О дной из достопримечательностей Подмосковья несомненно является единственный в России музей елочной игрушки "Клинское подворье" и знаменитая фабрика елочных игрушек «Ёлочка».
Расположен он в старинном и очень красивом городе Клин.
Музей елочной игрушки состоит из 12 залов, которые расскажут Вам о зарождении и развитии стекольного промысла на Клинской земле.
Вы попадете в новый мир с богатой историей елочной игрушки и понаблюдаете за непростой работой мастеров-стеклодувов и талантливых художников.
Традиция украшать рождественскую елку насчитывает не один век.
В XIX веке праздничное дерево наряжали всевозможными сладостями, орехами, яблоками, забавными фигурками из бумаги, картона, ткани и фольги.
Но постепенно становятся популярными стеклянные елочные украшения.
Одни из первых отечественных мастерских по производству стеклянных елочных игрушек находились в Круговской волости Клинского уезда.
Богатые залежи кварцего песка в крае способствовали раннему развитию здесь стекольной промышленности.
В 1848 году князь А.С. Меншиков, правнук А.Д. Меншикова, сподвижника Петра I, получает разрешение на строительство небольшого стекольного завода в своем имении Александрово близ Клина.
С этого момента зарождается Клинский стеклодувный промысел.
На этом заводе изготавливали лампы, бутылки, стеклянные изделия для аптек.
Стеклянная и хрустальная посуда с меншиковского завода прославилась по всей России чистотой выделки стекла, высоким качеством гранения и шлифовки хрусталя.
Крестьяне окрестных деревень, работавшие на этом заводе, овладев навыками ремесла, совместно с женами, со временем начали создавать самостоятельные мастерские по производству так называемых камушных изделий - "дутых" бус, серег, пуговиц и других мелких вещей.
Войдя в стеклодувный цех, Вы сможете понаблюдать за процессом «рождения» стеклянной игрушки.
Мастерица, вращая двумя руками стеклянную трубку - дрот, разогревает ее в пламени газовой горелки до тех пор, пока стекло не станет мягким, и начинает дуть через отверстие в трубке — усик.
Происходит чудесное превращение стеклянной заготовки в шар, колокольчик, сердечко!
Заглянув в цех росписи, вы увидите, как художницы рисуют добрые улыбки Дедушкам Морозам, «укладывают» снег на крыши сказочных домиков, присыпают их «золотом» и «серебром».
Есть в музее и музыкальный зал - Зал Щелкунчика.
Его украшает нарядная рождественская елочка из сказки «Щелкунчик и Мышиный Король».
Всемирно известный композитор Петр Ильич Чайковский некоторое время жил в Клине, и самые известные свои произведения он написал на Клинской земле.
И именно здесь он закончил работу над музыкой к балету «Щелкунчик».
Посещение сказочного музея пробуждает ностальгию об ушедшем детстве, кого-то погружает в романтические мечты...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1