Мускус используется в парфюмерии с давних времен. Некоторые из первых его упоминаний в качестве ингредиента духов относятся к 6 веку (арабские и византийские источники).
На востоке мускус ценился особенно. Его в изобилии использовали халифы Багдада. А порой мускус добавлялся даже в штукатурку при отделке наружных стен мечетей - нагреваясь на солнце, это покрытие издавало чудесный аромат.
Известный арабский философ и ученый Аль-Кинди, автор множества трактатов по широкому кругу вопросов, в том числе по парфюмерии, упоминает мускус как ингредиент во многих рецептах. Ароматные смеси содержащие мускус, в течение веков были одним из наиболее роскошных и дорогих товаров, ввозимых в Европу с Востока.
Однако же мускус столь ценился не только за его запах, но и за целебные свойства. Арабские и тибетские лекари использовали его для поддержания мужского здоровья, аюрведические практики - для лечения сердца, психических и неврологических расстройств, а в традиционной китайской медицине мускус вообще являлся важнейшим компонентом, входящим в состав более чем 300 лекарственных препаратов.
В парфюмерии, употребляя термин "мускусный", мы не всегда имеем в виду конкретные компоненты духов, так мы скорее обозначаем общее впечатление от ароматной композиции.
Натуральный аромат мускуса очень сложный, имеет богатое разнообразие оттенков и обычно описывается множеством противоречивых характеристик.
Его описание может варьироваться от сладкого, сливочного и пудрового до богатого, кожаного, пряного и даже древесного.
Наиболее характерным атрибутом мускуса является анималистический (животный) нюанс, живой, вибрирующий и контрастный по своей природе.
Типичный мускусный запах (в случае с натуральными мускусами) развивается медленно, переходя от порой сложных для восприятия верхних нот к чувственному и теплому аромату "истинного мускуса".
Натуральные животные мускусы широко использовались вплоть до конца 19 века, прежде чем этот ингредиент стал слишком дорогим и противоречивым.
К счастью, в природе существуют растения, имеющие ольфакторные характеристики очень близкие с мускусными. Из этих растений можно получить макроциклические лактоны - соединения, обладающие и мускусным ароматом, и функцией фиксатора.
Многие из этих растений, такие как садовая ангелика (Angelica archangelica), мускусный цветок (Mimulus moschatus) или семена амбретты, в настоящее время широко используются как замена животного мускуса.
В 1888 году ученый Альберт Бауэр (Albert Bauer) стал первым, кому удалось получить синтезированный (нитроглицериновый) мускус. Это было случайное открытие, которое произошло в то время, когда ученый экспериментировал с TNT взрывчаткой (тринитротолуолом).
Использование натурального мускуса кабарги запрещено во многих странах с 1979 года, когда кабарга была признана вымирающим видом. Сегодня белый (синтетический) мускус стал одним из наиболее популярных компонентов парфюмерии. Он выигрывает у своего натурального предшественника по причине гуманности к животным и, конечно, в цене.
Комментарии 1