Графиня де Кастильоне – известный персонаж своего времени и модная в последнее десятилетие фигура в истории фотографии (в историях фотографии тоже бывает мода).
Место графини в искусстве, с одной стороны – не так уж и заметно, о ее творчестве не писали в учебниках, оно не является важной вехой на магистральных путях развития фотографии. Она интересовалась исключительно собой и своими приватными играми. Но, с другой стороны, она делала то, чего в ее время не делал никто, и обращалась с фотографией так, как стали обращаться лишь столетие спустя – много это или мало для истории?
Итальянская аристократка Виржиния Ольдоини (Виржиния Елизавета Луиза Карлотта Антуанетта Тереза Мария Олдоини), родилась 22 марта 1837 года во Флоренции. Дочь маркиза Филиппа Олдоини и маркизы Изабеллы Лампрреччи, старинной но обедневшей трсканской знати.
Виржиния вышла замуж за графа Франческо Верасиса Конте де Кастильоне, когда ей не было и семнадцати лет. Через год у пары родился любимый сын графини – Джоржио.
Виржиния с мужем и сыном Джоржио
Ее двоюродный брат, Камилло Конте де Кавур, был министром Виктора Эммануила II, короля Сардинии (которые включали в себя Пьемонт и Сардинию). Когда граф и графиня отправились в Париж в 1855году ко двору французского короля Наполеона III, Виржиния очень быстро покорила сердце императора Наполеона III, и в этом был не только ее личный интерес, но и дело государственного значения – юная графиня выполняла задание премьер-министра Сардинского королевства Камилло де Кавура.
***
Она должна была убедить императора содействовать объединению Италии. Вот как описывает ее появление на первом придворном балу один из участников этого бала «Графиня была не только красива лицом, у нее была идеальная фигура, которую в тот вечер подчеркивало почти прозрачное шифоновое платье. Нереально красивый ангел того вечера. Она сделала все, чтобы привлечь и удержать внимание императора. Своей красотой и необычной одеждой она затмила, всех присутствующих дам, включая императрицу (Евгения Богарне). Император смотрел на нее глазами ребенка, который обнаружил перед собой ячменный сахар…»
Бал проходил в загородной резиденции. Была хорошая погода и многие гости катались на лодках. На глазах изумленных гостей Император предложил графине прогулку на лодке. Они отплыли на ней на небольшой островок, где был небольшой охотничий домик Наполеона III…Появились они не скоро (по воспоминаниям присутствующим, лишь к рассвету). Пара выглядела очень довольная друг другом. Императрица, которая всегда отличалась ревнивым, властным характером, была бледна от гнева.
Никто не предположить не мог, что с этой ночи и в течение почти двух последующих лет, она станет единственной хозяйкой сердца императора. Он будет ослеплен ею, на ее содержание будут тратиться огромные средства из казны (что в дальнейшем печально скажется на его судьбе). Но чем больше он безумствовал ради нее, тем большее отрицание находила она в обществе. Но, казалось это ее мало волновало.
Невероятную красоту графини признавали все. Ее называли «богиней, спустившейся с Олимпа», и даже женщины признавались, что «никогда не видели и вряд ли когда-нибудь еще смогут созерцать подобную прелесть». Экстравагантность графини, ее наряды и особенно ее прически обсуждались в прессе. Но ее надменность, неестественность и вычурность ее поведения на публике, и откровенное самолюбование также отмечали все, кто ее знал.
Большая политика, высокопоставленные друзья и любовники, балы и маскарады, обожание одних и неприязнь других, независимость и своенравие, нарциссизм и неколебимая вера в собственную красоту, перед которой падут все преграды – вот краткое описание феномена графини «Ла Кастильоне» в этот период.
Но…все когда-то кончается. Скорее всего, Наполеон III начал уставать от этой связи и да же несколько ею тяготиться. «Не было бы счастья, да несчастье помогло», на императора было произведено покушение. В середине января 1858 года Наполеон III и графиня направлялись в театр. В Наполеона III было брошено три бомбы, взорвавшиеся с интервалом в несколько секунд. Результат – 10 человек убиты, 150 ранены. Наполеон III не пострадал и немедленно отправился в театр, чтобы предотвратить распространение слухов. Участники были арестованы в тот же день. Ими оказались итальянские революционеры. Орсини и Пьри – казнены, Рудио приговорен к бессрочной каторге. Это был первый теракт с применением бомбы, прежде использовались кинжал или пистолет.И хотя Виржиния не была виновна в покушении, оно бросило тень на ее репутацию, и дало повод Наполеону III отправить ее в ссылку.
Император Франции Наполеон III
У императора начинается новый бурный роман с графиней Валевской! К слову сказать, превратности судьбы! Графиня Валевская. Урожденная Риччи, приобрела широкую популярность как одна из красивейших дам Второй Империи. Несколько лет она играла при императоре ту же роль, что и ее свекровь и тезка при Наполеоне I. Была его многолетней любовницей…
Виржиния Кастильоне
Графиня вернулась в Италию, развелась с мужем и провела некоторое время в добровольном изгнании на вилле близ Турина вместе со своим маленьким сыном Джорджио. В 1861 году она вернулась в Париж и поселилась в фешенебельном районе Пасси. Снова графиня появлялась в императорской резиденции, удивляла всех экстравагантными нарядами, о ней писала пресса. Однако то место в среде высшей французской аристократии, которое она занимала в свой первый парижский период, уже не было доступно ей. Впрочем, она вряд ли могла до конца это признать. Прекрасная итальянка была твердо уверена в своем божественном великолепии. Красота была ее неисчерпаемым ресурсом, ее оружием, ее способом борьбы с окружающим миром, не желавшим играть по ее правилам.
Яркая жизнь графини, окруженной влиятельными друзьями, любовниками, обожателями, товарищами по конспиративной деятельности на благо Италии, так же как и недоброжелателями, сплетниками и насмешниками – наполнена перманентным вызовом светским, моральным и художественным условностям. После смерти мужа в 1867 году, Виржиния вновь покинула Париж. Поражение Франции в войне с Пруссией застало ее во Флоренции. Благодаря своим обширным связям ей удалось помочь своему другу – Адольфу Тьеру – «главе исполнительной власти» французского правительства установить неофициальный контакт с Отто Бисмарком. В 1872 году графиня снова в Париже. Ее роль в большой политике недооценивается современниками, ее красота постепенно увядает, ее любимый сын Джоржио умирает от оспы.
Экспрессивная и страстная натура тяжело переживает удары судьбы, пожилая графиня постепенно сходит с ума. Стены и окна ее тесных апартаментов на Вандомской площади занавешены темной тканью, так же, как ее лицо - плотной вуалью, ей неприятен свет дня, она выходит на прогулки только по ночам. После смерти сына, все свою любовь она вкладывает в дух маленьких собачек (когда одна из них погибнет, графиня, на несколько недель, впадет в тяжелую депрессию).
Любимая собачка
Но она посещает фотографа – своего верного друга и соавтора, вместе с которым она начала создавать фантастические образы своей неземной прелести, еще в юности. Но теперь молодость и красота ушли, от былого великолепия остались только костюмы…Пьер-Луи Пьерсон был совладельцем фотографической фирмы «Майер и Пьерсон» и портретистом модного парижского ателье, чьей клиентурой были представители высшей аристократии. Впервые графиня посетила его в 1856 году и несколько раз получала вполне стандартные портреты. Через год имя де Кастильоне исчезает из официальных записей фирмы, она становится частным клиентом Пьерсона. За сорок лет сотрудничества они сделали около четырехсот портретов, в которых графиня выступала режиссером, стилистом, автором идеи и моделью. Это был беспрецедентный до тех пор в истории фотографии проект.
Для графини - человека, который каждый выход в свет обставлял как выход на сцену и всю жизнь играл различные роли, фотография стала бесценным инструментом создания фантастической реальности, которую можно было контролировать полностью.
Самые интересные фотографии были созданы в 1860-е годы – во второй парижский период графини, когда она поселилась по соседству с Пьерсоном. Устраивая свои костюмированные сессии, графиня работала как художник.
И вот теперь старая графиня требует от фотографа возобновления фотосессий. Ей кажется, что стоит ей, одеть платье из прошлой жизни и красота и молодость вернутся к ней…В своих воспоминаниях 70-летний Пирсон так пишет о ней «Волосы стали тонкие, ушла белизна зубов, ее уверенный взгляд сменяется глубокой грустью. Не осталось следа от ее барочного великолепия, она стала вялой пародией на саму себя. Когда она смотрела в зеркало, мне казалось, я слышал тихий голос: «Свет мой зеркальце скажи…», но зеркало молчит…»
28 ноября 1899 года графиня де Костельоне умерла в возрасте шестидесяти лет, и была похоронена на кладбище Пер-Лашез в Париже.
Через два года после смерти графини поэт-символист Робер де Монтескью, который не знал ее лично, но был ее восторженным почитателем, приобрел на распродаже имущества графини Кастильоне кое-что из личных вещей и большую часть сохранившихся фотографий.
Следующие тринадцать лет он посвятил написанию ее биографии. До последнего времени эта коллекция не привлекала серьезного внимания исследователей. Но, как было сказано вначале – теперь фотографические эксперименты графини де Кастильоне вызывают всеобщий интерес. Не только потому, что она делала то, чего не делал никто.
Так всегда бывает в истории. В фотографиях графиня воспроизводила и навечно фиксировала блистательные моменты своей жизни и воплощала свои фантастические представления об идеале. Что делаем мы? Изменилось ли что-то за полтора столетия?....
Читаю Вас всегда с огромным удовольствием...и где вы это все откапываете...много нового узнаю и про нашу страну и про Францию...да и про все остальное....спасибо ..будем ..ждать еще более интересных сообщений...
Зачем продлять ( слово странное ) молодость ? Внутри ведь ничего не заменишь, только снаружи можно поддерживать. Молодость продолжается в детях. внуках и правнуках, как бы это странно не звучало
Потому что носили утягивающие корсеты. Страшно сказать. некоторые были из металлических прутьев или со свинцовыми пластинами. А свинец это яд и из организма не выводится
Одновременно с этой историей увидела фото Лили Брик в прозрачном платье ( комментарии излишни). Думаю, что никакой корсет не исправит в этой фигуре ничего!
она умерла в 60лет но все равно была красива.руки плечи лицо но глаза сварливые.все портят злые глаза.и все равно она красива и совершенна. спасибо ейза то что нам сохранила фотографии себя и мы любуемся ею
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 30