некоторых, особенно в восточной Франции, именно пасхальный кролик приносит яйца детям. Он считается главным символом праздника. Существуют разные версии, почему именно он ассоциируется с Пасхой.
Кролик – это symbole de famille (символ семьи), благополучия и большого потомства, а Пасха – fête de famille (семейный праздник). Поскольку каждый год шкурка кролика обновляется и меняет свой цвет, то он является символом перерождения, возрождения и весны.
Второй вариант связан с déesse de la fertilité (богиней плодородия) и весны Ēastre, символом которой был кролик, потому что это самое плодовитое животное из всех. Согласно легенде, великая богиня Остара однажды нашла на снегу раненую oiseau (птицу) и, чтобы возродить ее к жизни, превратила в зайца. Несмотря на то, что птица стала зайцем, она не утратила возможность нести яйца. Именно с того далекого времени кролик откладывает и украшает яйца, преподнося их Остаре в знак спасения и начала весны.
Другое объяснение этому феномену более приземленное: когда пасхальным утром дети шли собирать яйца из курятника, они часто находили неподалеку кроликов.
Независимо от версии, теперь пасхальный кролик – символ Пасхи.
Cadeaux de Pâques. Пасхальные подарки
Пасхальные обычаи у французов схожи с русскими. Bourse d’œufs de Pâques (обмен Пасхальными яйцами) в этот день – главная традиция. Дарят французы друг другу не только куриные яйца, но и шоколадные, а порой деревянные и фарфоровые расписные яйца.
Магазины начинают готовиться к Пасхе за месяц. Огромное количество традиционных сувениров появляется на прилавках: яйца, шоколадные кролики, монетки, колокольчики. Популярными товарами становятся шоколадные и плюшевые петушки, курочки, цыплята.
Французские улицы украшаются Пасхальной атрибутикой и цветами. В это время во Франции уже успевают распуститься первые цветы, поэтому в городах – очень красиво.
Traditions des régions de France. Традиции регионов Франции
Некоторые регионы имеют свои интересные и необычные традиции. Вот некоторые из них:
Omelette géante. Огромный омлет
В коммуне Бессьера, которая находится в регионе Юг-Пиренеи, принято готовить омлет из 1500 яиц. Согласно легенде, этой традиции уже больше двухсот лет. Началось все с прибытия армии Наполеона, который отдал распоряжение nourrir l’armée (накормить армию). Местные жители поджарили омлет, позже ставший традиционным.
Foires festives. Праздничные ярмарки
Эльзас, где сильно немецкое влияние и дети получают на Пасху не яйца, а шоколадных кроликов, гордится праздничными ярмарками. Прилавки ломятся от всевозможных сладостей, игрушек, глиняных пасхальных фигурок, вокруг звучат национальные мелодии, мастера приглашают гостей попробовать свои силы в изготовлении сувениров.
Procession festive. Праздничное шествие
На Корсике в страстную пятницу по улицам проходит процессия людей со свечами. Впереди идет pécheur (грешник), одетый в робу, с крестом и тяжелой цепью. Он должен пройти путь в два километра и при этом трижды упасть, как это было с Иисусом. Кто является «грешником», знает только священник. Каждый год в список желающих сыграть эту роль записывается огромное количество людей.
Pâques blanche. Белая Пасха
В городе Шартре каждый день пасхальной недели имеет свое название, причем главный, приходящийся на пятницу, известен как «Белая Пасха». Дети несколько дней подряд ходят по домам, поют церковные песни и дарят хозяевам специальные хлебцы, получая в подарок шоколадные фигурки кроликов и курочек.
Dîner de Pâques en français. Пасхальный обед по-французски
Семейный праздник не может обойтись без торжественной трапезы в узком кругу. Вернувшись после богослужения, французы сразу садятся за стол. В зависимости от региона, гастрономические предпочтения местных серьезно отличаются. Традиционное французское пасхальное блюдо – L’Agneau Pascal (пасхальный ягненок). Он символизирует одновременно и жертвоприношение Христа и начало новой жизни.
В лимузенских церквях на Вербное воскресение подается La Cornue. Это треугольная бриошь, приготовленная по всем правилам, но отсылающая к языческим ритуалам прошлого. В 17 веке ее пытались запретить, но безуспешно, слишком уж вкусная булочка.
Гасконцы обожают пирог Tourteau. Тесто непохоже на бриошь или хлеб, в него практически не добавляют масло, причем посыпают сверху сахаром, в том числе и корку, которую специально делают с легкой горчинкой. В пасхальный понедельник в Гаскони проходит ярмарка Tourteaux, где можно попробовать изделия от лучших пекарей.
На Корсике едят сладкую булочку Campanile. Выглядит как хлеб в форме короны, внутри него помещаются яйца прямо в скорлупе.
В Берри делают мясной Pâté de Pâques (пасхальный паштет), в который запекаются крутые яйца целиком. У местных жителей существует традиция украшения этого паштета, они ходят к соседям и соревнуются в том, кто сделает красивее.
В Лотарингии и Нормандии принято подавать на Пасху Brioche tresses (бриошь, украшенную косами). Также эта сдоба подается и на другие крупные праздники.
В Провансе принято подавать aïoli – чесночный майонез, смешанный с овощами и рыбой.
Нет комментариев