Муфты известны с очень давних времен.Прообразом муфты было воронкообразное удлинение узких рукавов, которые носили как мужчины, так и женщины во время холодной погоды при бургундском дворе.
Считается, что муфты появились в середине XVI века в Италии. И уже тогда они играли роль скорее элемента роскоши, в меньшей степени используясь для согревания рук.
Муфты во Флоренции называли «manichino», что буквально означает «отворот, обшлаг на рукаве». Кокетки- итальянки носили муфты, отделанные лебяжьим пухом, с пуговками из золота или хрусталя, а иногда вешали их на шею с помощью шёлковых лент.
***
Из Италии муфта распространилась и в другие европейские страны.
В XVII и XVIII в. она была принадлежностью как женского, так и мужского гардероба и считалась привилегией высших слоев; подданным ее носить запрещалось.
***
Этот аксессуар делали из самых разных мехов - от более доступной овчины до дорогих и редких. Помимо меха использовались перья, роскошные ткани (шелк, шерсть, бархат, парча).
Изделия украшали вышивкой, кружевом и золотым шитьем. Простолюдинам носить муфту было не положено, зато те, кто мог себе это позволить, брали ее с собой не только на улицу, но и в помещении не выпускали ее из рук.
Ну разве могли мужчины устоять перед таким образом?
Хотя некоторые мужчины тоже носили муфты, но длилось это короткий промежуток времени.
Во французском придворном костюме XVI в.предпринимались попытки феминизировать мужской костюм, заимствуя детали и элементы женского костюма.
Щеголи— «миньоны» декольтировали грудь, завивали волосы, носили серьги, надевали женские головные уборы и муфты.
Возможно, законодателем этой моды был Людовик XIV, который с возрастом начал все больше любить меха и, если верить слухам, муфты, которые для него шились, достигали невероятных размеров.
Поскольку сумок в те времена не было, то их функцию выполняла муфта.
Король-Солнце носил в своих муфтах нюхательные соли, веер, часы и много других необходимых вещей. И, зачастую, его муфты были сделаны из какого-либо экзотического меха - тигра, пантеры, выдры или бобра. Однако Людовик XIV был не единственным французским королем, любившим муфты.
О Генрихе III Андрэ Блум написал, что тот обожал "духи, косметику, серьги, бархат и атласные муфты, отороченные мехом – фактически, целый арсенал способов, которым раньше пользовались только женщины".
Известным в истории обожателем меховой муфты был король Франции Людовик XVI.
С течением времени размер муфты менялся, и если мужчины выбирали муфты поменьше, то женщины, часто, напротив, любили муфты большого размера, потому что нередко в них они скрывали от холода своих собачек.
***
Несмотря на то, что мы привыкли видеть муфту мехом наружу, в XVI веке подход к этому аксессуару был более практичный - муфты делались мехом вовнутрь, чтобы лучше греть руки. Но и про наружную ткань тоже не забыли - ее украшали как можно роскошнее.
Настоящий муфтовый бунт случается в роковые времена Марии Антуаннеты, запомнившаяся в истории своими эспадами в моде.
Муфты являлись дополнением к платьям и всевозможным нарядам . «Женщина в полосатом платье с жакетиком с длинными полами держит в руке большую муфту из лебединого пуха. На голове у нее чепец, украшенный бабочками.». Именно портрет такой дамы представлен в книге «Моды и нравы времен Марии Антуанетты», Париж, 1885г.
Муфта становится не просто стильной штучкой, но, неким piece of art. Авантажности форм, материалов муфт того времени сейчас может позавидовать любая современная модница.
Муфта была настолько неотъемлемым элементом костюма, что даже на портретах она изображалась в обязательном порядке.
***
Аксессуары для рук всегда имели немалое социальное значение. Муфты имели большое значение в истории костюма и общественно-политической жизни. А мех? Он — украшение вечерних туалетов и необходимый атрибут. Без его очарования не обойтись. Именно мех (прикосновения к нему) является главным символом муфты.
Любовь к меху в России сложилась исторически. Сибирь издавна была очень богата дикой пушниной. В старину мех в России назывался рухлядью и был средством денежного обмена. И когда появились первые металлические деньги на Руси, они имели "меховые" названия – мортки, белы, ризаны и куны. Мех считался вершиной товарооборота. Поэтому значимость этого материла нельзя не отметить и не оценить.
После октябрьской революции 1917 г. в России муфта перестала пользоваться спросом: первая причина была борьба женщин за равноправие с мужчинами, а вторая - высшие слои общества не должны были выделяться, поэтому от знаковых предметов своих гардеробов приходилось избавляться. Однако, на Западе муфта долго ещё была популярным элементом одежды.
XX в. вводит так называемую Taschenmuff - муфту, которая одновременно является и сумкой.
Плоская, прямоугольная, по форме напоминающая конверт, такая сумка удобна и достаточно вместительна. Её можно держать в руках или носить подмышкой. Она может быть не больше косметички, а может быть размером с маленький чемодан.
***
Муфта так и осталась жить в современной эпохе. Она не банальна. Она неразгаданна. Она интересна.
Известные дома моды дополняют свои очередные модели этим аксессуаром, от Шанель до Зака Позена.
Кому-то муфта может показаться неудобной: в ней не поедешь в автобусе и не поносишь сумки, но устоять перед ее очарованием и неповторимостью не сможет никто. Она не «затаскана» и продолжает удивлять.
Словом, если уж нам всё равно приходится в холода прятать руки, то лучше в муфту, чем в карманы...Ведь красиво!!!! Ведь тепло!!!! Ведь изысканно!!!!
Почему манерных? У моей младшей внучки есть и сейчас (розовая с белой оторочкой, как и капор. и пальто). Очень полезная и практичная вещь особенно в наших широтах.
Забытый обряд А, может быть, я, как Евгений у Пушкина, Лишней считаюсь на этом свете ? Мечты о вуали, о муфте с опушкою Смешны, как и Ваши цветы на рассвете ? Как хочется мне, чтобы Вы добивались Увидеть желанный и нежный взгляд И первыми чтобы в любви признавались, Как нужен забытый этот обряд !
Валентина! Спасибо за историю,за красивые фото! Женские образы в муфтах,какое чудо!! Даже название статьи такое мягкое и уютное!))). Какая прелесть! И ,опять,удивление и восхищение от того,что вы находите такие забытые и все же памятные вещички!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 22
А, может быть, я, как Евгений у Пушкина,
Лишней считаюсь на этом свете ?
Мечты о вуали, о муфте с опушкою
Смешны, как и Ваши цветы на рассвете ?
Как хочется мне, чтобы Вы добивались
Увидеть желанный и нежный взгляд
И первыми чтобы в любви признавались,
Как нужен забытый этот обряд !