АРХИТЕКТУРНЫЕ ФАНТАЗИИ ИЛИ ИСЧЕЗНУВШАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ?
250 лет назад в Европе была мода на .... руины.
А в искусстве выработался особый жанр, "живописный стиль", где системным композиционным элементом были руины древних зданий.
Это была тогдашняя "заброшенка".
Одним из ярких мастеров этого жанра был Шарль-Луи
Клериссо (Clerisseau, Charles-Louis) (1721 Париж — 1820 Отей) - французский художник, архитектор, который сыграл значительную роль в распространении декоративных элементов стиля неоклассицизм.
"Архитектурная фантазия"
Считается, что Шарль, как художник, работал в так называемом стиле "Архитектурная фантазия", так как историки считают, что всё что изображено на картинках художника вымысел, воображаемые объекты и их не было в действительности.
"Архитектурная фантазия со статуей Терпсихоры"
С этим можно согласиться, но можно и поспорить. Тут остаётся довольно много места для того, чтобы каждый думал сам.
"Архитектурная фантазия"
Шарль, одним из первых в XVIII столетии стал использовать в проектах убранства интерьеров мотивы помпейских росписей ("стиль Людовика XVI" или "арабески").
"Архитектурная фантазия"
Его рисунки, исполненные в живописной манере в различных техниках (гуаши, акварели и т. д.), со смягченными контурами архитектурных построек, великолепным знанием архитектурной композиции, высоко ценились современниками.
"Архитектурная фантазия"
Шарль Луи обучался в Париже у архитектора Г. Бофрана. В 1746 получил Grand Prix парижской Академии художеств. Продолжил обучение в 1749—1754 во Французской академии в Риме.
"Архитектурная фантазия"
С 1769 — член Парижской Академии художеств.
За восемнадцать лет пребывания в Италии составил из собственных произведений обширную коллекцию, которая впоследствии активно пополнялась.
"Архитектурная фантазия"
В 1780 г. большая часть этого огромного собрания рисунков, созданного за несколько десятилетий, была приобретена Екатериной II (Шарль-Луи Клериссо создавал для нее восхитительные архитектурные проекты, ни один из которых не был осуществлен).
"Триумфальная арка в Пола"
В начале 1770-х Клериссо исполнил ответственный заказ — проекты дворца (Римского дома) Екатерины II в духе виллы Адриана в Тиволи и храмовых построек в саду, рисунки украшения интерьера (мебели, светильников). Работы Клериссо оказали значительное влияние на формированиевкуса к классике у русских зодчих.
"Триумфальная арка Тита в Риме"
В 1796 Клериссо также исполнил гуаши по заказу Леопольда Ангальт-Дессауского (двоюродного брата Екатерины II) для украшения его дворца.
"Античные руины"
Во время Французской революции художник потерял состояние. В последние годы жизни он работал менее активно, но в 1804 переиздал свой труд об античных памятниках Нима с текстом Г. Леграна.
"Вид вестибюля виллы Мадама"
В 1810 стал членом Академии художеств Руана, в 1815 был награжден орденом Почетного легиона.
"Храм Бахуса во дворце Диоклетиана в Сплите"
Самые большие коллекции рисунков Клериссо хранятся в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге, Музее Фицуильям в Кембридже, Музее Соана в Лондоне.
"Храм Сибиллы в Тиволи"
Со своей стороны нам стоит лишь удивиться, если все эти изысканные архитектурные решения с высокой детализацией и прорисовкой является лишь вымыслом художника, а не следами от прошлых продвинутых цивилизаций...
"Храм Сибиллы в Тиволи"
Впечатляет то что здание разрушено а колонны -которые должны бы быть разрушены в первую очередь стоят , Цела лепнина и скульптуры , Почему такие красивые и раскошные здания разрушены хотя их стены достигают в толщине метра -а все не очень ценные сохранилось ,
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 8