Французское слово "la cabane" переводится на русский как хижина, домик, шалаш, сарай, лачуга, халупа или барак.
В древности этим словом обозначали особый тип построек, который мы будем называть "кабанки".
Настоящие кабанки - это вовсе не шалаши и не сараи, а круглые каменные домики, такой степени древности, что ученые иной раз просто теряются при их датировке.
Круглые дома древних людей, наших пра-прародителей, они сохранились в Аквитании, разбросанные по холмам и долинам возле реки Дордонь и ее притоков, в 450-и километрах на юг от Парижа. Иногда они стоят на вершинах скал...
Кабанки не подвластны времени, и, если их специально не разрушали с применением орудий, они стоят веками - таков секрет их строителей, высчитавших оптимальные методы выкладывания камня без раствора и подпорок, от основы до заключительного камешка-"помпона" на верхушке острой круглой крыши.
Дом - как прихотливый орнамент, камешек зацеплен за камешек, все они держат друг друга, составляя единое целое.
Иногда такой круглый желтый домик с темной каменной крышей-колпачком, сложенный из маленьких осколков местного известняка, стоит вдоль дороги, или он примыкает к хозяйственным постройкам старинного сельского дома, намекая, что он-то и есть прадедушка этой фермерской усадьбы, с которого когда-то она начиналось.
Маленькие одинокие кабанки - прибежища древних пастухов, а довольно большие круглые дома с каменным очагом и окнами - место зимнего ночлега овечьих отар и самого их хозяина.
Вид у домиков сказочный и архаичный, как у жилища горных гномов, и сами они похожи на гномиков, усевшихся отдохнуть после трудов.
Их доисторическим строителям не отказать в чувстве красоты - кабанки стоят в центре завораживающих пейзажей, на вершинах холмов, с которых видны колеблющиеся в солнечном мареве долины, соломенные поля, отдаленные горы, как голубые слои акварели, неровно наложенные друг на друга, иногда мерцает синим изворотливая узкая река Дордонь, матушка этих мест, за тысячелетия промывшая себе путь в известковых скалах с пещерами древних людей-троглодитов.
***
А в чём тайна этих домов? Почему они магнетически завораживают взгляд, так, что не оторваться, хочется трогать их руками, впитывать тепло, накопленное желтыми камнями за столетия.
Может, настоящий дом, как само понятие Дома, и должен быть скругленный, как яйцо, без всех этих наших нервных углов? Круглый прочный Дом с горящим очагом, где отдыхают мужчина и женщина в деревянных сабо и их дети, где рядом греются овцы и птица, сохнет собранное зерно, лежат фрукты и пахнет хлебом, молоком и цветочным сеном...
Уникальный древний архитектурный ансамбль, внесенный в государственные реестры, как исторический монумент, может быть, единственный такой на всю Францию. Каких-нибудь десять километров от областной столицы, средневекового города Sarlat, немножко дороги-серпантина по заросшим дубами холмам - и мы в деревне круглых кабанок, собственности семьи, живущей там с XVIII века.
В XVIII веке сюда пришли трое строителей, которые обновили деревню-ферму, вывели по кругу маленькую кузницу, да так и остались здесь жить. Деревушка стала колыбелью многих мастеров, древнего строительного ремесла. Пра-пра-пра...внучка одного из этих мастеров устроила на своей ферме этот странный музей.
***
***
Под навесом там стоит даже заржавевший маленький трактор "Фордзон", той самой марки, которая широко поставлялась в СССР в 20-30-х годах, на которых пахала стахановка Паша Ангелина и герои "поднятой целины".
***
Древний секрет выкладывания кабанок сейчас утрачен, старые мастера умерли, один из круглых домиков Брёйля остался недостроенным.
Теперь люди пытаются восстановить забытые методы строительства, но способ этот настолько уникален, что даже с применением современных методов расчета прочности и устойчивости, напряжений и изгибов, у строителей получается только подобие старинных гармоничных круглых домов.
У кабанок свое "золотое сечение" - возле земли стены должны быть ровно в метр десять толщиной, в середине стены - 70 сантиметров, а у крыши ровно метр.
Кабанки фермы Брёйль- это не свежеслепленная подделка, не Диснейленд - все настоящее, живое, дышит, все для работы, пользы и радости.
***
***
Пахнет лавандовым ветром и скошенной травой, собранной на поле у леса в круглые таблетки, висит голубоватая дымка в воздухе, говорящая о счастье, покое и вечности.
#ШалашиФермыДеБрёйль
Я видела это!только не в окресностях парижа.а ближе к марселю..по дороге в Альпы. Это воистину удивительные постройки.в которых раньше жили пастухи.а сейчас не прочь пожить и имущиесохранились они прекрасно
ОНИ НАХОДЯТСЯ ОТНЮДЬ НЕ ОКРЕСТНОСТЯХ ПАРИЖА,А В ВОЛШЕБНОМ ,НЕ ИМЕЮЩИМ РАВНЫМ ПО КРАСОТЕ, PERIGORD NOIR, РАСТОЯНИЕ ЗНАЧИТЕЛЬНОЕ, ЭТО НЕДАЛЕКО ОТ BORDEAUX, ПО НАПРАВЛЕНИЮ К ИСПАНСКОЙ ГРАНИЦЫ
Вот,у людей всё храниться и бережётся столько веков,а у нас бы точно всё разобрали бы по камешку.И сказали ,а на что нужна нам такая рухлядь,она только место занимает,мы там что-нибудь современное построим.Вот такой наш менталитет!
Полное умиротворение и погружение в древний мир такой далекий и сказочный Прекрасные фотографии и описание позволяет нам это почувствовать Поражает способ уникального строительства кабанки
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 17