтическая история любви,красивые герои,героические поступки,коварство,интриги...
Великий Александр Дюма,как всегда,пофантазировал,приукрасил историю жизни неких людей,которые реально существовали и поступки их невозможно было бы назвать благовидными и порядочными...
Одной из самых удачных романтических серий, написанных Александром Дюма-отцом, по праву считается серия, посвященная периоду гугенотских войн, закату династии Валуа и возвышению Генриха Наваррского (будущего короля Генриха IV). Она состоит из трех романов: «Королева Марго», «Графиня де Монсоро» и «Сорок пять».
Всем известна история любви, рассказанная в романе «Графиня де Монсоро». Прекрасная Диана де Меридор стала объектом развратных преследований герцога Анжуйского, брата французского короля Генриха III. Он приказал похитить красавицу, чтобы сделать ее своей любовницей. Приближенный герцога Анжуйского граф де Монсоро, тоже влюбленный в Диану, решает изобразить из себя благородного спасителя, помогает девушке бежать, прячет ее в укромном месте и начинает убеждать в том, что брак с ним – это единственная возможность в будущем избежать притязаний герцога.
Испуганная и обманутая Диана соглашается выйти замуж за немолодого и непривлекательного графа. В это время судьба сводит ее с прекрасным и благородным дворянином де Бюсси. Де Бюсси – тоже приближенный герцога Анжуйского, но не из преданности и уважения к последнему, а скорее из духа противоречия – потому что презирает короля-гомосексуалиста Генриха III и его развратных фаворитов, а герцог Анжуйский активно враждует и с королем и с его любимцами. Молодых людей тянет друг к другу, но замужество Дианы становится между ними непреодолимой стеной.
Однако вскоре Диана убеждается в том, что ее супруг вел двойную игру и практически заманил ее в ловушку ненавистного ей брака. Она отказывается подтвердить супружество на брачном ложе и вместо этого становится возлюбленной де Бюсси. Об их связи узнает герцог Анжуйский и доводит пикантную новость до ушей графа де Монсоро.
Разгневанный граф набирает наемных убийц и нападает на де Бюсси и Диану во время их любовного свидания. Защищая себя и любимую женщину, де Бюсси убивает графа и многих его наемников, но и сам получает столько ранений, что погибает. Вне себя от горя, Диана удаляется от мира и лишь одна мысль поддерживает в ней желание жить дальше – стремление отомстить герцогу Анжуйскому. Этот замысел она осуществляет уже в последнем романе трилогии «Сорок пять», когда сумеет приблизиться к герцогу и отравить его. После чего она навсегда уходит в монастырь – оплакивать погибшего возлюбленного и молиться за него.
Прекрасная и грустная история – романтика борьбы добра со злом, неумирающей любви, благородства и верности!
История, рассказанная Александром Дюма похожа на реальную – и не похожа!
Это случилось в 1579 году. Франция находилась в периоде расцвета Ренессансной культуры и по праву считалась одним из культурных центров Европы. Но в то же время она была буквально раздираема на части гражданской войной, в которой сошлись сторонники католической веры (их лидером считался герцог Генрих де Гиз) и кальвинисткой разновидности Реформации – гугенотами (лидером гугенотов был Генрих Наваррский). Кульминацией этой борьбы была знаменитая Варфоломеевская ночь, но несмотря на страшный удар, который был нанесен гугенотам в это время, они по-прежнему составляли мощную политическую силу и исход борьбы между ними и католиками во Франции был еще совершенно неясен.
Генрих III
На престоле Франции находился последний король из династии Валуа – Генрих III. Оказавшись на вершинах власти, он посчитал уже излишним скрывать свои гомосексуальные наклонности, и открыто приблизил к себе нескольких молодых смазливых фаворитов (миньонов, как их называли во Франции – от французского mignon - милашка), в характере отношений которых с королем никто не сомневался.
Луиза де Водемон и Генрих III
Его жена Луиза де Водемон играла роль ширмы, и надежд на появление потомства у царственной пары не было никаких. Кроме того, король не отличался крепким здоровьем, поэтому многие придворные считали не лишним обеспечить себе заранее тепленькое местечко при будущем короле – а им считался младший брат Генриха III, Франсуа, герцог Анжуйский. В результате придворное общество того времени раскололось на две части: была так называемая партия короля и партия герцога Анжуйского.
Франсуа ,герцог Анжуйский
Отношения между братьями были достаточно напряженными и эта вражда распространялась и на их приближенных. Герой нашей истории, де Бюсси, как раз принадлежал к партии герцога (будущее показало, что он поставил не на ту лошадку: герцог скончался от чахотки в 1584 году, не дожив до гибели своего брата-короля от рук католического фанатика всего четыре года – но об этом де Бюсси никогда не узнает).
Франсуа ,герцог Анжуйский
Реальный герцог Анжуйский (Франсуа) никогда не преследовал графиню де Монсоро. Хотя, в основном, Дюма описывает его довольно верно. Жизнь герцога была наполнена сильнейшей завистью к старшему брату Генриху III. Как мы и узнаём из романа, его интриги в надежде заполучить французский трон окончились неудачно - Генрих практически посадил его под домашний арест, а миньоны здорово потешались над ним. Франсуа бежит из Лувра и в этом ему, между прочим, помогает именно Бюсси, а вовсе не Генрих Наваррский, как это представлено в романе. Чтобы избежать войны, Генриху III приходится купить брата. Именно в этот момент Франсуа был пожалован и титул "Монсеньор", и провинция Анжу. А до этого события герцогом Анжуйским был сам король, а Франсуа звался герцогом Алансонским. С этого момента Франсуа принял сторону брата и даже участвовал в военных походах вместе с братом-королем. Он умер молодым в 29 лет от туберкулёза и не оставил наследников.
В подлинной истории никто из героев не был таким, каким он предстал в бессмертном творении Александра Дюма.
Луи де Клермон, сеньор д’Амбуаз граф де Бюсси
Итак, первым героем нашей истории был Луи де Клермон, сеньор д'Амбуаз граф де Бюсси (1549—19 августа 1579) — один из блестящих представителей французской знати второй половины XVI века. К нему в полной мере применима характеристика, данная писателем Стефаном Цвейгом французским дворянам эпохи Ренессанса: «в это историческое мгновение здесь возникает новый идеал, единственное в своем роде сочетание силы и красоты, беспечности и отваги - высокое искусство презирать смерть и в то же время страстно любить жизнь....
Александр Домогаров в роли граф де Бюсси в телесериале "Графиня де Монсаро"
...Естественнее и свободнее чем где бы то ни было объединяются во французском характере горячий темперамент с беззаботной легкостью, галльская chevalerie [рыцарственность (фр.)] чудесным образом гармонирует с классической культурой Ренессанса. От дворянина наравне с умением, облачившись в тяжелые доспехи, стремительно атаковать противника на турнире, требуется и безукоризненное выполнение замысловатых танцевальных фигур, он должен постичь как суровую науку войны, так и галантные законы придворной куртуазии; одна и та же рука должна разить тяжелым двуручным мечом, чувствительно играть на лютне и писать сонеты даме сердца. Сочетать в себе полярные противоположности - силу и нежность, суровость и изысканность, быть равно оснащенным для боя и для духовного поединка - вот идеал того времени».
Александр Домогаров в роли граф де Бюсси в телесериале "Графиня де Монсаро"
Де Бюсси вполне отвечал этому идеалу и прославился своей красотой, образованностью, сочинением стихов, многочисленными любовными похождениями, и не менее многочисленными дуэлями.
Александр Домогаров в роли граф де Бюсси в телесериале "Графиня де Монсаро"
Что касается дуэлей, то все современники отмечали, что Бюсси, пожалуй, излишне ими увлекался и имел неприятное свойство доводить их до смерти соперника. Ему недостаточно было пролить «первую кровь», т.е. нанести небольшую рану, после которой противники, как правило, могли примириться. Бюсси, несомненно, принадлежал к породе так называемых бретеров, т.е. заядлых дуэлянтов, которые постоянно искали повода для вызова на дуэль и находили их даже в мелочах. Храбрости ему было не занимать, а шпагой он владел виртуозно – потому и не боялся сам вызывать или быть вызванным на поединок. Благодаря этим свойствам, его обращение с окружающими, мягко говоря, было не слишком уважительным.
Александр Домогаров в роли граф де Бюсси в телесериале "Графиня де Монсаро"
Он постоянно рассыпал вокруг себя язвительные замечания и оскорбления, с той же легкостью, с которой другие рассыпают комплименты, и благодаря этому нажил себе немало врагов. Среди врагов числился и король Генрих III, который ненавидел де Бюсси за дерзкие отзывы о своих миньонах-фаворитах. Да и самому королю доставалось в частных беседах от злого языка де Бюсси – а собеседники часто доводили известия об очередных выпадах до ушей короля.
Николя Сильбер в роли графа де Бюсси (французская экранизация 1971 года)
Сохранился рассказ о том, что однажды король Генрих III попросил де Бюсси не доводить до смертельного исхода в дуэли с неким Сен-Фалем. Ответ был таков: «Его величество хочет, чтобы я помирился с Сен-Фалем? – спросил короля Бюсси. – И я тоже! Только пусть сначала Сен-Фаль умрет – мириться по-иному не умею».
Николя Сильбер в роли графа де Бюсси (французская экранизация 1971 года)
Запятнало «благородный» облик подлинного де Бюсси и участие в знаменитой Варфоломеевской ночи – он был одним из наиболее активных ее головорезов, да еще и воспользовался этой резней, чтобы поправить свои имущественные делишки. В этот трагический для Франции день он убил семерых своих родственников, в том числе и кузена Антуана де Клермона, маркиза де Ренеля, с которым вёл тяжбу. После этого убийства он унаследовал и звание, и титул кузена, а также земли и замки других убитых. Надо сказать, что хотя де Бюсси и утверждал, что все убитые им были гугенотами – современники очень и очень сомневались в этом.
Николя Сильбер в роли графа де Бюсси (французская экранизация 1971 года)
Другой известной чертой образа жизни Бюсси была вереница любовных похождений, чему очень способствовала его красота. Женщины не могли перед ним устоять, а самой знаменитой его любовницей была Маргарита Наваррская, знаменитая «королева Марго». Но если в дуэлях и любовных похождениях де Бюсси не было равных, и на этих поприщах он всегда был победителем, то в другой области своей жизни – политических и придворных интригах – он был совсем не так успешен. В 1576 году он был назначен наместником в провинции Анжу – и оставил о себе недобрую память, так как разорял местное население несправедливыми поборами. А когда в 1578 году сопровождал герцога Анжуйского в его походе на Нидерланды, то проявил себя никудышным полководцем: во французском военном лагере при нем царил полный беспорядок.
Портрет де Бюсси в молодости
Как уже говорилось выше, в столкновении двух братьев – короля Генриха III и герцога Франсуа Анжуйского, де Бюсси принял сторону последнего. Он принимал участие во всех интригах своего патрона. Одна из них заключалась в том, чтобы под власть герцога перешла Фландрия (она в это время восстала против господства испанцев и искала себе союзников в этой борьбе – если бы брат французского короля возглавил мятежную провинцию, это бы помогло делу освобождения). В 1578 году Бюсси пытался склонить голландцев на передачу власти герцогу Анжуйскому.
Трудно было представить человека, менее пригодного для подобной миссии. Способностями дипломата, умением уговаривать и улещивать Бюсси не обладал ни в малейшей мере. Он по-прежнему вел себя дерзко и надменно, не боялся пускать в ход свой злой язык и нажил во Фландрии не меньше врагов, чем в Париже. В результате переговоры сложились столь неудачно, что голландские Генеральные штаты согласились лишь на военную помощь и полностью отвергли планы герцога Анжуйского на верховное правление во Фландрии. Из-за провала этой миссии де Бюсси впал в немилость у своего покровителя и был отправлен им наместником в Анжер – своего рода почетная ссылка. Там, в провинциальной глуши и скуки, и застала Бюсси его судьба.
Живые портреты в замке Монсоро (Де Бюсси,Диана,Монсоро)
Другой герой нашей истории – обманутый муж. И он не был таким, каким описало его перо писателя Дюма.
Шарль де Шамб, граф де Монсоро, барон де Поншато (28 ноября 1549 — 16 июня 1621) — французский дворянин, главный ловчий и камергер герцога Анжуйского. Как видно из дат жизни, он был ровесником де Бюсси. И звали его не Бриан, а Шарль. Дюма описывает его как непрезентабельного мужчину лет 35, но вряд ли он был таким, хотя красотой и не мог сравниться со своим противником. И хотя в начале своей карьеры он считал своим сюзереном герцога Анжуйского, но ко времени развернувшейся драмы он уже скорее считался приверженцем короля, а не герцога.
Шарль де Шамб был братом губернатора Сомюра Жана, барона де Монсоро. За невероятную жестокость в отношении сомюрских гугенотов, проявленную в Варфоломеевскую ночь, Карл IX пожаловал Жану графский титул, но ненадолго. Гугеноты отомстили за сомюрскую резню и убили Жана несколько месяцев спустя. Титул и земли перешли нашему герою.
Шарль также принял участие в религиозных войнах и в 1573 году отличился при осаде Ла-Рошели. Вскоре он наследовал владения умершего брата и вслед за своим сюзереном герцогом Франсуа Алансонским (тогда он еще был герцогом Алансонским, а не Анжуйским) переехал в Париж. 10 января 1576 года он женился на молодой вдове Франсуазе де Маридор, перекрещеной гугенотке.
Она и была последней стороной образовавшегося «любовного треугольника». И звали ее не Диана, как в романе Дюма, а Франсуаза. Почему Диана?
Франсуаза де Маридор
Имя Франсуаза звучит для французского уха несколько простовато. Это имя очень распространено и Франсуазой могли назвать как отпрыска аристократии, так и крестьянскую дочь. Другое дело – Диана. Этим именем простолюдинок не баловали. Скорее всего, из этих соображений Дюма-отец переделал простонародно-немудреное имя Франсуаза на изысканно-аристократичное Диана (здесь он был не одинок – за тридцать лет до этого Пушкин поступил так же с одной из своих героинь и реальная Матрена Кочубей получила более возвышенное и романтичное имя Мария).
Карин Петерсен в роли Дианы де Меридор в сериале "Графиня де Монсоро" (Франция, 1971 г.).
Франсуаза де Маридор была дочерью Оливье де Маридор, приближенного королевы Наваррской Жанны д’Альбре (матери Генриха Наваррского). Ее матерью была фрейлина королевы Жанны Анна де Матиньон. Франсуаза родилась в 1555 году в протестантской семье, которая незадолго до первого замужества Франсуазы перешла в католическую веру. Говорили, что на хорошенькую девицу обратила свое пристальное внимание сама королева Екатерина Медичи, которая посчитала, что Франсуаза будет хорошим приобретением для ее знаменитого «летучего отряда фрейлин» (этот отряд состоял из девушек и женщин нестрогого образа жизни, чьей обязанностью было спать с придворными кавалерами и дипломатами по указанию Екатерины Медичи и с помощью своих прелестей выведывать у них государственные и дипломатические тайны, а также привлекать их на сторону короля).
Так это было или не так – точно не известно, но даже если Франсуаза и оказалась в этом «боевом отряде» сексуально раскрепощенных особ, то там она не преуспела и была вскоре выгнана за полную и абсолютную «профнепригодность». Вместо того, чтобы шпионить и выведывать, она влюбилась в «объект» своего шпионажа Жана Косме, барона Люси и в 1573 году вышла за него замуж. Счастье ее было недолгим, так как год спустя муж был убит в стычке с гугенотами. В 1575 году за ней начал ухаживать граф Жан де Монсоро. Дело шло к свадьбе, но жениха снова убили все те же гугеноты. И тут эстафету ухаживания перехватил его младший брат Шарль де Монсоро, который также сделал ей предложение и женился на ней в январе 1576 года. Таким образом, брак графа и Франсуазы был вовсе не вынужденным, а заключенным по взаимной любви.
Граф де Монсоро имел важное придворное звание главного ловчего. Он был ответственным за организацию королевских охот, которыми двор очень и очень увлекался, и поэтому был вынужден много времени проводить в Париже или в других замках, где находился двор короля и герцога Анжуйского. Но жену он с собой не брал – видимо, боялся придворных ловеласов, которые могли совратить любую, даже самую верную супругу.
И никак не ожидал, что один из самых опасных ловеласов объявится в провинции, где скучала его молодая жена.
Франсуаза и де Бюсси (который тогда был анжуйским губернатором) познакомились в 1576 году на одном из приемов в Анжере. При первой встрече они не произвели друг на друга никакого впечатления. Через два года граф де Монсоро привез жену в свой родовой замок Кутансьер на Луаре. Именно там (а не в замке Монсоро) произошло знаменитое убийство де Бюсси, наделавшее шуму на всю Францию. Де Бюсси, блистательно проваливший фландрскую миссию своего покровителя герцога Анжуйского, и скучающий в своем провинциальном изгнании, стал часто навещать так же скучающую графиню.
Что произошло между ними – доподлинно неизвестно. Де Бюсси утверждал, что Франсуаза стала его любовницей, а сама Франсуаза в разговоре с супругом незадолго до убийства клялась, что де Бюсси оклеветал ее. Она утверждала, что принимала де Бюсси лишь от скуки, но прогнала его, как только его ухаживания стали навязчивыми, и за это де Бюсси разозлился на нее и отомстил клеветой.
Так это было или не так – никто уже не узнает. Тайну своих отношений де Бюсси и Франсуаза унесли в могилу. Но одно несомненно - де Бюсси погубил болтливый язык.
Он либо действительно оклеветал молодую графиню, либо, добившись от нее благосклонности, не стал следовать джентльменскому правилу – не распространяться слишком о своих любовных успехах с замужней женщиной и беречь честь дамы. В одном из писем к своему приятелю, придворному короля, он бросил фразу: я подстрелил лань главного ловчего. Письмо попало сначала к герцогу Анжуйскому, который продолжал гневаться на де Бюсси, а потом – к самому королю Генриху III, который его открыто ненавидел. Король передал письмо главному ловчему и сопроводил его вполне двусмысленными словами: мол, вы должны поехать и на месте разобраться. Всякому непредвзятому свидетелю было ясно: граф де Монсоро получил лицензию на безнаказанное убийство несносного де Бюсси.
На Бюсси и раньше неоднократно устраивали покушения, в основном действуя по принципу "вшестером сзади на одного", но судьба и блистательное владение шпагой спасали его вплоть до роковой среды 19 августа 1579 года.
Взбешенный граф прискакал в замок Кутансьер и учинил допрос Франсуазе. Она клялась, что слова де Бюсси – это клевета. Поверил или не поверил ей граф – неизвестно. Скорее всего – не поверил, потому что приставил к ее голове пистолет и заставил написать под свою диктовку письмо де Бюсси, которое призывало его на свидание этой ночью.
Смертельная ловушка была расставлена прочно. Граф де Монсоро не собирался разбираться с соблазнителем жены на дуэли, он с самого начала замыслил убийство и подобрал себе помощников из своих людей числом около 15 человек. Бюсси прибыл на свидание в сопровождении одного лишь оруженосца. Едва он переступил порог замка Кутансьер, все двери были заперты, чтобы помешать его бегству. Он дрался отчаянно и сумел убить четверых, а ранить еще троих, прежде чем получить смертельный удар в голову именно в тот момент, когда, казалось, ему удалось увернуться от убийц и выскочить в окно. По некоторым свидетельствам, смертельный удар ему нанес кинжал графа де Монсоро, который ждал, пока его помощники окончательно измотают де Бюсси и он станет легкой добычей.
Вот свидетельство Пьера де л'Этуаля: "поняв, что он предан и помощи ждать неоткуда, этот дворянин сражался до конца, доказав, что сердце его никогда не знало страха. Вскоре в руке у него остался только осколок шпаги, но он продолжал сражаться и этим обломком, пока не осталась уже одна рукоятка, и тогда он обрушил на нападавших стол, стулья, скамьи, которыми ранил или заставил обороняться еще трех или четырех противников, но, в конце концов оставшись без какого бы ни было оружия, был побежден превосходящим числом врагов и нашел свою смерть... Таков был конец Бюсси, человека бесстрашного, но чересчур строптивого, что и принесло ему несчастье".
О гибели де Бюсси мало кто сожалел. О смерти его горевала, вероятно, только одна дама – его сестра Рене де Клермон, жена Жана де Баланьи, маршала Франции. Даже его знаменитая любовница Маргарита Наваррская не нашла в те дни времени как следует оплакать его – ее увлекали новые любовники, новые интриги. Лишь на склоне лет, всеми брошенная и одинокая, грустно перебирающая воспоминания о своей блистательной молодости, она вспомнила о нем в своих записках в самых возвышенных выражениях.
А что же Франсуаза?А ничего. Смерть незадачливого поклонника нисколько не опечалила графиню. Супруги де Монсоро примирились, жили вместе до глубокой старости, и ни о каких размолвках между ними больше речи не шло. У Шарля и Франсуазы было шестеро детей (а другие источники утверждают, что детей было даже девять!): двое сыновей (старший — Рене, унаследовавший титул графа де Монсоро после смерти отца) и четыре дочери.
История с убийством де Бюсси никак не повлияла на дальнейшую очень удачную карьеру Шарля де Шамба, графа де Монсоро. В 1585 году он стал государственным советником и получил во владение аббатство Св. Георгия близ Анжера.
В 1587 году, раненный в битве при Кутра, он попал в плен к Генриху Наваррскому, однако был выкуплен и назначен герцогом де Монпансье главнокомандующим Бретани. В войсках герцога де Меркера участвовал в битве при Краоне (23 мая 1592). В 1596 году осаждал Тине. В 1619 году, в возрасте 70 лет, принимал в Анжере королеву Марию Медичи, выступая во главе дворянской делегации. В 1620 году умирает Франсуаза, а граф пережил свою супругу на год, скончавшись в 1621 году в своем родовом замке Монсоро...
В одном из залов замка , когда вы входите в него, на стене оживают портреты Бюсси, Дианы-Франсуазы и графа де Монсоро. Говорящие портреты вступают в диалог с невидимым Александром Дюма, который расположился тут же за письменным столом. Герои романа сетуют писателю на то, что он превратно описал их в романе, и рассказывают свою настоящую историю. Александр Дюма перечить им не смеет (ещё бы!), мы слышим только звук его пишущего пера...
#ЗамокМонсоро
портреты художника франсуа клуэ и его учеников.клуэ пробыл при дворе тридцать лет и оставил кроме живописи много прекрасных рисунков,которые близки к портретному сходству.статья прекрасная,спасибо!
Валентина,Вы-волшебница!На 20 минут я перенеслась в далёкие времена,далёкой Франции!За окном у нас опять снег и ветер!(3 апреля!),погода для чтения самая подходящая!А перед глазами оживают исторические реальные персонажи,прекрасные замки,морское побережье.Мы вместе" разоблачаем" Дюма,но от этого его герои не проигрывают реальным.Захотелось перечитать Дюма или посмотреть фильм .Музыка в тон сообщению.Спасибо огромное.Очень интересные получаются сообщения,когда на фоне настоящих лиц и пейзажей,читаешь историю этих мест да ещё в сравнении со знакомыми персонажами по книгам и фильмам.У Вас получаются очень интересные и особенные статьи.Браво!
Да детей у них было предостаточно (по всей Франции) Только Валуа просто "истощились"А вообще, большое спасибо. А в романе мать Генриха Наваррского, Жанну ,отравила Медичи, подарив ей перчатки с ядом Веселенькое время было. За то наш царь, Иван Васильевич, для всей Европы был Грозным чудовищем.
Спасибо за прекрасный экскурс в историю : очень интересно было узнать историческую правду, но это нисколько не изменило восхищение героями и событиями описанным в романе
Огромное спасибо за увлекательный рассказ и прекрасные фото! Благодарю Вас за тот труд, который пришлось приложить для столь подробнейшего описания исторических событий и интриг! И браво Александру Дюма, который в угоду замысловатости сюжета придумал СВОЮ историю! (Почему-то вспомнился А.С. Пушкин "Моцарт и Сальери"...)
Очень интересный получился рассказ! Валентине Чудаковой надо сказать большое спасибо за столь интересный материал.Это столько материала надо было собрать и объединить в такой интересный рассказ,сопроводив его фотографиями и музыкой.Спасибо большое!!!
Жизнь Александра Дюма была полна страстей, приключений и романтики. Его считают мастером историко-приключенческих романов, на его счету сотни литературных произведений. Но не все знают, как это писалось... Редактор одной из газет придумал в каждом номере печатать по одной главе нового романа. Продажи мигом возросли во много раз... Примеру этого находчивого редактора последовали другие. Дюма понял, что редакторы дорого заплатят за каждую написанную строку, лишь бы привлечь к своему изданию золотое перо... Заказов хотелось побольше, работать следовало быстро, а времени не так много, и Дюма нанял себе в помощь целую команду литераторов. Так поступали многие, но именно после Дюма людей, создающих произведения, подпись под которыми ставят другие, стали называть "неграми". "Негры" проводили за Дюма исторические изыскания, разрабатывали план произведения, основные интриги, и тогда он садился писать. Чаще всего один, но не всегда... а с соавторами...
Один подсуетился, другой не прогадал... А "конвейерным " способом создаются и многие современные произведения "для лёгкого чтения". Дюма никогда не скрывал, что на него работают десятки людей, он утверждал, что, для того чтобы книги раскупались и гонорары были высокими, на обложке должно стоять только его имя! Своим "соавторам" Дюма щедро платил...
Красивая жизнь и женщины требовали денег, вот и старался. Все равно мы его любили! И очень любили книгу из серии "ЖЗЛ" "Три Дюма". Старались достать, читали в очередь....
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 34
Валентина! Это замечательная работа! Браво!