Ее любят, носят и снимают. Это чрезвычайно важное дополнение женского гардероба.
Шляпка - это несомненно очень женственный аксессуар, который придает грациозность и некую загадку своей обладательнице. Его история так же интересна, как и сама женщина.
Кто только не решал судьбу шляпы в обществе – модистки и модницы, художники и поэты, церковь и даже цари. А все это из-за того, что среди модных и актуальных аксессуаров шляпа занимает очень высокое, главенствующее положение.
История шляп богата на события.
С давних времен головной убор шляпы наделяли магическими свойствами и принимали за своего рода «двойника» головы. Шляпа является не просто элементом костюма, но и своеобразным культурным и художественным феноменом.
Платки, короны, диадемы, ленты - они указывали, насколько человек наделен властью и сколько у него в хранилище золота.
Прототипом современных шляпок является ни что иное, как остроугольные колпаки под названием «генины» - такие носили на своих головах звездочёты и колдуны.
Во Франции подобные головные уборы появились на головах бургундских придворных дам. Считается, что он стал популярен благодаря французской королеве Изабелле Баварской.
Причём, чем знатнее была дама, тем выше был генин на её голове. Знатнейшие из знатнейших порой даже не вписывались в стандартные двери (из-за высоты своего генина) и поэтому для них прорубали особые двери …Мода - штука капризная и требует жертв.…
Во времена Средневековья головной убор мог многое рассказать о своём хозяине.
«По недоступным мне причинам
во всех краях, во все года
Значимость денег, власти, чина
по шляпе лишь была видна...»
(Кристиан Гентер)
Действительно, по головному убору можно было легко определить общественное положение и статус человека. Выбор шляпы мог рассказать о принадлежности особы к великосветскому обществу, к богеме, а также о его неординарности.
В средние века шляпы, богато украшенные дорогими мехами или драгоценными камнями, считались предметом роскоши.
Богатые женщины придавали этой детали гардероба огромное значение, ведь шляпки в то время были чем-то вроде визитной карточки. И чем шляпка оригинальней – тем лучше!
У представительниц бедных классов дела со шляпками обстояли совершенно по-другому. Их беспокоила функциональность шляпы и её удобство. Иногда шляпка заменяла собой зонтик. Новые шляпки бедные женщины приобретали редко, так как стоили они чрезвычайно дорого...
Чем только не украшали шляпы в те далёкие времена! Для этого использовали драгоценности, мех, ленты, перья, вышивку, кружева, пуговицы, кокарды, живые цветы...
Во времена правления короля Карла Великого украшение головного убора перьями петуха или фазана считалось чуть ли не наивысшей наградой, а вот к шапкам и шляпам провинившихся каким-то образом особ, прикрепляли общипанные чучела маленьких птиц, обитавших в лесах...
Интересным был и XVIII век. На этот раз правила моды диктовала французская королева Мария Антуанетта.
Она ввела в моду еще более вычурные шляпы, которые достигали 1-1,5 метра в диаметре. Это было целое произведение искусства. Композиция из живых цветов, перьев, бантов, кружев, драгоценностей, клетки с птичками, корабли, сады - и все это на голове хрупкой женщины.
«Шляпы настроения» - это причудливые сооружения, которые зачастую выражали тайные мысли женщины. Например, бабочки вокруг прически говорили о том, что особа не прочь пофлиртовать с кавалером. Иные модисты водружали фигурки на головные уборы и прически, которые символизировали те или иные события в мире. Один путешественник в 1774 году написал: «Ежедневные новости можно узнать рассматривая головки женщин».
По словам мастеров шляпных дел, XIX столетие стало поистине золотым веком шляп, ведь в это время появилось огромное многообразие головных уборов, их форм и отдельных деталей. В это время в обществе был навеян образ изящной, хрупкой дамы, похожей на дуновение ветерка.
Отсюда шляпки из тонких тканей пастельных тонов. Замужние дамы носили чепцы, но только днем, до выезда на светское мероприятие.
Чепчик с обилием лент и кружев...
Шляпка с мантоньерками, сделанная из соломы и носящая имя «гнездо шута»...
Тюрбан, богато украшенный драгоценностями и птичьими перьями...
Изысканный малиновый берет – это ещё не полный список...
В середине века русский стиль возвестил о роскошных кокошниках, украшенных камнями, вуалями, в которых модницы появлялись на раутах.
Где-то в середине XIX столетия наступило пресыщение роскошью женских шляп и женщины начали активно осваивать гардероб противоположного пола... Шёлковые цилиндры, соломенные канотье, спортивные кипи и ковбойские шляпы – всё это довольно быстро пришлось по вкусу дамам.
В XX веке роковую роль в шляпной моде сыграли опять-таки женщины! Это были Коко Шанель и Эльза Скьяпарелли. Шанель постаралась придать головным уборам для женщин лаконичную элегантность...
А Скьяпарелли, вдохновлённая сюрреалистическими произведениями Сальвадора Дали, создала знаменитые шляпки-башмачки...
В 10-20-е года ХХ века робко появляется на свет новая форма - "ток". Эта шляпка напоминает коробочку, поля у нее отсутствуют, она сидит ровно по голове и чем-то напоминает современную купальную шапочку. Триумф этой формы придется на 30-е годы.
Однако мода хоть и диктатор, но позволяет некие вольности, особенно женщинам практичным. Они продолжают носить мягкие широкополые головные уборы, которые защищают нежную кожу от солнечные лучей и помогают сохранить эбонитовую бледность.
Зимой предпочтение отдается маленьким круглым шапочкам из меха или плотного фетра с вуалью или без нее.
До середины 30-х годов у любой уважающей себя барышни в гардеробе было несколько подобных шляпок, которые украшались скромно, но с удивительным вкусом.
Лаконичность формы подчеркивали небольшие вуалетки, изящные украшения из бисера, цветные перышки...
Иногда небольшие искусственные цветы...
Волосы постепенно отрастают, для них нужно оставить место, начинается игра с полями. Маленькие поля ложатся в причудливые формы, постепенно переходя на одну - правую сторону.
Но есть место и сенсациям: в 1933 году один итальянец - о ужас! - натянул на прекрасную головку манекенщицы шерстяной носок!
Реакцией на это стало появление огромного количества всевозможных вязаных шапочек и шляпок, с которыми мгновенно стали конкурировать вернувшиеся из истории шляпки канотье.
Привычная форма канотье изменяется, остается только материал - солома.... из которой руками настоящих мастеров выплетаются удивительные шедевры.
Из которой руками настоящих мастеров выплетаются удивительные шедевры.
Шляпки вяжут и плетут из всего, из чего можно вязать и плести. Особой популярностью пользуются ажурные шляпки из конского волоса. Украшения опять выходят на первый план, но сейчас это вуали, шнурки и помпоны.
Постепенно шляпки становятся узкими и прямыми, в моду входят тирольские шляпы...
Появляются шляпки-таблетки - совсем крошечные, так что их необходимо закреплять дюжиной булавок или, что намного практичнее, сажать на резинку. Модницы, а особенно барышни спортивного стиля, не гнушаются шляп с забавными названиями - одну из них, совсем плоскую, называют "десертной тарелкой".
Носят всё: фантастические береты, "горшки", "таблетки", жокейские шапочки. Туалеты сменяются со стремительной быстротой, и к каждому - свой головной убор. Деловые, выходные, спортивные шляпки, шляпки для коктейля, для скачек, для визитов к престарелым родственникам, для похода по магазинам в выходной день.
Шляпки для модниц, для серьезных барышень, для солидных дам. Появиться на людях без головного убора - это верх неприличия.
В 60-х годах идет так называемая "переработка" стиля 30-х. В моде небольшие шляпки с косыми полями, которые украшались, как правило, мягкими бантами из той же материи, что и шляпка. Вуаль, давно потерявшая свое прямое назначение, теперь служит исключительно декоративным целям.
Еще в конце ХХ века, глядя на шляпы, можно было сказать, что время расцвета их миновало: нет больше роскошных шляп с перьями, хитроумные замысловатые конструкции из цветов улетели в прошлое, подхваченные ветром истории. Но пришел новый век, и интерес к шляпке постепенно возвращается.
Пусть пока это взгляд в прошлое - в моде винтаж, пусть пока это шляпки из комода, но в них есть очарование и неповторимость эпохи, когда шляпка правила бал, когда из-за этой вещицы дамы проливали слезы и глотали смертельные пилюли, а кавалеры, на грани безумия, платили состояния за новый парижский шик!!!!!
А это самые дорогие шляпки XX века.
Шляпка любви: Луи Мариетт, дизайнер из Франции, специализирующийся на создании эксклюзивных шляп для звездных персон, изготовил шляпку стоимостью в 2,7 миллиона долларов из платины и бриллиантов. Как признался Луи, вдохновением для него послужили образы плюща и колокольчика. К сожалению коллекционеров, к продаже такая шляпка не предназначена.
Шляпа под названием «Глубокое голубое море» является настоящим произведением искусства. Его дизайнер Энн Мари Вилетт использовала для этого изделия 26 опалов, их общий вес составляет 1 447 каратов, а стоимость достигает 200 тысяч долларов.
Во все времена шляпа считалась таинственным аксессуаром. Когда-то она являлась неизменным атрибутом магов и ведьм, и ей приписывали магические свойства.... И сейчас многие утверждают, что, надев шляпу, можно не только преобразиться внешне, но даже изменить своё самоощущение.
Действительно, каждая женщина может легко почувствовать себя древнегреческой красавицей или мексиканской сеньоритой...
«Дело в шляпе»- есть такое выражение. Это означает- всё в порядке, все удачно закончилось…
#ШляпкаПравитБал
"Женщина должна примерить дюжину шляпок, прежде чем выбрать ту единственную... " ...Пусть заедает суета и угрожает стресс,но дама в шляпке, господа, совсем не та,что без... . Пускай проносятся года, я повторю упрямо: - Снимите шляпы, Господа, пред Вами в шляпке - Дама !
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 10
И угрожает стресс,
Но дама в шляпке, господа,
Совсем не та, что без…