Просто заметить прекрасное, Дни забывая ненастные…
Французский городок Нанси, по российской традиции надо было бы переименовать в город Лемуан. Но французы не имеют такого зуда к переименованию. К тому же, Нанси был славен задолго до того, как появилось семейство Лемуанов.
Лемуаны не были ни маршалами, ни политиками, — всего лишь садоводами. Но Франция удостоила отца семейства Виктора Лемуана той самой награды — ордена Почетного Легиона, которой она отмечает заслуги воинов и политиков.
И было за что, — результатом 120-летней деятельности этой семьи стало около 2000 сортов более чем двадцати декоративных культур – гладиолусов, клематисов, пионов, сиреней, чубушников…
Можно предъявить целый список селекционеров, чье наследие не менее значимо. Бельгиец ван Монс еще за сто лет до Мичурина вывел аж 400 сортов груши, французы Крус и Кало много поработали с цветами, голландцы со своими тюльпанами так и вовсе повывели их несчетно.
Надо воткнуть циркуль в кружок, обозначающий французский Нанси, и из него как из центра очертить окружность радиусом 500км. Получается, что Нанси, как эпицентру садового «взрыва», на роду было написано отличиться на садовом поприще.
Если поворошить наследие семейного предприятия Лемуанов, обращаешь внимание на то, что все их сорта помечены одним обезличенным авторством – «Лемуан».
Искушенный в ботанике и селекции, Виктор Лемуан и тут проявил смекалку. С самого начала он задумал вовлечь в дело своих будущих детей. Делиться славой, хвалить авансом – это уже педагогическая уловка, и она сработала.
Таким образом, ему удалось втянуть в работу сначала жену мадам Лемуан, затем их сына Эмиля, а потом, по отработанной методе, и внука Анри.
Он начал работу на уже довольно возделанном поле фуксий, пионов и гладиолусов – в чем преуспел более всех своих предшественников.
Но настоящей лебединой песней Лемуанов стали сирени и чубушники. К ним Виктор Лемуан приступил лишь под занавес своей активной деятельности. Оно понятно, работа с кустарниками требовала длительной подготовки, ведь Лемуаны были первыми, кто подошел к этой задаче системно.
Наработки отца перешли по наследству сыну Эмилю, который более чем достойно продолжил начатое. Успехи семейства были так велики, что в глазах последователей Лемуаны навсегда остались родоначальниками этих двух декоративных культур — сирени и чубушника.
Что касается чубушника, то прекрасней лемуановских сортов, ни до, ни после них так и не было создано. Ничего нового, кстати, не возникло и в направлениях селекции. В палисадниках европейцев все те же немахровые и махровые сорта, да чубушники с желтыми и пестрыми листьями.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев