Все знают, что французы – истинные ценители всего изысканного, и шоколад не стал исключением. Франция может по праву гордиться своим шоколадом, тем более что в процессе производства шоколада французы строго придерживаются предписанных норм и правил. Во-первых, запрещено использовать в шоколаде, какие бы то ни было растительные или животные жиры заменяющие масло-какао, минимальная часть которого составляет 26%. Во-вторых, в производстве шоколада французы сочетают несколько сортов какао-бобов сразу, обычно не меньше четырёх, в то время как бельгийцы только три сорта какао-бобов. Французские кондитеры утверждают, что хороший шоколад начинается с хорошего какао. Поэтому они так серьёзно относятся к выбору какао-бобов для своей продукции.
Франция познакомилась с шоколадом в начале семнадцатого века, а точнее в 1615 году, когда король Франции Людовик ХІІІ женился на инфанте испанского двора Анне Австрийской. Именно она и привезла шоколад во Францию. Позже Мария Тереза, жена Людовика XIV, ввела моду на шоколадный напиток.В это время во Франции открывается первый маленький магазинчик, которому позволено было торговать шоколадом.
В 1659 году Давид Шайу открывает первую в мире шоколадную фабрику. Конечно же, процесс производства первого шоколада был примитивным. После того, как зерна обжаривали, их вручную растирали металлическим валиком на каменном полу. Этот трудоёмкий процесс сказывался на цене шоколада и его качестве. Как ни странно именно в то время существовало много подделок шоколада, когда в миндальную массу добавляли немного какао и выдавали за шоколад.
В 1674 году именно французы придумали добавлять шоколад в кондитерские изделия – появились первые шоколадные пирожные и рулеты. К слову, шоколадное полено и по сей день считается истинно французским десертом, которые подают к послеобеденному чаю или кофе.
Только после того, как в 1732 году ремесленник Дебуссон изобретает специальный стол, чтобы легче было размалывать какао-бобы, и шоколад уже становится более доступным по цене. В Париже появляются «шоколадницы» – небольшие кафе, где знать могла выпить чашечку горячего шоколада.
В 1770 году во Франции начинают производить новые сорта шоколада, в который добавляют орхидеи, цветки апельсина, миндальное молочко. Именно Мария-Антуанетта вводит при дворе новую должность – шоколатье королевы.
После того, как был изобретён «твёрдый шоколад» началось массовое производство шоколада. Появляются новые фабрики, магазины, кафе, и даже первая реклама шоколада в газетах и журналах – куда же без этого!
И сегодня французские кондитеры соревнуются в изобретательности и изощрённости, экспериментируя не только с формой и начинкой, но и с составом шоколада.
Я привезла из Парижа горький шоколад... Мой сын раньше не ел горький шоколад, а французский проглотил за один присест... Мне понравились вкусовые ощущения от этого шоколада...
Вот правильно написано, что не заменяют там какао масло растительными маслами, потому и качество хорошее. Кто понимает, тот сразу отличает. А у нас химичат уже как могут. Многие хорошие раньше шоколады испортились на вкус.
Я когда ем российский шоколад, мне хочется его запить чаем, любой жидкостью, и во рту образуется горечь... А французский шоколад оставляет только наслаждение и желание его кушать и кушать...
Я покупаю французский,бельгийский и немецкий,иногда.Швейцарский тоже хорош,кстати!!!Надо вспомнить итальянский..,кажется,ела...Короче говоря,главное-традиции...,на них и приобретается мастерство...
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 17