Есть на кладбище Пер-Лашез места, которые вполне можно назвать культовыми. Некоторые могилы привлекают большое число людей, желающих вспомнить своих героев, отдать им дань памяти и уважения. Другие захоронения вдруг становятся "модными", обрастают легендами, около них стремятся исполнить некие обряды, иногда далеко неочевидные.
Городские легенды, по словам экспертов, - важная часть популярной культуры, которая дает представление о наших страхах, чаяниях и состоянии общества. У фольклористов есть свои определения того, что создает городскую легенду. Но это тема, которая требует обширного раскрытия со множеством примеров. Но сам факт возникновения легенды в наше время, готовность пойти на кладбище и целовать надгробия - удивляет. Почему именно эта, недавно возникшая, упорствует времени, не исчезает, а наоборот, ее влияние укрепляется в сознаниях многих горожан?
Виктор Нуар (1848 - 1870), журналист
Виктор Нуар
Виктор Нуар жил он полтора столетия назад. На самом деле он был обычным молодым человеком, впечатляющим парнем, который оказался в неподходящем месте в неподходящее время. Никто не знал его, пока он не умер. Однако сравнительно недавний культ не имеет ничего общего с особенностями его смерти и политическими последствиями.
Гибель журналиста Виктора Нуара наделала в свое время много шума. Утверждают даже, что она способствовала свержению династии Бонапартов. Виктор (настоящее имя Иван Салмон) родился в семье еврейского сапожника, принявшего католичество. Он работал журналистом-подмастерьем в газете «Марсельеза» в Париже. В то время владелец газеты Анри Рошфор и редактор Паскаль Груссет стали втянутыми в конфликт с Пьером Бонапартом, племянником Наполеона и двоюродным братом тогдашнего правящего императора Наполеона III.
Было много напряжения в связи с такой расстановкой сил, и Гроусс послал Виктора Нуара к Бонапарту, чтобы доставить вызов на дуэль.
Началась ссора, в результате которой Бонапарт вытащил свой пистолет и убил Виктора. Убийство журналиста членом семьи императора вызвало возмущение у публики, и в день похороны около 100 000 человек появились в доме Нуара в Нейи. Чтобы посыпать солью рану, Пьер Бонапарт был оправдан по обвинению в убийстве, что привело к ряду жестоких демонстраций по всему городу. Позже в этом году пруссаки вторглись во Францию, и империя была свергнута.
Мученичество Виктора Нуара так удобно забыли, и молодой журналист мирно поминался в своем родном городе Нейи в течение следующих двадцати лет, пока его имя снова не вытащили для политических раундов.
На этот раз было принято решение о создании мемориала его имени. Известному французскому скульптору Жюлю Далоу было поручено создать скульптуру из бронзы.
Далу решил изобразить Виктора Нуара в момент его смерти. Используя эскизы, сделанные прессой, Далу вылепил в натуральную величину Виктора, лежащего на земле, как будто он только что упал, когда он встретил свою смерть.
Говорят, Нуар был не только талантливым журналистом, но и любимцем женщин, непревзойдённым любовником; погиб же он всего за неделю до собственной свадьбы. Возможно поэтому скульптор Жюль Далу придал надгробной статуе Нуара некую специфическую особенность, а именно, оттопыренные в интимном месте брюки. С тех пор могила журналиста стала настоящим местом паломничества француженок, принеся памятнику большую известность, чем самому журналисту. Считается, что если поцеловать статую в губы, оставить цветы в цилиндре и потереть выпуклость в районе ширинки, то это поможет найти мужа, придаст разнообразие сексуальной жизни и улучшит рождаемость. Нетрудно видеть что в соответствующих местах бронза отполирована до блеска...
В 2004 году вокруг статуи Нуара был установлен забор, чтобы предотвратить непристойное прикосновение статуи. Но это взволновало так много женщин, что забор снесли.
Оскар Уайльд (1854 - 1900), писатель
Оскар Уайльд
Оскар Уайльд был одним из знаменитых людей своего времени. Наибольшую известность ему принесли пьесы, полные крылатых фраз и афоризмов, а также роман "Портрет Дориана Грея". Лондонский денди, эстет, философ, писатель, драматург, поэт, публицист, он был позднее осуждён за гомосексуализм и отвергнут английским обществом. После двух лет тюрьмы и исправительных работ, Уайльд уехал во Францию. Больше он не виделся со своими сыновьями - Вивианом и Сирилом - и женой (о которой почему-то умалчивают все источники). Приняв имя Себастьяна Мельмота, очевидно, под влиянием популярного романа «Мельмот-скиталец» (1820), принадлежавшего перу его дальнего родственника, писателя Чарльза Роберта Мэтьюрина, он доживает свои последние месяцы в нищете и одиночестве грязных меблированных комнат на окраинах Парижа. Оскар Уайльд скончался 30 ноября 1900 года на сорок пятом году жизни.
Друзья смогли его похоронить за городом в Баньо, однако в последующие годы его друг Роберт Росс на деньги, вырученные от продаж художественных произведений Уайльда, оплатил перезахоронение его праха на известнейшем кладбище Пер-Лашез. Так через 10 лет после смерти Уайльда перезахоронили на кладбище Пер-Лашез.
Так выглядело надгробие Уайльда, когда стеклянной ограды вокруг него еще не было.
На его могиле был установлен памятник работы Д.Эпстайна, заказанный американской актрисой Хелен Кэрью. Некоторые называют эту фигуру летящим сфинксом, но скульптор говорил, что она навеяна образами крылатых ассирийских быков. Когда скульптуру, созданную в память о поэме «Сфинкс», привезли на кладбище, парижские чиновники были возмущены наготой ангела. Чтобы «прикрыть» неподобающий вид, было решено установить мемориальную табличку, в таком виде памятник был открыт в 1914 году, к сожалению, в последующие годы он неоднократно подвергался нападениям вандалов.
Памятник стал местом поклонения почитателей писателя. В конце 1980-х поклонницы Уайльда завели необычную традицию целовать надгробие ярко накрашенными губами. Возникло поверье, что каждый поцеловавший каменного человеко-быка, не потеряет свою любовь до самой смерти. К могиле Оскара Уайльда стали приезжать специально за поцелуем, в результате за несколько лет памятник покрылся целым слоем губной помады.
Власти предприняли решительный шаг, утвердили штраф в размере 9000 евро ($12,000) за ненадлежащее отношение к мемориалу, однако любвеобильные туристы зачастую успевали скрыться «с места преступления» до приезда полиции. Не помог даже судебный иск внука Оскара Уайльда, Мерлина Холланда, требовавшего оберегать памятник.
Помада въедается в гранит и отчищать ее достаточно сложно, поэтому сегодня «Сфинкс» буквально зацелован. В 2011 году по случаю 111-й годовщины со дня смерти великого писателя и поэта парижские власти приняли решение соорудить стеклянное заграждение вокруг памятника. Отныне «целовальщики» оставляют следы на стекле, забрасывая записки и цветы внутрь корпуса.
Джим Моррисон (1943 - 1971), певец
Джим Моррисон
Считается одним из самых харизматичных фронтменов в истории рок-музыки. Моррисон известен как своим характерным голосом, так и своеобразностью собственной сценической фигуры, саморазрушительным стилем жизни и своим поэтическим творчеством. Журнал Rolling Stone включил его в список 100 величайших певцов всех времён.
«В "эпоху цветов" - время подъема движения хиппи, когда все пели о невинности, леденцах и мармеладном небе, Doors стали самой радикальной и сумрачной группой 1960-х годов. Критики окрестили их "черными исповедниками Великого Общества", а лидера группы, раскольника Моррисона – Дионисом современной культуры. Альбомы Doors были своего рода шоковой терапией, каталогами психических ударов, насыщенных скорбью. О Моррисоне писали, что он пел так, как если бы его казнили на электрическом стуле.»
Алкоголь и наркотики оборвали жизнь певца, когда ему было неполных 28 лет. Поскольку Моррисон умер в Париже, похоронили его на Пер-Лашез. Эпитафией на надгробии стала фраза "Kata ton daimona eatoy" -- "Он был верен своим демонам".
Его могила стала местом культового поклонения фанатов, исписывающих соседние могилы надписями о своей любви к кумиру и строчками из песен The Doors. Они устраивали здесь "поминки", приносили послания, исписывали соседние надгробия цитатами из песен Doors и признаниями в любви к Джиму. В конце концов администрация кладбища огородила могилу, а окрестности стали периодически обходить служители. Говорят, рядом даже поставили скрытые видеокамеры. Но если люди хотят что-то выразить, они найдут как это сделать. Теперь один из ритуалов, совершаемых у могилы Моррисона - это прикрепить жевательную резинку к растущему рядом дереву...
Аллан Кардек (1804 - 1869), исследователь спиритизма
Еще одно культовое место Пер-Лашез - это могила Ипполита Денизар-Ривайля, известного под псевдонимом Аллан Кардек. Пытливый ученый, Ривайль стремился выяснить, что вызывает физические эффекты, обычно приписываемые действию духов. Он начал проводить собственные изыскания, составив список вопросов и задавая их "духам" через приглашенных медиумов. Псевдоним "Аллан Кардек" возник когда духи сообщили исследователю, что таким было его имя в одной из предыдущих жизней, когда он был галльским друидом. По этой же причине надгробие Кардека напоминает по форме кельтский дольмен.
Кардек написал несколько книг по результатам своих исследований и размышлений, которые стали фундаментальными трудами по оккультизму и своего рода "библией" спиритов. Его работы в области спиритуализма считаются фундаментальными; основатель французского спиритизма.
Французские спиритуалисты и сейчас собираются на могиле Кардека, но приходят сюда также и обычные люди, поскольку возникло поверье, что тут можно "зарядить" различные предметы, прикладывая их к камню надгробия или к бронзовому бюсту. Приезжают на это место и гости из далекой Бразилии, в спиритических общинах которой Кардек почитается как мессия.
Аллан Кардек
Амедео Модильяни (1884 - 1920), художник
Жанна Эбютерн (1898 - 1920), его муза
Принц Монпарнасса, герцог Ротонды, граф Улья... Кто знал, что за наброски этого полунищего гордеца с алым шарфом на шее будут когда-нибудь платить миллионы?
Амедео Модильяни, 1914 г.
Жанна Эбютерн глубоко любила художника, родила ему дочь и ждала второго ребенка. В начале января 1920 года, когда Жанна находилась уже на девятом месяце беременности после очередных бесцельных шатаний по улицам и по кабакам Монмартра Модильяни слег с высокой температурой и горячечным бредом. Несколько дней он провалялся в своей комнате без всякого ухода. Когда туда 22 января заявился его знакомый Ортис де Сарате, он обнаружил Амедео в удручающем состоянии. Вызванный доктор поставил диагноз – туберкулезный менингит. По словам Сарате, Амедео произнес: «У меня достаточно ума, чтобы понять – это конец… Мы готовы к вечному счастью».
Жанна Эбютерн. Портрет работы А.Модильяни (1918 г.) и фотография Жанны
Эти последние слова стали понятны знакомым художника уже после его кончины 24 января в больнице Шарите. Утром 25 января Жанна в сопровождении отца пришла проститься с телом Модильяни. Говорят, Жанна не плакала, она словно окаменела и все время молчала. Ее отец Ашиль Казимир уговорил дочь провести ночь с дома, на улице Амио, и та согласилась. Что именно произошло дальше в семействе Эбютерн, сказать наверняка трудно. Вероятно, родители Жанны слишком бурно обсуждали судьбу своей дочери, которая благодаря «этому Модильяни» стала незамужней вдовой с незаконнорожденным ребенком на руках. До утра следующего дня Жанна не дожила. Открыв окно и опершись о подоконник спиной, она бросилась вниз на мостовую с высоты шестого этажа.
Родственники Жанны Эбютерн обвиняли Модильяни в ее гибели, поэтому похоронили ее отдельно – на кладбище Банье. Перенести останки и захоронить их рядом с Модильяни было позволено лишь через 10 лет. Так они вновь соединились, теперь под общей плитой. На ней высечена надпись на итальянском:
"Амедео Модильяни, художник. Родился в Ливорно 12 июля 1884 года. Умер в Париже 24 января 1920. Смерть настигла его на пороге славы"
"Жанна Эбютерн. Родилась в Париже 6 апреля 1898. Умерла в Париже 25 января 1920. Верная спутница Амедео Модильяни, не захотевшая пережить разлуку с ним"
На этих плитах всегда лежат свежие цветы. У могилы Модильяни не совершают никаких ритуалов. Здесь просто оставляют скромные знаки внимания: кто-то кладет камушек, кто-то записку, кто-то безыскусную самоделку.
В следующей заметке мы посетим захоронения, в которых покоятся те, кого называют "гордостью нации".
Предыдущие и последующие заметки темы ищите по тегу #смотримпариж
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 4