Удивительная, захватывающая, неподражаемая – на ум приходят только восторженные эпитеты, когда пытаешься описать долину Бом-ле-Месье. Ее красота может сравниться только с ее изысканностью.
В центре долины с ее мистической красотой находится деревня, которая получила официальный статус одной из самых красивых деревень Франции. В деревне проживает 185 жителей.
Долина Бом-ле-Месье попала в список природных достопримечательностей Natura 2000. Здесь на каждом шагу геологические сокровища: гроты,которые открыты для посещения...
Или знаменитые водопады Тюф – они как будто из волшебной сказки.
Невозможно обойти вниманием деревеньку Бом-ле-Месье.
Местная растительность состоит из еловых, буковых и дубовых лесов, в которых растут столетние деревья. Среди лесов стекают водяные потоки, прозрачные и чистые, срываясь куда-то к подножью гор и исчезая в пропасти, или спокойно сбегая по скалам и питая глубокие озера.
Здешние места славятся обилием крупной дичи, в связи с чем сюда приезжают поохотиться и французы, и даже охотники из других европейских стран. Здесь можно великолепно отдохнуть в зимнее время, так как снежный покров большой, и в горах собираются любители лыжных видов спорта. Промышленных предприятий в этой местности нет, поэтому тишина в этом благословенном крае ничем не нарушается.
Территория включает в себя самую высокую часть Юрских гор. Рядом с узкими долинами, у отвесных склонов известняковых гор нашли свой приют несколько деревушек и маленьких городков.
В регионе во времена правления римлян проживало племя секванов. Когда страну завоевал Цезарь, ее поначалу присоединили к региону Belgica prima. Впоследствии образовали провинцию Maxima Sequanorum, включившую в себя Западную Швейцарию и Франш. С V века эту территорию завоевали бургунды. В период с 534 и до 880 года этот регион, как и вся Бургундия, находился в составе Франкского государства. Государство карла Великого распалось, и вся Бургундия стала частью Арелатского государства. В 889 году и оно раскололось, и Франш стал основой для образования Верхнебургундского государства, которым правил король Рудольф Первый. Правнук короля, Рудольф Третий, живший в 993-1031 годах, наследником назначил племянника, которого звали Генрихом Вторым.
После того, как Генрих Второй умер, императором Конрадом Вторым было объявлено о том, что Верхняя Бургундия вошла в состав Германской империи. С того времени коронация германских императоров проводилась в Арле в качестве бургундских королей. Императором Лотарем Малая Бургундия (западная Швейцария) была отделена от территории Верхней Бургундии. Верхней Бургундии, после того, как ее города получила различные вольности и привилегии, дали наименование «Свободное графство» (Freigrafschaft или Franche-Comté).
С 1208 году территорию получил вступивший в брак Оттон Второй Меранский, а после угасания рода Меранских регион получили графья Шалонские. С 1316 года регион во владение получил Филипп пятый, король французский, удачно женившийся тогда. После того, как умер Филипп Пятый, то есть в 1322 году, земли в свое владение получил герцог бургундский Евд Четвертый. После угасания древнего герцогского рода в 1361 году, регионом овладела Маргарита Фландрская. Впоследствии его получила в приданое ее дочь, вышедшая замуж за герцога бургундского Филиппа Смелого в 1384 году.
Когда в 1477 году умер Карл Смелый, Мария, которая была его единственной дочерью и наследницей, передала регион в качестве приданого эрцгерцогу австрийскому Максимилиану. В тот период времени этот регион входил в состав Испании. Когда шла тридцатилетняя война, на территории департамента постоянно велись военные действия, армия французов регулярно овладевала многими ее городами. По условиям Аахенского мира, заключенного в 1668 году, сам регион Франш-Конте снова должен был стать испанским. С 1674 года он был окончательно завоеван французской армией, и в 1678 году был заключен Нимвегенский мир, на основании которого регион стал французским, кроме Монбельяра, который тоже стал французским только в 1793 год
В Средние века в зимний период попасть в населенные пункты Юрских гор было невозможно. Жители деревень и городков заготавливали запас продуктов, чтобы сохранить их в течение нескольких месяцев.
Тогда хитроумные горцы и придумали коптить продукты. В каждой деревне стояло по нескольку специальных коптилен, которыми пользуются и сегодня, в которых подвешивали сосиски и ветчину над коптильной печью к балкам из дерева. Это могли быть очень значительные печи, достигая длины шесть метров. Мясо предварительно мариновали целые сутки, а затем коптили по двое суток в дыму. Для копчения брали стружку ели, сосны, можжевельника, то есть хвойных пород.
Есть еще один известный региональный продукт, и речь идет о свином окороке. Когда его изготавливают, в течение целого месяца вымачивают окорок в смеси вина и специй, после чего на месяц кладут в холод, а затем лишь отправляют в коптильную печь. После копчения окорок полгода находится в сушильне, и только после этого его можно продавать.
Сыр Конте с полным правом может считаться самым известным продуктом региона. Твердый прессованный он может храниться не один месяц. И что характерно, при этом он не только не теряет своих вкусовых характеристик, но и улучшает их. Вкус сыра Конте похож на вкус швейцарского сыра.
Название региона происходит от выражения «вольное графство Бургундия» (земли современного региона Бургундия в те времена были герцогством Бургундия). Франш-Конте один из немногих французских регионов, чья современная территория практически в точности соответствует территории прежней королевской провинции, хотя с XIX века в его состав также была включена Территория Бельфор, которая традиционно была страной ойльского языка, являясь прежде частью Эльзаса.
***
Точная дата возникновения в этих местах аббатства пока не установлена. Документально подтверждено существования монастыря Бом только с конца IX столетия, хотя по предположениям, монастырь был основан примерно в VI веке.
В IX же столетии была проведена реконструкция монастыря, после которой он получил название в честь святого Петра. Монастырь принадлежал ордену бенедиктинцев.
В начале X столетия шестеро монахов Бома и еще столько же братьев из монастыря Жиньи стали основателями аббатства Клюни, впоследствии ставшего одним из самых крупных и могущественных в Европе. В XII веке обитель Бом имела статус имперского аббатства, полученный от Фридриха Барбароссы.
Вплоть до XVIII века монастырь сохранял репутацию богатого и влиятельного аббатства, которое пережило несколько больших пожаров, произошедших в начале XIV-го, в начале и второй половине XVI веков, после них монастырским зданиям требовались серьезные восстановительные работы.
После Великой французской революции монастырь был закрыт. В 40-е годы XIX века вмешательство инспектора исторических монументов Проспера Мериме помогло остаткам монастыря получить статус памятника истории и сохранить их от дальнейшего разрушения.
К настоящему времени от аббатства Бом сохранились несколько построек: фонтан, украшавший внутренний двор монастыря, дом настоятеля и помещения, в которых жили монахи.
А также церковь, строившаяся с XI по XVI век.
***
***
На территории бывшего монастыря был открыт музей, главным экспонатом которого признан шедевр фламандского сакрального искусства – дубовое ретабло, украшенное резными и живописными сценами из Евангелия. Это произведение размерами три на пять с половиной метров было преподнесено аббатству Бом жителями Гента в 1525 году.
***
Рядом с аббатством винодельня.
По деревне приятно прогуляться.Приятной Вам прогулки....
Чарующая красота старины! Как всё уютно и живописно! Но вокруг горы, дома у подножия гор, а если сильные дожди?- не приводит ли это к наводнениям? Видимо. за всё надо платить и за право жить в таких прекрасных местах.
Большое спасибо за прогулку по столь чудному, сказочному месту! Вековые строения, ландшафт, природа - все изумляет и восхищает! Здесь все - по-настоящему, никакого новодела, все радует глаз, даже сыр и свиной окорок здесь настоящие, сделаны по старинным рецептам. А за историю столь удивительного места - отдельная благодарность!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 28