Некоторые археологи утверждают, что подсолнечник был одомашнен даже раньше пшеницы.
Русское название возникло из‑за способности соцветий всегда поворачиваться к солнцу.
Первыми подсолнечник начали культивировать американские индейцы. Затем испанцы, возвращавшиеся из экспедиции в Новую Мексику, привезли растение в Европу и в 1510 году посадили первые его экземпляры в Мадриде.
В Россию семена подсолнечника завез из Голландии Петр I.
Растение первоначально считалось декоративным.
Помимо выращивания цветов в качестве декоративных «солнцелокаторов» Европа примеривалась к подсолнечнику и с вполне практическими целями: пытались варить и печь его корзинки на углях, как артишоки, пробовали заменить кофейные зерна жареными семечками, а англичане в 1710 году даже получили патент на выжимку подсолнечного масла.
Но все эти эксперименты не выходили за рамки кулинарной экзотики.
В России же подсолнечное масло впервые отжал в 1829 году курский крепостной крестьянин Алексей Бокарев, и оно стало настоящей кулинарной бомбой: его производство оказалось чрезвычайно выгодным по сравнению с традиционными — конопляным и льняным.
В результате новая сельскохозяйственная культура стремительно завоевала огромные площади, проникнув даже в Зауралье.
А вот в парфюмерии его долго обходили стороной.
Как вы уже догадались, аромат подсолнуха получают не из растительного масла, а из масла, экстрагируемого из его лепестков.
Аромат подсолнуха – легкий и приятный, с медовыми и травяными оттенками. Несмотря на это, он не частый гость в ароматах для дома.
Хотя, если уж он и звучит в аромате, то точно не в качестве второй скрипки.
Аромат подсолнечника – в меру сладкий, теплый и легкий. Он поднимет настроение и подарит ощущение уюта.
Пока рано говорить о классических сочетаниях с ним – парфюмеры только осваивают этот аромат. Однако можно увидеть, что есть один тон, присутствующий в большинстве парфюмерных композиций с подсолнухом — это цитрус, а точнее бергамот.
Помимо него в средних нотах с подсолнухом можно увидеть розу, лилию, черную смородину и вербену, а в шлейфе теплые тона орхидеи, мускуса, амбры и пачули.
Согласно Книге Рекордов Гиннеса самый большой размер цветка подсолнуха, когда‑либо зафиксированный в мире, — 82 см (Канада), а самый высокий подсолнух вырастил М. Хейджимх в Нидерландах, высота его составила около 7 м.
Комментарии 6