ПРОИСХОЖДЕНИЕ ГАЛЛОВ И ИХ НАШЕСТВИЕ НА ЭТРУРИЮ
А Вы знаете, что бывали времена, когда галлы захватили... Рим? А откуда происходит выражение "Гуси Рим спасли?". Об этом и других событиях древнейшей истории Франции речь подйт в новой заметке цикла.
Как уже говорилось (см. заметку от 6.08.2019, прикреплена в комментариях), греческие навигаторы колонизировали то, что теперь называется Провансом. Фокейцы основали такие важные города, как Массалия (Марсель) и Никея (Ницца), что привело к конфликту с соседними кельтами и лигурийцами.
Существует понятие «Косматая Галлия» (Gallia comata) – эта территория была независимой вплоть до завоеваний Цезаря, и Южная Галлия – эта территория находилась под влиянием Массалии (Марселя).
Галлы очень любили войну и постоянно стремились найти добычу. Они заняли местности между Рейном и Атлантическим океаном и поддерживали свое существование земледелием и скотоводством. Но свойственный им дух непостоянства возбуждал в них жажду новых мест и новой наживы. И вот кто-то из них потянулся на восток, а другие перебрались через Альпы и нахлынули на плодородные местности Верхней Италии. Этруски и умбры, населявшие этот край, были быстро порабощены. Большой город Мельпум (нынешний Милан) пал, когда римлянами были взяты Вейи. Произошло это в 396 году до н. э.
Жан-Рене Жанно, французский этрусколог счмитает, что то, что галлы овладели Мельпумом именно в день взятия города Вейи, это, конечно же, всего лишь легенда. Справка: первая битва при Вейях произошла в 480 г. до н.э. Вейентская война 483—474 до н. э. — первая война Римской республики против этрусского города Вейи.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3