Почему кажутся такими похожими такие разные художники
Жан Беро и Эдгар Дега. Француз из Петербурга и революционер-основоположник импрессионизма из Парижа. Творчество Беро было близко к творчеству Дега, с которым его помимо общих интересов связывала дружба.
Жан Беро "Модистка на Елисейских Полях"
Они были едины в своем увлечении меняющимся обликом Парижа, но отличны в передаче характеров своих героев и выбранной палитре. Как распознать авторство этих художников и не запутаться?
Жан Беро "На большом бульваре в дождливый день"
Французский художник русского происхождения Жан Беро - наиболее известный своими картинами парижской жизни и портретами высшей элиты.
Жан Беро "Большой бульвар"
Его стиль был похож на стиль Эдгара Дега. Это золотая середина между между традиционной академической живописью, которую можно увидеть в парижских салонах, и ранним импрессионизмом.
Жан Беро "Бульвар Капуцинок и театр Водевиль"
Родился 12 января 1849 года в Санкт-Петербурге. Его отец работал скульптором в Исаакиевском соборе, после смерти которого вся семья переехала в Париж, где он должен был получить образование адвоката. После окончания франко-прусской войны Беро бросил юридическую школу и занялся живописью.
Жан Беро "Автопортрет"
Он учился у Леона Жозефа Флорентин Бонната в Школе изящных искусств. Художник пользовался успехом в салонах Парижа на протяжении всей своей карьеры, а сегодня работы Беро находятся в лучших коллекциях Художественного института Чикаго, Лувра в Париже, Метрополитен-музея в Нью-Йорке, Национальной галереи в Лондоне и других музеях.
Жан Беро "Первое причастие"
Эдгар Дега - французский художник, известный своими работами в живописи, скульптуре, гравюре и графике. Он считается одним из основателей импрессионизма, хотя предпочитал, чтобы его называли реалистом.
Эдгар Дега "Автопортрет"
Дега известен своими работами с темами танца, балета.
Эдгар Дега "Голубые танцовщицы"
Его портреты считаются одними из лучших в истории искусства. В начале своего карьерного пути Дега собирался стать историком (он уже был подготовлен к этому направлению благодаря академическому образованию и тщательному изучению классического искусства).
Эдгар Дега "Балерины"
Однако, в свои тридцать с лишним лет он кардинально изменил курс и, применив традиционные методы исторического художника к современной тематике, стал классическим художником.
Эдгар Дега "Репетиция"
У Дега свой особый стиль, отражающий его глубокое уважение к старым мастерам и восхищение Жаном Огюстом Домиником Энгром и Эженом Делакруа.
Эдгар Дега "Танцовщицы"
Он также был коллекционером японских гравюр, чьи композиционные принципы повлияли на его творчество, равно как и энергичный реализм популярных иллюстраторов.
Эдгар Дега "У модистки"
Эдгар Дега "В шляпном салоне"
Творчество Беро было близко к творчеству Эдгара Дега. Они часто отражали одни и те же сюжеты и одних и тех же героев.
Для сравнения стиля и творчества художников рассмотрим наиболее близкие сюжеты в их работах.
Эдгар Дега «Абсент» и Жан Беро «Выпивающие»
Первое, что бросается в глаза зрителю - палитра. Эдгар Дега использует более блеклую палитру, более горчично-болотные, темно-зеленые цвета (болезненные, как и сам алкоголь).
Эдгар Дега «Абсент» (фрагмент)
Посетители этого кафе - потерянные в жизни люди, с пустым и даже безнадежным взглядом. Многое выдают неловко выставленные ноги героини (она не беспокоится о чужом мнении, она вся погружена в свои мысли и жизненные перипетии).
Также обреченно выглядит ее сосед, неаккуратно и неряшливо одетый мужчина лет 40 с бородой. Что касается самого заведения, это не элитное кафе, а скорее забегаловка для часто выпивающих слоев общества.
Эдгар Дега «Абсент» (фрагмент)
В резком контрасте находится картина Жана Беро. Неспроста его называют художником «блеска и лоска». Ведь даже выпивающие люди с его картины - в частности женщина - аккуратна и хорошо одета. На голове у нее красивая шляпа и перчатки в тон ее платью.
Жан Беро "Выпивающие"
Ее сосед (больше похожий на героя с картины Дега), по всей видимости пришел не с ней. Слишком они разные. Он не аккуратен, на его лице уже многодневная щетина. Он также курит сигарету, как мужчина на картине Дега. Они оба не сняли шляпу как того требует этикет.Женщина не пьяна, она даже не допила свой бокал. Напротив, она со скучным вопрошающим взглядом смотрит на зрителя.
Жан Беро "Выпивающие"(фрагмент)
В этом еще одно отличие Жана Беро и Эдгара Дега: у первого герои картин смотрят на зрителей, художник словно создает диалог. А у Эдгара Дега герои заняты своими ежедневными делами, художник словно поймал момент и запечатлел их. Заведение Беро значительно отличается интерьером (оно рассчитано на элиту). Палитра Беро более яркая и контрастная, не создает ощущения болезненности или обреченности.
Жан Беро "Любитель абсента"
Вторая пара картин, близких по сюжету, связаны с темой оркестра.
«Оркестр Оперы» Эдгара Дега и «Сценка» Жана Беро
Опять же бросается в глаза разница в палитре (Дега используют более блеклые краски, Беро более контрастную и яркую палитру). Зрители видят лишь ноги балерин, исполняющих свою композицию. Эдгар Дега сделал акцент на оркестре и, если быть точнее, на взрослом музыканте с усами, играющем на фаготе. Зрители видят его в самый яркий момент его игры, когда щеки музыканта надуты в стремлении сыграть по нотам.
А вот Жан Беро сделал акцент на веселом мужчине на сцене, который буквально подпрыгнул от смеха. Неспроста картина называется «Сценка» (а не «Сцена»). Вполне возможно, что сюжет этой сценки комичный, что и вызвало такую бурную реакцию мужчины.
На третьей паре картин становится уже ясной любимая палитра двух художников: зрители уже знают, что Эдгара Дега влекут темно-бежевые, болотные оттенки, а Жан Беро любит красно-оранжевую палитру.
«Урок танцев» Эдгара Дега и «Парижское кафе» Жана Беро
Снова бросается в глаза разница в лицах героев: у Эдгара Дега танцовщицы заняты своей репетицией, они внимательно слушают наставления своего преподавателя.
А вот на картине Жана Беро танцовщицы словно заигрывают со зрителями, две женщины в самом процессе своих танцев смотрят прямо на наблюдателя, приглашая присоединиться к их веселью.
Самое главное отличие двух мастеров в том, что Дега описывают бытовые ситуации, ежедневные, рутинные, а Жан Беро демонстрирует блеск, лоск, элиту, жизнерадостность.
#живопись
Валентина, от всей души благодарю Вас за возможность познакомится с французскими художниками Жаном Беро и Эдгаром Дега, посетить виртуальную галерею их работ. На мой взгляд, сближает их то, что они рисовали жанровые картины Парижской жизни. Эдгар Дега необычен тем, что у зрителя было ощущения, что это он, зритель, уловил и подметил мгновение в движении людей на картинах.Он был мастер линий, штрихов, передающих динамику движения людей.Рисовал и простых женщин за работой. Например, в "Гладильщицах" - одна из них зевает во весь рот... Это естественно. Но, кто решиться показать этот жест?Много рисовал танцовщиц, не приукрашивая, как они есть в грации. Поэтому его балерины поправляют пуанты, делают растяжки, и даже выражают недовольство, когда поправляют их костюм, стягивая на спине завязки... Жан Беро в своих работах передал облик меняющегося Парижа, парижского светского общества. Для себя я выделила картины именно Жана Беро, в них следуешь за художником по старым улицам и...ЕщёВалентина, от всей души благодарю Вас за возможность познакомится с французскими художниками Жаном Беро и Эдгаром Дега, посетить виртуальную галерею их работ. На мой взгляд, сближает их то, что они рисовали жанровые картины Парижской жизни. Эдгар Дега необычен тем, что у зрителя было ощущения, что это он, зритель, уловил и подметил мгновение в движении людей на картинах.Он был мастер линий, штрихов, передающих динамику движения людей.Рисовал и простых женщин за работой. Например, в "Гладильщицах" - одна из них зевает во весь рот... Это естественно. Но, кто решиться показать этот жест?Много рисовал танцовщиц, не приукрашивая, как они есть в грации. Поэтому его балерины поправляют пуанты, делают растяжки, и даже выражают недовольство, когда поправляют их костюм, стягивая на спине завязки... Жан Беро в своих работах передал облик меняющегося Парижа, парижского светского общества. Для себя я выделила картины именно Жана Беро, в них следуешь за художником по старым улицам и бульварам былого Парижа, проезжаешь в коляске с извозчиком, или рассматриваешь тумбу-афишу с рекламой, встречаешь нарядную даму с зонтиком, или двух дам, скользящих на катке, и даже попадаешь в ветряный день, где запечатлён спуск по лестнице...
Спасибо огромное за интересный материал, открыла для себя много нового, замечательные художники, погружаешься в эту атмосферу, музыка прекрасна, браво!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 24