Ее основой, фундаментом является
кордебалет, в переводе с французского corps de ballet — «тело балета»..Это танцовщицы и танцовщики, исполнители массовых танцев.
В труппах Большого и Мариинского театров кордебалет может насчитывать около 220 артистов.
Затем идет группа
корифе́ев, около 30 человек. Танцовщица такого ранга называется корифе́йка, танцовщик — корифе́й. Это ведущие артисты кордебалета, исполнители небольших сольных фрагментов.
Следующий ранг, около 30 человек, —
солисты. Делятся на женскую группу — солисток и мужскую группу — солистов.
В балетах они танцуют сольно — вариации, или «двойки», «тройки», «четверки». Цифра в названии указывает на количество исполнителей в одном танце.
Выше находятся
первые солистки и первые солисты. Их в труппе около 20 человек, они выступают в сольных танцах, исполняют вторые по значимости роли в балетах.
Далее —
ведущие солистки и ведущие солисты, около 15 человек. У них в репертуаре главные партии.
Со временем, если карьера развивается успешно, они поднимаются на следующую, более высокую ступень. Это балерины и премьеры.
Балерина — значит первая среди танцовщиц.
Премьер — высший титул для танцовщика. Как правило, финал любого классического балета завершается их совместным выступлением — pas de deux — па де де — танцем вдвоем. Они исполняют только главные партии.
Высший титул танцовщицы в труппах Большого и Мариинского театров —
прима-балерина, то есть первая и лучшая среди балерин.
Для танцовщика экстра-класса рангом выше французы титула почему-то не придумали. Быть может, оттого, что лучше Короля-Солнца никого быть не могло!
Объяснили - Николай Цискаридзе и Ирина Дешкова.
#балет#театр#этоинтересно
Комментарии 4
—Майя Плисецкая